Книга: Триумф и трагедия советской космонавтики

Дарить людям счастье

<<< Назад
Вперед >>>

Дарить людям счастье

В год пятидесятилетия Юрия Гагарина на торжественном собрании в Звездном, посвященном этой дате, выступали ветераны Центра подготовки космонавтов, бок о бок работавшие с Юрием с самых первых дней существования Центра. Проникновенно и тепло говорил Алексей Леонов. Голос его, усиленный мощным динамиком, торжественно-печален. Ему трудно говорить о Гагарине в прошедшем времени, и он переходит на настоящее: «К моменту прихода в отряд космонавтов Юрий Гагарин состоялся как Человек. И если бы он не стал космонавтом, то его бы знали как прекрасного летчика, металлурга, колхозника или учителя. В свои двадцать семь лет, предшествующих космическому старту, он многое успел узнать и прочувствовать. Суровые дни фашистской оккупации, трудное послевоенное время досрочно сформировали характер молодого человека, с ранних лет ставшего на путь самостоятельного труда, на путь познания жизни. Его отличали умение почувствовать чужое горе, беду, умение вовремя прийти на помощь. Выбор на Гагарина выпал не случайно: он был лучшим среди нас…»

На трибуну Петр Климук приглашает одного из старожилов Звездного — медработника Майю Ефимовну Почуеву. Она волнуется: воспоминания переполняют ее. Сейчас здесь, в зале, заполненном людьми, устремившими на нее свои глаза, говорить трудно:

— Юра Гагарин был красивым душой человеком. Он любил людей и старался, чтобы радость и счастье их не омрачались мелкими обидами и невзгодами. Он умел дарить людям радость.

С Майей Ефимовной удалось поговорить за пределами торжественного собрания и через призму времени ее глазами взглянуть на целый ряд событий из жизни Юрия Гагарина. В силу своих служебных обязанностей ей приходилось сопровождать Первого космонавта в зарубежные поездки и поездки по нашей стране. Она была соседкой по лестничной клетке и большим его другом, другом его семьи.

Жажда дарить людям счастье проявилась в Юре еще до полета и стала неутолимой после того, как он увидел Землю со стороны. Он не скрывал своей великой благодарности людям, непосредственно подготовившим первый полет и давшим ему право на него, он не скрывал своей любви ко всем людям труда планеты Земля.

Гагарин любил работать; не чурался и грязной работы: засучив рукава, мог полезть в неисправный двигатель автомобиля, застрявшего на дороге, или копаться с велосипедом соседского мальчишки, с которого соскочила цепь.

Однажды, уверовав, что каждый человек за свою жизнь должен посадить хотя бы одно дерево, Юрий Гагарин в различных местах нашей Родины и за рубежом посадил десятки деревьев. Растет Мировой сад Гагарина, цветут и плодоносят его деревья. В Сочи, в парке Ривьера, есть магнолиевая аллея известнейших людей. Среди растущих там магнолий есть и дерево, посаженное Гагариным. До кроны его дотянуться невозможно: все нижние ветки и листья оборваны. И трудно обвинить кого-то в кощунстве — просто людям, увозящим с собой лист от этой магнолии, хочется увезти память о Первом космонавте, прикоснуться к подвигу…

Вскоре после полета Юрий вместе с семьей приехал в Сочи отдыхать. Трудно, правда, было назвать это отдыхом, ибо не проходило дня без встреч с людьми, без встреч с детьми. Он очень любил детвору, пионерию и всегда радостно шел на эти встречи, стараясь увлечь их в огромный мир познаний: звал не только в космонавтику, звал в мир открытий. Перед каждой встречей он внутренне собирался, готовился. Нет, он никогда заранее не писал каких-то тезисов, докладов и шпаргалок: он и так знал, о чем будет говорить с людьми. Но к одной такой встрече Юрий Гагарин не мог готовиться спокойно: он чувствовал себя растерянно, он волновался. Ему предстояло лично познакомиться с людьми из легенды. О чем говорить, как одеться?

Быть в форме с геройской звездой? Удивлять этих людей он не мог и не хотел.

Именно поэтому встреча произошла непринужденно и просто. Юра подошел к машине легко по-летнему одетый и утонул в объятиях легендарного командарма Первой конной армии — Семена Михайловича Буденного. Юрий с восторгом смотрел на полководца гражданской войны, с чьим именем были связаны многие его детские восприятия. И не верилось, что это не со страниц книг и не с экрана смотрит на него простой, доступный в гражданское одетый добродушный человек. Хотелось ему рассказать о многом, а еще больше слушать. А Семен Михайлович шутил, разговаривал об обычных делах, о жизни на отдыхе. И время от времени как бы невзначай спрашивал о полете…

Потом приехал Климент Ефремович Ворошилов. Встреча началась несколько неожиданно. Вошли в комнату, где располагалась семья Гагариных. Многие из присутствующих старались как-то занять или рассмешить маленькую дочь Гагарина — Галочку; увидев это, Климент Ефремович попросил: «Не трогайте ребенка. У нее все должно быть естественным. Не надо вызывать у девочки искусственных эмоций: она будет плохо спать и доставит много хлопот родителям».

Такой неожиданной простотой, чуткостью и вниманием Климент Ефремович сразу задал спокойный и доброжелательный тон встрече. Он не старался втянуть Юрия в разговор о космическом полете. Многие детали подготовки к полету и его осуществление были ему известны. Просто встретились два поколения на стыке великих событий, происходивших в мире.

Гагарин не скрывал своей любви и признательности к этим поистине легендарным людям, стоявшим у истоков зарождения и становления великой республики Советов. А они платили ему взаимностью за то, что в его лице видели поколение достойных продолжателей начатого ими дела…


С. П. Королев о Ю. Гагарине: «Он мне как сын!». Встреча на отдыхе в Сочи

Довольно частыми во время отдыха в Сочи были у Гагарина встречи с Сергеем Павловичем Королевым, или, как его в ту пору называли таинственно, СП. Королев, как правило, появлялся один, без сопровождения, и Юрий, завидев его, радостно улыбался. Сергей Павлович обнимал его за плечи, и они уходили в дальние аллеи парка. Возвращался с этих встреч Гагарин каким-то одухотворенным, светящимся, переполненным идеями и мечтами, которыми с ним делился Главный Конструктор…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.314. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз