Книга: Извечные тайны неба

Не только древний восток

<<< Назад
Вперед >>>

Не только древний восток

Долгое время история как наука страдала хроническим «европоцентризмом». Вся история человечества рисовалась лишь как история цивилизации европейского типа. Между тем, огромный вклад в сокровищницу общечеловеческой культуры был внесен цивилизациями других континентов. Беда, что к настоящему времени изучение прошлого многих народов значительно отстает от уровня изученности предшественников европейской цивилизации, и мы зачастую не имеем достаточно данных для обоснованных суждений.


Храм Каракол в древнем городе Чичен-Ица. Из помещений в этой башне регулярно велись астрономические наблюдения

Огромное развитие получила астрономия у коренных жителей американского континента – майя, инков, ацтеков. Храмы ацтеков, опустошенные нашествиями испанских и португальских конкистадоров, доныне хранят многие тайны этой погибшей цивилизации. Большой интерес ученых разных стран вызывают каменные календари ацтеков. Так же как и вавилонские таблицы, они свидетельствуют о виртуозном мастерстве, с которым древним жрецам-наблюдателям удавалось измерять и вычислять положения планет.

Есть интересный факт, который заслуживает специального упоминания. Живя близко к экватору, древние народы Мезоамерики оценивали движение Солнца по небосводу совершенно не так, как это было в умеренных широтах Евразии и Африки. В Мезоамерике не возникло пояса зодиакальных созвездий, а времена года фиксировались по уклонению Солнца в полдень от зенита. Этой цели служили обнаруженные недавно специальные сооружения.

Стоунхендж, примитивный угломерный инструмент Мецамора, вавилонские таблицы, каменные календари ацтеков – их разделяют века и тысячи километров. Но эти памятники давно исчезнувших культур роднит главное: они служили для изучения перемещений по небосклону ярких светил. Они рассказывают нам о первых шагах науки астрономии.

В засушливой Вавилонии и суровой Британии, на Армянском нагорье и в лесах Мексики человек вел тяжелую борьбу за право выжить – с голодом, с эпидемиями, с нашествиями иноплеменных захватчиков. Люди выращивали скот. Люди строили жилища и возделывали землю. Плодородная земля доставляла им продукты питания. Но взоры людей в решающие минуты жизни неизменно обращались к небу. Именно небо посылало благословенный дождь и гибельный ураган. С неба исходили свет и тепло. В небе грохотал гром и метались молнии. Небо служило жилищем богов. Казалось, что изучение звезд рано или поздно приведет к раскрытию всех тайн мира. И ради этого стоило напрягать все физические и духовные силы.

Так, у колыбели астрономии, определились два важнейших стимула для ее развития. Во-первых, астрономические измерения были необходимы для практики. По Солнцу, Луне и звездам ориентировались при длительных путешествиях. По Солнцу, Луне и звездам вели счет времени. Во-вторых, астрономические измерения ложились в фундамент системы идейно-теоретических взглядов общества, формировали мировоззрение людей древнего мира. Наука и религия, подлинные знания и причудливые суеверия шли в ту пору рука об руку, сливались в неделимое целое. В этих условиях древняя астрономия – наука, казалось бы, совершенно неземная – тысячелетиями служила самым что ни на есть земным целям. Она служила опорой могущества властителей мира: царей, халифов, фараонов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.668. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз