Книга: Триумф и трагедия советской космонавтики

Проверено на себе (несколько слов об авторе)

<<< Назад
Вперед >>>
----

Проверено на себе

(несколько слов об авторе)

Не нами сказано: кто владеет KОСМОСОМ, тот владеет Миром. Сидя на чурбане для колки дров у себя на деревенском дворике и задумчиво поглядывая на звездное великолепие осенней ночи над головой нельзя думать, что вся эта доступная глазу Вселенная сделает только для нас. Я постарался представить, что всего лишь в одном разъединственном Млечном пути нашей Галактики двести миллиардов звезд — и не смог. А вы, дорогой читатель, можете? Хватит ли Вам воображения на пятьдесят миллиардов Галактик в нашей чудной Вселенной? Да? Но неужели нигде в ней на всем этом необозримом и даже мысленно неохватном пространстве нет равных, подобных нам? Или отличных от нас, но разумных форм жизни?

Ну, нет, — подумалось мне, — наверное, все же не для нас одних создана Господом эта красота и не только нас она радует. И быть может лучше других это чувствуют наши дети. Как-то в самый разгар битвы за сохранение орбитального научного комплекса «Мир» автор этой книги Иосиф Викторович Давыдов, человек удивительной души и не менее удивительной выдержки и мужества, достал из конверта смятые рубли, монеты, переложенные рисунками детей, и протянул мне:

— Смотри, вот как дети восприняли известие о том, что готовится затопление станции «Мир» в океане, что нет денег на ее спасение. Ребята из художественной школы города Сочи Андрюша Иванов, Зарина Кочконян, ее сестра Диана — да всех и не перечислить — отдали то, что имели. Они отказались от школьных завтраков! Им понятно то, что до взрослых не доходит! — в его глазах блеснули слезы. — Конверт этот передала мне Марина Попович в Фонд поддержки Российской космонавтики

Да, и впрямь дети все-таки ближе нас к небу, чаще смотрят в его глубины и видят, естественно, больше нас.

Кто-то очень верно подметил, что на Родине нашей никогда не бывало легких времен, каждое было суровым по-своему и чтобы не исчезнуть, не погибнуть народу моему приходилось крепко держаться за обычаи и традиции ушедших в мир иной. Перед памятью о тех, о страданиях, принесенных во имя будущего, мы обязаны были выжить. И мы выжили, освоив эту науку, которая уже пригодилась и еще не раз пригодится нам.

Автор этой книги — крупнейший специалист по выживанию в экстремальных условиях и дар выживания в нем, что называется, от Бога. Он прекрасно распорядился этим сокровищем, что так щедро одарили его родители и Природа. Воля случая и воля человека слились в одно целое, и он попал в Звездный городок и отдал лучшие годы жизни космонавтике и космонавтам. Он возглавлял отдел в Центре подготовки космонавтов. Должность его называлась очень длинно: начальник отдела средств аварийного спасения, приземления, поиска, эвакуации и подготовки космонавтов к действиям после вынужденной посадки в экстремальных условиях различных климатогеографических зон. А если попытаться назвать эту громадную многотрудную ответственейшую работу, связанную с безопасностью тех, кого отправляли на орбиту, то вся она может вместиться в два емких слова Спасатель космонавтов.


Иосиф Давыдов

Люди в отделе не жалели себя. Вместе со своим начальником они работали на пределе возможностей. Определяя, какие нагрузки и в каком объеме может выдержать организм человека, они ставили эксперименты на себе. Это круглосуточная изнуряющая морская качка, когда спускаемый аппарат непрерывно крутит и бросает на волне, ставя испытателя с головы на бок, с бока на другой бок и ноги, а затем снова на голову и все это в тесном замкнутом объеме, в состоянии, когда человека одолевает тошнота и удушье от недостатка кислорода.

Это и испытания на «жаропрочность» в самом жарком месте Советского Союза — в Кум-Султане под Бухарой, это и испытания на «морозостойкость» — предельно низкими температурами, когда один из испытателей, не рассчитав своих возможностей, остался после «отсидки» в ледяном спускаемом аппарате без кожи на руках. Это и многое, многое другое, о чем Давыдов еще расскажет нам.

И те, кто прошел школу Давыдова, и кто полетел, и кто остался на Земле — благодарны ему на его суровую, но такую нужную науку. Он учил умению обходиться ничтожно малым, учил слиянию с природой, риску и хватке истинных охотников и рыбаков, путешественников и аборигенов. Строгий и непреклонный, он не делал скидок ни на молодость, ни на опыт. И все его ученики знали: если им сказано — делай так! — то так и надо делать, потому как (повторюсь) жизнями и здоровьем проверено каждое слово, каждое действие его учения и, прежде всего, проверено на себе.

Он всегда умел и умеет работать истово, увлеченно и самоотверженно. Его честность и прямота, его принципиальность — и это видно по ситуациям, затронутым в книге, — не всегда помогали установлению теплых отношений, но всегда способствовали и способствуют делу, которому он верно и преданно служит и поныне — родной Космонавтике. Именно за это его так ценил начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина генерал-лейтенант Георгий Тимофеевич Береговой, ценят его товарищи и друзья. Вот что было написано о нем в послесловии к материалу, опубликованному в «Литературной России»: «Настоящим подтверждаем честность и профессиональную компетентность бывшего начальника службы спасения Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина автора статьи «Заказное убийство в Космосе» полковника запаса Давыдова Иосифа Викторовича. Все, сказанное им в статье, — правда. Горды тем, что с нами длительное время в ЦПК работал человек, поставивший перед собой благородную цель защитить российскую космонавтику и ее Героев от нападок разного рода проходимцев, готовых за тридцать сребреников продать все и вся».

От имени и по поручению членов Благотворительного Фонда имени Первого Космонавта Ю. А. Гагарина это заключение подписали Президент Фонда летчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза П. Р. Попович и член Совета Фонда летчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза Г. Г. Береговой.

Под этими словами наверняка подпишутся все, кто хорошо знает Давыдова, ибо характеристика эта имеет отношение не только к конкретному случаю, но и ко всей яркой жизни и деятельности замечательного испытателя и неординарного яркого человека.

Подписываюсь и я.

Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники,

Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского

В. А. Привалов



<<< Назад
Вперед >>>
----

Генерация: 1.215. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз