Книга: Триумф и трагедия советской космонавтики

Знаете, каким он парнем был?!

<<< Назад
Вперед >>>

Знаете, каким он парнем был?!

О Гагарине рассказано так много, что кажется больше и добавить нечего. Однако, его популярность в мире столь высока, а след, оставленный им, так необычайно ярок, что интерес к его личности с годами ничуть не убывает. Поколения землян будут с теплом с нежностью вспоминать и перечитывать все, что связано с русским героем, первым кто широко распахнул дверь в Неведомое. Нейл Армстронг, американский астронавт, ступивший на Луну, сказал: «Он всех нас позвал в космос!»

Юрий Гагарин стал символом бурного двадцатого века, путеводной звездой на фоне страшных открытий и событий, связанных с возможным уничтожением Человечества.

И вот уже в наше время, в самом конце века, в стране, которая первой послала своего сына в космос и стала на путь преобразований, началось нечто странное и чудовищное. Средства массовой информации пытаются оболгать и опорочить космонавтику и космонавтов. И что самое отвратительное — обрушились на Юрия Гагарина. Наверное потому, что мертвые не могут ни в суд подать, ни призвать к ответу. Что это? Заказ злющих врагов наших или ненависть к собственной стране и ее достоинству, приоритетам и славе?

И прежде чем рассказать о том, каким он парнем был, добавить несколько эпизодов из личных воспоминаний, из личных встреч приведу примеры неподдельной злобы пигмеев к великану, позволю коснуться только некоторых из множества гнусных фальсификаций, состряпанных на потеху нашим ненавистникам. Новая Россия должна знать своих Геростратов. Отвечу на те выдумки, клевету и обман, которую позволяют горе-репортеры, никогда не знавшие и не видевшие Юрия Гагарина и даже родившиеся после его гибели.

Я много раз задавал себе вопрос: Почему? Почему под обстрел взят Юрий Гагарин? Сын Земли, сын нашей Родины. Стреляют вроде бы свои. За что? Неужели ради дешевой сенсации и заработка иудиных сребреников нужно оболгать и предать все то святое, что родилось на русской земле.

«Подарочек» всем народам России и мира преподнесла «Комсомольская правда» 12 апреля 1997 года — в день Космонавтики. Именно этот великий для человечества день и был выбран для позорного дела. Тот самый день, про который художник Рокуэлл Кент писал в апреле 1961 года: «…Пусть человечество чтит день полета Юрия, как день всеобщего мира. Пусть празднуют его по всей земле с музыкой и танцами, песнями и смехом, как всемирный праздник счастья».

Материал, помещенный на страницах «Комсомолки», бил, что называется наповал: «Гагарин забыл после приземления имя Королева». Автор «откровения» — Людмила Корчагина. Но просто лгать не так-то просто: кто поверит безвестной писаке? И она прикрывается, поступает прямо-таки иезуитски, вкладывая грязную ложь в уста уважаемого в космонавтике человека — доктора медицинских наук Виталия Воловича. Когда он прочитал, что «После приземления капсулу с Гагариным около часа не могли отыскать. Когда примчались и открыли люк, Гагарин лежал с закрытыми глазами. Все были перепуганы, думали, что космонавт погиб. Начали судорожно снимать скафандр, резать шнуровку…» его чуть не хватил удар. С такой беспардонной ложью он столкнулся впервые. Он был возмущен до предела низостью души и полным незнанием предмета, о котором взялась судить корреспондент. Она даже не удосужилась посмотреть космическую энциклопедию, спросить свидетелей тех славных лет космонавтики, чтобы открыть для себя, невежи, что первые шесть космонавтов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский и Валентина Терешкова катапультировались из капсулы кораблей серии «Восток» на высоте 4,5 тысячи метров и опускались на землю как парашютисты на собственные ноги. Первыми кого Юрий Гагарин встретил на Земле, на поле колхоза «Ленинский путь», юго-западнее г. Энгельса Саратовской области, неподалеку от деревни Смеловки были пожилая женщина и девочка: колхозница Анна Акимовна Тахтарова с внучкой Ритой. Кадры кинохроники зафиксировали встречу Гагарина, его полет в самолете вместе с Виталием Воловичем и спортивным комиссаром Иваном Борисенко. Весь мир видел эти кадры. Он видел веселого и радостного сына Земли, вернувшегося на родную планету.

Какой злобной нужно быть женщиной с перевернутой психологией, чтобы так беззастенчиво врать: «В медицинском центре, куда привезли первого космонавта, его обступили врачи. И хотя все приборы показывали нормальное функционирование организма, лишь немного было повышено давление, мозг дал сбой. Гагарин не смог вспомнить месяц и число, забыл имя Королева. Но постоянно говорил о жене и девочках.

Дезориентация в пространстве и времени продолжалась примерно неделю. Все это время Юрий Алексеевич — человек обычно очень общительный и веселый — был молчалив и грустен. Потом молодость взяла свое. Даже за официантками начал ухаживать».

Читаешь эту грязную ложь и думаешь, что у Людмилы Корчагиной «мозг дал сбой». Не хочется думать, что у главного редактора и редколлегии «Комсомольской правды» произошло то же.

Кто присутствовал в столице 14 апреля 1961 года помнит, как Москва раскрыла объятия сыну земли русской. Пожалуй, только 9 мая 1945 года столица видела столько ликующих людей, столько светящихся счастьем и радостью глаз. Кортеж машин двигался к Красной площади, окруженный всенародным восторгом. Радостный и счастливый Юрий Гагарин поднялся на трибуну мавзолея вместе с главой государства Никитой Сергеевичем Хрущевым. Стихийно возникшее торжество вылилось в праздничную демонстрацию на Красной площади. Народ приветствовал своего сына, а он с радостью простирал к нему руки в порыве благодарности за то, что ему доверили это великое свершение Человечества. А вечером был праздничный салют. Москва салютовала великой победе человека над силами природы, гению своего народа.

Размышляя над причинами, порождающими перевертышей и лгунов, я неожиданно для себя вспомнил письмо канадского юноши Ирвинга Лазара, адресованное Юрию Алексеевичу. Среди вопросов, с которыми он обратился к Гагарину, были и такие: «Если личные интересы требуют солгать, — предположим, что сложились такие обстоятельства, — нужно ли лгать вопреки принципам или нужно говорить правду? Далее. Я считаю, что способных людей больше, чем мест на которых они могут проявить способности. Выходит для того, чтобы добиться успеха, нужно «перерезать горло другому». Считаете ли Вы это правильным и если да, то справедливо ли это?»…

Я нашел в своих архивах копию ответа Юрия Алексеевича Ирвингу. В письме были такие слова: «Ты спрашиваешь, нужно ли лгать, когда этого требуют личные интересы? Нет, Ирвинг, я думаю нужно быть честным и говорить то, что ты действительно думаешь. Тогда ты будешь уважать себя сам и заслужишь уважение других. Я думаю, что смелым и сильным человеком, настоящим мужчиной может быть правдивый человек. Тот кто лжет, не станет настоящим другом, ему никогда будет нельзя довериться. И если мне суждено когда-нибудь стартовать на ракете в космос вдвоем, то мой товарищ будет человеком, который никогда не солжет ради личной выгоды.

…А насчет «перерезать другому горло», то в таком случае победителем всегда будет тот, у кого больше кулак или больше денег. Но тогда, как ты сам понимаешь, хорошее место займут люди, которые вовсе недостойны его. Принцип «резать другому горло» — бесчеловечен…» — так ответил Великий человек планеты Земля юноше, начинающему жить.

К сожалению, не только Л. Корчагина оклеветала космонавтику и Юрия Гагарина. Из газет можно узнать, что «Юрий Гагарин, первый космонавт, ныне заключенный спецлечебницы», что погиб он, «вылетая пьяным на охоту». И это на истребителе МИГ-15!

Особенно много толкований причин гибели Юрия Гагарина. И все с примесью грязи и вранья.

Не хочется тратить время и бумагу на анализ их домыслов. Хочется рассказать о Гагарине то доброе, что он и его подвиг принесли в нашу жизнь. Хочется рассказать о том, каким он парнем был, каким он остался в нашей памяти, памяти очевидцев, живших с ним рядом и работавшим…


Его любил весь мир

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.630. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз