Книга: Битва глобальных проектов. Часть 3

Проект «Древний Рим» (753 год до н. э. — 476 год н. э.)

<<< Назад
Вперед >>>

Проект «Древний Рим» (753 год до н. э. — 476 год н. э.)

История древнеримского государства укладывается в четыре цикла, каждый из которых состоял из трех описанных выше периодов. Как и в российской истории, переход от «хаоса» к «малому процветанию» проходил под руководством человека, обладающего психотимической структурой личности: Ромула — в первом, Марка Фурия Камилла — во втором, Юлия Цезаря -в третьем и Диоклетиана — в четвертом цикле. Отнести этих достойных людей к указанному психотипу позволяют описания их деяний.

Ромул (VIII век до н. э.). Согласно легенде, он и его брат–близнец были вскормлены волчицей, а затем воспитаны в семье пастуха. Таким образом, братья росли в детстве без матери, что является одним из основных факторов, влияющих на формирование психотимической личности. Достигнув совершеннолетия, братья убивают их дядю Амулия, обманом захватившего власть в маленьком царстве Альба—Лонга, которое должны были наследовать Ромул и Рем. Но, восстановив власть своего деда Нумитора, они не захотели оставаться в этом месте и основали новый город. Однако братья не сумели поделить власть, и в одной из ссор Ромул убивает Рема. Ни одно из этих деяний никак не соответствует эпилептоидной или сбалансированной личности.


Цивилизационные циклы развития проекта «Древний Рим»

Марк Фурий Камилл (ок. 447–365 годы до н. э.) — трибун, полководец и диктатор, сумевший во время агрессии соседних племен жесточайшими методами, включая казни[40], навести порядок в римском войске. Это обеспечило триумф римской армии и превращение Рима в крупнейшее государство Центральной Италии. Он шесть раз занимал должность трибуна с консульскими полномочиями, пять раз — должность диктатора, три раза исполнял обязанности интеррекса и один раз — цензора. При этом ни разу не избирался консулом. Заподозренный в несправедливом распределении добычи, ушел в добровольное изгнание. Однако в моменты нависавшей над городом опасности вновь принимал на себя обязанности военного лидера и разбивал врагов. За это и получил почетное прозвище «Второй основатель Рима». Благодаря своему авторитету способствовал примирению патрициев и плебеев.

Гай Юлий Цезарь (100–44 годы до н. э.) — мальчик из хорошей, как бы сегодня сказали, патрицианской семьи, родственник и сторонник полководца, консула Гая Мария, за что приговорен Суллой к смерти. Правда, удачный побег избавляет его от столь печальной участи. Хитрый и властный политик, он создает союзы и подписывает договоры, которые сам же потом нарушает. Друг Помпея, отдавший тому в жены свою дочь и взявший взамен у этого властителя Рима войска для покорения галльских племен. Блестящий полководец, сумевший покорить не только Галлию, но и Британию. Человек, решивший перейти Рубикон, положившись на жребий. Первый некоронованный римский император, сосредоточивший в своих руках духовную (великий понтифик), светскую и военную власть (пожизненный консул и диктатор) и безжалостно расправившийся со своим вчерашним покровителем и зятем. Одновременно романтик, уже в зрелом возрасте воспылавший страстью к египетской царевне Клеопатре и обеспечивший ей трон Птолемеев при весьма сомнительных правах последней на престол. Несмотря на открытое неприятие обществом его с брака с Клеопатрой и явное неодобрение такого шага своим ближайшим окружением, он все–таки привозит эту ослепительную красавицу в Рим и назначает рожденного ею сына своим преемником. Кто после этого скажет, что Гай Юлий Цезарь был сбалансированной личностью или эпилептоидом, пусть первым бросит в меня камень!

Диоклетиан (243 — между 313 и 316) — римский император, удивительный человек и политический деятель. Он первым предложил реформу государственного управления, обеспечив таким образом стабильное существование огромной империи на ближайшее столетие, и заложил основу будущей Византийской империи. В частности, Диоклетиан разделил власть между четырьмя правителями, двумя цезарями и двумя августами. Мало того, он ограничил срок императорской власти двадцатью годами, наивно полагая, что его примеру последуют другие государи. Вместе с тем это хитрый и жестокий правитель, организовавший последнее и самое жестокое преследование христиан. Как большинство психотимиков, он перенес столицу из Рима в Никомедию. Он также придал титулу «император» статус официального, после чего его обладатель становился высшим должностным лицом в государстве.

Английский историк Эдуард Гиббон так характеризует Диоклетиана:

«У Диоклетиана всегда хватало мужества на то, чтобы выполнять долг и действовать в соответствии с обстоятельствами, но похоже, что он не обладал той благородной отвагой, которая заставляет героя искать опасности и славы, презирать хитрость и дерзко требовать верности от равных ему. Дарования Диоклетиана были скорее полезными, чем блестящими, — сильный ум, отточенный жизненным опытом и изучением людей; находчивость и прилежание в делах; хорошо рассчитанная смесь щедрости и бережливости, мягкости и строгости; продуманная на много шагов вперед хитрость под видом солдатской прямоты; постоянство в преследовании своих целей и гибкость в выборе средств, которые он умел менять; и прежде всего великий дар подчинять и свои, и чужие страсти интересам своего честолюбия и окрашивать это честолюбие в самые подходящие на данный момент оттенки справедливости и любви к общественному благу». Великий историк прямо называет Диоклетиана гением: «Максимиан (соправитель Диоклетиана. — Авт.) при своем высокомерном и буйном нраве… привык уважать гений Диоклетиана…» (Эдуард Г иббон. История упадка и разрушения Римской империи).

Не исключено, что к концу жизни Диоклетиан достиг уровня сбалансированной личности. Во всяком случае, его знаменитая фраза то ли о выращенной капусте, то ли о выращенной тыкве вошла во все энциклопедии и стала примером мудрости и философского отношения к жизни и власти. Но кончил он плохо. Ибо, лишившись власти, лишился и жизни, тем самым своею жизнью и смертью доказав ошибочность решения добровольно оставить трон. А это свидетельствует не столько о мудрости самого поступка (удаление от дел), сколько о желании удивить современников, что присуще скорее эмоциональным психотимикам, чем упертым эпилептоидам или сбалансированным мудрецам.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.273. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз