Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

Тиауанако, которому не повезло

<<< Назад
Вперед >>>

Тиауанако, которому не повезло

Этому потрясающему городу чрезвычайно не повезло в истории. Сначала его то ли завоевали инки, то ли сначала из него ушли все прежние жители, а инки пришли в пустой город. Потом его разграбили испанцы. Индейцы то ли побросали в озеро все богатства храмов, и потом ушли, то ли вскоре вымерли от оспы.

С 1630-х годов район начинают заселять, и католические фанатики сознательно разрушают сооружения Тиауанако как свидетельства «языческой глупости» индейцев и «помощи дьявола» в их делах.

По сведениям первого исследователя Тиауанако, Артура Познанского (1783–1946), священник Педро де Кастильо «уничтожил наиболее значимые и ценные части города и построил огромный храм на том же месте, где этот город возвышался».

Систематическое разрушение руин Тиауанако в XIX веке продолжили строители железной дороги Гуаки – Ла-Пас. Железнодорожный мост был сложен «из лучших блоков руин, которые были предварительно нарезаны по размеру». Был случай, когда каменные изваяния взорвали порохом, – просто чтобы их уничтожить.

После победы националистов и создания независимых латиноамериканских государств местная интеллигенция то провозглашала Тиауанако символом национального величия, то символом отсталости и дикости. Раздавались даже голоса за то, чтобы уничтожить Тиауанако и начать историю «с чистой страницы».

В результате до нашего времени дошло не больше 10 % руин того, что было в Тиауанако в XVI веке.

После революции 1952 года к власти в Боливии пришли националистические лидеры местных индейских народов. Они решили, что Тиауанако – символ славного прошлого, которое объединяет всех боливийцев.

В 2000 году «древний город Тиауанако» был признан ЮНЕСКО «духовным и политическим центром доиспанской индейской культуры», «свидетельством мощи империи, сыгравшей главную роль в развитии цивилизации доколумбовой Америки» и в этом качестве – памятником всемирного наследия.

Это важный туристский центр и важный пункт для пропаганды «андской самоидентификации» местных националистов. Тиауанако реставрируют и восстанавливают, но очень часто так, что лучше бы этого не делали. Косметическая пародия на реставрацию нужна для пропаганды и привлечения туристов, не более. Ведутся не археологические раскопки, а создаются новые, произвольно сконструированные объекты для привлечения туристов; остатки некогда великого города уничтожаются окончательно, даже 10 % оставшегося доинкского города будет скрыто новыми постройками.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.614. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз