Книга: Извечные тайны неба

На Пулковском холме

<<< Назад
Вперед >>>

На Пулковском холме

Создателем крупнейшей в России обсерватории – Пулковской – был выдающийся астроном XIX в. Василий Яковлевич Струве.

Струве получил образование в Дерпте – так назывался раньше эстонский город Тарту. В 18 лет окончив университет, он готовился стать филологом. Но профессора, обратившие внимание на любовь молодого Струве к точным наукам, посоветовали ему заняться математикой или астрономией. Струве остановился на астрономии.

Уже через четыре года он занимает пост наблюдателя Дерптской обсерватории. Струве проявляет себя как искуснейший мастер особо точных измерений. Ему удается решать проблемы, десятилетиями не дающиеся в руки никому из астрономов.

В. Я. Струве одновременно с Фридрихом Бесселем измеряет расстояние до звезды. Он выбирает самую яркую звезду северного неба – Вегу из созвездия Лиры. Расстояние до нее оказывается чудовищно большим: 250 000 000 000 000 — 250 триллионов километров!

В 1839 г. сбывается заветная мечта ученого. Полный состав Академии наук, дипломатический корпус и многочисленные гости собираются на торжественное открытие новой обсерватории. Разместилась она вблизи тогдашней столицы Петербурга, в 18 км к югу от Зимнего дворца, на одном из Пулковских холмов.

Архитектурный облик обсерватории разработал известный русский зодчий А. П. Брюллов, брат знаменитого живописца К. П. Брюллова. Работами по возведению обсерватории руководил адмирал А. С. Грейг, выдающийся кораблестроитель и ветеран русского флота.


В. Я. Струве – один из крупнейших астрономов XIX в. первый директор Пулковской обсерватории. Благодаря его деятельности Пулковская обсерватория при своем основании сразу же приобрела значение ведущего астрономического центра мира

Адмирал А. С. Грейг был сыном адмирала С. К. Грейга, шотландца по происхождению, перешедшего на службу в русский флот при Екатерине II и стяжавшего себе воинскую славу в Чесменском сражении. А. С. Грейг от отца унаследовал пытливость ума и любовь к наукам. Прекрасно сознавая пользу астрономии для совершенствования искусства навигации, он в бытность главным командиром Черноморского флота и портов добился от правительства разрешения на постройку в городе Николаеве специальной астрономической обсерватории для Черноморского флота, которая вступила в строй в 1827 г. «…Имея сам высокие сведения не только по астрономии, но и по всем математическим и физическим наукам, – пишет об адмирале директор обсерватории в Николаеве, – приложил все старания, чтобы соорудить здание, в полной мере соответствующее нынешнему состоянию науки, несмотря на ограниченность средств, ему предоставленных. Можно смело сказать, что без неусыпных трудов и особенного усердия адмирала Грейга Николаевская обсерватория не существовала бы или по крайней мере не имела бы достаточных средств, чтобы споспешествовать к развитию астрономии». Накопленный опыт А. С. Грейг использовал при строительстве главной обсерватории России.

Так, при участии многих видных деятелей того времени, по плану и под руководством Струве была построена обсерватория, превосходившая все обсерватории мира. В. Я. Струве был утвержден ее первым директором.

Руководители Пулковской обсерватории неустанно следили за высоким качеством выполнявшихся наблюдений, заботились о приобретении новейших инструментов. В 1885 г. в обсерватории был установлен крупнейший в мире из построенных к тому времени телескоп-рефрактор с объективом поперечником 76 см. Результаты работ сотрудников Пулковской обсерватории широко использовались учеными всех континентов, и недаром американские астрономы Бенджамин Гулд и Саймон Ньюком от лица признательных современников нарекают в этот период Пулково «астрономической столицей мира».

С Пулковской обсерваторией был тесно связан Александр Блок и многие другие представители передовой русской мысли. Среди астрономов обсерватории работало немало революционно настроенных людей, которые боролись за светлое будущее народа. Некоторые из них жертвовали за это жизнью. В 1908 г., в разгар реакции, провокатор выдал охранному отделению членов летучего боевого отряда северной области, готовивших покушение на великого князя. Следствию не удалось установить их личности, военно-полевой суд приговорил всех к повешению, и приговор тотчас был приведен в исполнение. Один из казненных имел визитную карточку на имя итальянского журналиста Марио Кальвино. После казни жандармы навели справки и выяснили, что настоящий Кальвино как ни в чем не бывало живет в Италии, а казненный ими – по их же собственным данным – уже якобы вешался по другому делу. Подробности события были известны писателю Леониду Андрееву и послужили сюжетом для его «Рассказа о семи повешенных», который и позволил уже в наше время вернуть из безвестности имена борцов с самодержавием. Мнимым Марио Кальвино был астроном из Пулково В. В. Лебединцев.

Пулковская обсерватория празднует 150-летие своего рождения. За эти годы работа ее прерывалась лишь во время Великой Отечественной войны. Немцы рвались к Ленинграду. Тяжелая артиллерия фашистов била через Пулковские холмы, закрывающие подступы к городу. Фашистское командование отдало приказ: любой ценой занять Пулковские высоты. С них вражеская артиллерия могла обстреливать Ленинград прямой наводкой. Бои шли на территории обсерватории.

Однажды к офицеру-топографу подошел навесть как проникший в Пулково штатский. «Слышали ли вы, кто такой Струве?» – спросил пришелец. «Слышал», – ответил топограф. «Все, что не вывезено из Пулкова, погибло. Но у меня к вам просьба, попытайтесь спасти могилу Струве!» С этим желанием добрался до переднего края фронта известный конструктор астрономических приборов Н. Г. Пономарев.

Изо дня в день фашисты с пунктуальностью начинали артобстрел Пулковских высот ровно в 6 часов вечера. И каждый день перед обстрелом защитники обсерватории укрывали могилу В. Я. Струве, чем могли: досками, листами кровли, засыпали землей.

Фашистам так и не пришлось подняться на Пулковские холмы. Но от построек обсерватории не осталось камня на камне. На стороне холма, обращенной к городу, уцелело только небольшое кладбище, где похоронены Пулковские астрономы, начиная с основателя обсерватории В. Я. Струве. Погиб в годы войны Н. Г. Пономарев. А камень на могиле Струве сохранился в неприкосновенности: рядом с поврежденными осколками и пулями соседними памятниками он напоминает о тревожных днях блокады Ленинграда и дани уважения советских людей к основателю «астрономической столицы мира». Теперь на Пулковском холме подле полностью восстановленного здания обсерватории появилось второе кладбище и памятник воинам-героям, защищавшим Ленинград от гитлеровских захватчиков.


После Великой Отечественной войны Пулковская обсерватория – ее полное современное название Главная астрономическая обсерватория АН СССР – была полностью восстановлена с сохранением прежнего архитектурного облика

Из года в год днем и ночью дежурят астрономы на обсерваториях. Результаты их работы – фотоснимки и нескончаемые столбцы цифр – понятны не каждому. Но благодаря им человек проник уже во многие тайны Природы и шаг за шагом продолжает узнавать законы бескрайнего звездного мира, который мы называем Вселенной.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.545. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз