Книга: Триумф и трагедия советской космонавтики

О тех, кто не дошел до своего старта

<<< Назад
Вперед >>>

О тех, кто не дошел до своего старта

Когда речь заходит о пилотируемой космонавтике, сразу в памяти всплывают лица и имена многих и многих людей, кто не дошел до своего старта.

Еще в 1954 году в первом отчете о своей научной деятельности в АН СССР (в 1953 году он был избран ее членом-корреспондентом) Сергей Павлович Королев загорелся идеей послать Человека в космос и предложил создать ракету-лабораторию для спуска лаборатории и экипажа на Землю. Прошло всего четыре года и группа К. П. Феоктистова из его ОКБ подготовила «Материалы предварительной проработки вопроса о создании спутника Земли с человеком на борту», которые, одобренные и подписанные М. К. Тихонравовым и заместителем главного конструктора К. Д. Бушуевым, были представлены 15 августа 1958 года С. П. Королеву. А 27 мая 1959 года С. П. Королев вместе с академиком М. В. Келдышем направили в правительство докладную записку «О развитии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по освоению космического пространства».

Сергея Павловича Королева по праву можно назвать крестным отцом первого отряда космонавтов. Поддерживая группу медиков, возглавляемую В. В. Лариным, он считал, что первым в космос может полететь военный летчик.

Группу специалистов, которой была поручена эта необычная работа, возглавил легендарный летчик, один из первых Героев Советского Союза, участник полярной эпопеи по спасению челюскинцев — генерал-лейтенант авиации Каманин Николай Петрович.

Его статус был определен как Помощник Главнокомандующего ВВС по подготовке и обеспечению космических полетов. Заместителем Н. П. Каманина был полковник медицинской службы Карпов Евгений Анатольевич, которому совместно со специалистами Института авиационной и космической медицины было поручено разработать критерии по здоровью космонавта и участвовать в подборе кандидатов на космические полеты. Впоследствии Карпов Е. А. был первым начальником Центра подготовки космонавтов.

И поехала по городам и весям, а точнее по воинским частям ВВС эта группа специалистов, изучая личные дела, летные и медицинские книжки молодых летчиков.

После отбора лучших из лучших с ними проводили беседы и ехали дальше, чтобы снова отбирать лучших из лучших.

А затем начали вызывать в Москву в ЦНИАГ — Центральный научно-исследовательский авиационный госпиталь, что расположился в Сокольническом парке, тех, на ком остановился выбор.

И таких в первом отряде космонавтов оказалось двадцать человек.

О том, как зарождался Первый отряд космонавтов, кто первым прибыл в него, кто возглавил, где жили, с чего начинался Звездный городок, отдельный рассказ.

7 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Главного маршала авиации Вершинина К. А. были первые назначения на должности космонавтов ВВС. С этого дня и считается начало отряда космонавтов.

Потом были и другие наборы из частей Министерства Обороны. Среди них оказались и ракетчики, и моряки, и инженеры из Института ПВО.

Вскоре после первых стартов, когда стало ясным, что Человек может жить и работать в космосе, возникла необходимость подобрать специалистов различных профессий для решения обширных исследовательских и испытательных задач в новой для Человека среде обитания.

И потянулись в пилотируемую космонавтику ученые, инженеры, врачи и биологи.


Пройдены огни и медные трубы. Осталось крещение морем. Космонавт-испытатель Николай Степанович Порваткин облачен в гидрокостюм «Форель» и готовится к испытаниям в спускаемом аппарате


Он же в скафандре на резиновой шлюпке после завершения тренировки Фото из архива Н. С. Порваткина

Это была интеллектуальная элита нации. Они приходили из разных министерств и ведомств: Академии Наук СССР, Министерства общего машиностроения, Министерства авиационной промышленности, Министерства здравоохранения СССР.

В космонавтику шли озаренные мечтой о небе люди. Нарастал темп космических полетов и исследований. И рядом со славой и удачей шли беда и боль, утраченные грезы, драмы и трагедии.

Сколько этих славных людей, прошедших через горнило отбора, не дошли до своих стартов?!

Причины были разные.


Испытатель Владимир Гайдуков и космонавт Валерий Илларионов в зоне малярийных субтропических болот готовят укрытие из парашютной ткани спускаемого аппарата

Подорванное в испытаниях и исследованиях, а всего обидней — в быту здоровье, отдельные пункты автобиографии, такие как национальность или судимость и местонахождение родственников, конфликты с начальством в борьбе за справедливость. Многие из них так и остались дублерами.


Валерий Илларионов захватил все необходимое и покинул спускаемый аппарат

И в первую очередь хотелось бы назвать имена женщин-космонавтов, которым кто-то мудрый дал имя: «Звездные женщины».

Через сколько физических и духовных испытаний прошли эти порой хрупкие и нежные создания, поддерживая на протяжении многих лет форму готовности к полету.

Были среди них и такие, кто пожертвовал своим женским личным счастьем ради счастья полета и не обрели ни того, ни другого.

Об этих женщинах-космонавтах отдельный рассказ.


У космонавтов Елены Ивановны Доброквашиной и Екатерины Александровны Ивановой небольшой перерыв между тренировками. Для фотокора можно и улыбнуться (в середине — инструктор, он же автор книги)

А сейчас хочется назвать имена не дошедших до своего старта и начать со Звездных женщин.

После жесткого отбора в марте-апреле 1962 г. в первой женской группе космонавтов осталось пять человек. Из них в космос поднялась единственная Валентина Владимировна Терешкова. Вместе с ней готовились к полету студентка Рязанского педагогического института парашютистка Жанна Дмитриевна Еркина (по мужу — Сергейчик); Татьяна Дмитриевна Кузнецова — сотрудница Московского института радиоэлектроники, член сборной страны по парашютному спорту (по мужу — Пицхелаури); Валентина Леонидовна Пономарева, инженер Отделения прикладной математики АН СССР, занималась самолетным спортом; Соловьева Ирина Баяновна, инженер проектно-конструкторского бюро треста «Уралэнергомонтаж», член сборной страны по парашютному спорту.

Из двадцати пилотов, набранных в первый отряд военных космонавтов (МО СССР) в марте-июне 1960 года не дошли до старта по разным причинам восемь человек:

Аникеев Иван Николаевич, Бондаренко Валентин Васильевич, Варламов Валентин Степанович, Заикин Дмитрий Алексеевич, Карташов Анатолий Яковлевич, Нелюбов Григорий Григорьевич, Рафиков Марс Закирович, Филатьев Валентин Игнатьевич.

В СССР существовал не один, а несколько отрядов космонавтов (Центра подготовки космонавтов ВВС, космонавтов-испытателей Головного конструкторского бюро ракетно-космической корпорации «Энергия», космонавтов-испытателей Института медико-биологических проблем, космонавтов-испытателей летно-исследовательского института им. М. Громова). Создавались также группы космонавтов-испытателей космической техники и проводился целевой набор космонавтов для различных проектов — в частности— полета на кораблях «Восход», «Восход-3» по научной и медицинской программам, для полетов с участием женщин, для программы «Буран», для полета в космос первого советского журналиста и другие). Особняком в этом ряду стоял так называемый отряд космонавтов Академии наук. Именно особняком, ибо несмотря на неоднократные постановления, этот отряд как постоянное формирование так и не был создан, хотя теперь известны те, кто входил в этот небольшой коллектив. Считается, что первый набор в отряд АН СССР был 22 мая 1967 года. В отряд зачислили четверых: двух научных сотрудников Института земного магнетизма и радиоволн АН СССР: Рудольфа Алексеевича Гуляева и Ординарда Пантелеймоновича Коломийцева (они ушли из этой группы после завершения общекосмической подготовки в 1968 году), Фаткуллина Марса Нургалиевича — старшего научного сотрудника этого же института, который прекратил подготовку в 1970 году по собственному желанию из-за, как он считал, ее бесперспективности.

Еще один кандидат в космонавты — Валентин Гавриилович Ершов — научный сотрудник Института прикладной математики, был отстранен от подготовки в 1974 году по состоянию здоровья (по его же мнению — за отказ вступить в КПСС).

Однако, по-настоящему, наверное, этот список кандидатов в Отряд АН СССР должен был бы открывать заведующий лабораторией Института автоматики и телемеханики АН СССР Георгий Петрович Катыс, который приступил к подготовке на корабле «Восход» еще 1 июня 1964 года и был дублером К. П. Феоктистова.

Во втором наборе в отряде космонавтов в 1963–1964 годах появились также инженеры, летчик-испытатель и один штурман. Из 16 также 8 человек остались на Земле и уже никогда не поднимутся в околоземное пространство:

Буйновский Эдуард Иванович,

Воробьев Лев Васильевич,

Воронов Анатолий Федорович,

Гуляев Владислав Иванович,

Колодин Петр Иванович,

Кугно Эдуард Павлович,

Куклин Анатолий Петрович,

Матинченко Александр Николаевич

Списки эти мы надеемся продолжить в следующей книге.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.415. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз