Книга: Триумф и трагедия советской космонавтики

Памятный визит

<<< Назад
Вперед >>>

Памятный визит

Утренний телефонный звонок летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Владимира Васютина застал меня врасплох:

— Иосиф Викторович, не возражаете, если я сейчас загляну к вам с одним очень интересным человеком, влюбленным в авиацию и космонавтику. Уверен, Вам он очень понравится, и вы с ним найдете общий язык.

Я только что встал. Небрит. Квартира не убрана и не готова к принятию гостей. Жены нет дома. Что делать?

— Встретить могу только рюмкой коньяка и сухой закуской, — второпях проговорил я.

— Я к вам не с дамой иду в гости, а с нормальным мужиком. Он все поймет. По части коньяка не тревожьтесь, а кофе или чаю для беседы приготовьте. Пить нам нельзя. После вас мы едем в аэроклуб. Я договорился вместе с Виктором полетать.

Так я узнал имя своего будущего знакомого. Не прошло и десяти минут, как в прихожей раздался звонок. Я пошел навстречу ранним гостям.

На пороге в генеральской форме стоял Владимир Васютин, а за его спиной показался молодой мужчина с широкой доброй улыбкой и чуть озорным взглядом серых глаз.

Они вошли. Крепкое рукопожатие. С армейской четкостью следует представление:

— Полковник запаса Виктор Кот.

— Прошу любить и жаловать! — улыбаясь, добавляет Васютин. В это время засвистел чайник, и я предложил пройти на кухню, где подготовил легкое чаепитие, но Васютин остановил меня:

— Я рассказал Виктору о вас, наших тренировках в различных экстремальных условиях и о тех трудностях, с которыми вы столкнулись при издании книги. Он душой и телом прикипел к авиации и космонавтике. Поэтому попросил меня познакомить с вами. Дальше вы обо всем расскажете сами.


Виктор Степанович Кот награжден медалью «За заслуги перед Космонавтикой»

Я достал из секретера рукопись моей многострадальной книги «Триумф и трагедия советской космонавтики» и уникальные фотографии, связанные с подготовкой космонавтов к действиям в экстремальных условиях и испытаниями систем аварийного спасения и приземления.

Виктор рассматривал фотографии, задавал вопросы. Его интересовали подробности наиболее драматичных событий в космонавтике. Чувствовалось, что ему близко и дорого то, чем многие годы гордилась наша страна.

С болью в голосе Виктор говорил о тех грандиозных потерях России в приоритетах нашей космонавтики, о тех проблемах, с которыми сталкиваются наши люди, для которых многое значит престиж страны.


Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант В. В. Васютин — президент Международного общественного Фонда поддержки Российской космонавтики, и член Центрального совета Фонда В. С. Кот

Виктор с готовностью откликнулся на участие в «Международном общественном благотворительном фонде поддержки Российской космонавтики», понимая главные задачи и направления фонда в развитии передовых технологий, в помощи молодежи, которая осваивает космические профессии; ветеранам космонавтики, отдавшим свой ум, талант и лучшие годы жизни стремительному, дерзновенному броску людей в неведомый мир познания Вселенной.

Разговор у нас получился насыщенный, с конкретными перспективами сотрудничества с учетом делового опыта Виктора Кота.

Они торопились на полеты в Тулу. Для этого нужно было почти четыре часа Виктору сидеть за рулем автомобиля, чтобы только на тридцать минут подняться в небо на спортивном самолете и почувствовать радость полета, радость обретенных крыльев.

Прощаясь, Виктор, пожимая мою руку и глядя в глаза, сказал:

— Я думаю, что ваша книга должна увидеть свет, чтобы люди узнали о тех трудных дорогах, которыми шла и идет наша космонавтика о тех событиях, которые были спрятаны когда-то за грифом секретности. И я вам помогу, чтобы эта задумка была реализована. Завтра я улетаю в отпуск, а после возвращения мы завершим разговор об издании книги.

Виктор улетел с женой в отпуск, а я, закончив очерк «Через купель к звездам», в очередной раз отложил рукопись.

Прошел месяц. Я уже стал забывать о том раннем визите, как вдруг, неожиданно для меня Виктор позвонил и напомнил о нашем разговоре

Он вошел в состав «Международного фонда поддержки Российской космонавтики» и возглавил его дирекцию.

Лично мне он помог в издании этой книги, и является ее крестным отцом.

Можно было бы много и долго рассказывать о тех трудностях и подводных камнях, с которыми я столкнулся при издании книги. Но я благодарен Виктору Степановичу Коту за ту огромную моральную и материальную поддержку, которая позволила, спустя много лет, от задумки приступить к ее реализации — завершить и издать книгу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.033. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз