Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Реформация и контрреформация (1517)

<<< Назад
Вперед >>>

Реформация и контрреформация (1517)

Первая половина XVI века — самый драматичный период в истории католичества. 31 октября 1517 года доктор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых обличал злоупотребления католической церкви, в частности продажу индульгенций. Так началась Реформация, расколовшая церковь на два непримиримых лагеря — католиков и протестантов[7] (гугенотов, кальвинистов, англикан, пресвитерианцев, лютеран и т. д.), отрицающих авторитет пап. В Европе начались религиозные войны, апофеозом которых стала резня протестантов в Париже, во время свадьбы Генриха Наваррского (будущего короля Франции Генриха IV) и Маргариты Валуа (королевы Марго), так называемая «Варфоломеевская ночь» (ночь с 23 на 24 августа 1572 года). Массовое религиозное и общественно–политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII века было направлено на реформирование католического христианства и приведение его в соответствие с Библией. Следуя курсу Лютера, от престола Св. Петра последовательно откалывались Германия (1517), Пруссия (1525), Швеция (1525), Дания (1530), Англия и Голландия (1534), Швейцария (1540), Франция (1540).

Огромные территории Северной и Центральной Европы перестали платить папам дань в виде привычной церковной десятины. Если же вспомнить тот факт, что в 1533 году в далеком Московском княжестве Иван IV провозгласил себя царем (цезарем) и заявил, что Москва — это Третий Рим, а четвертому — не бывать, становится понятным, что XVI век стал веком испытаний папского проекта на прочность.

И проект выстоял. Во многом благодаря ордену иезуитов, который был основан в 1534 году в Париже испанским дворянином Игнатием Лойолой и утвержден Павлом III в 1540–м. Членов ордена, начиная со времен протестантской Реформации, называли «пехотинцами Римского папы». И именно эти «пехотинцы», девизом которых стал слоган Ad majorem Dei gloriam (лат. «Квящей славе Божией»), фактически и вытянули Ватикан из самого тяжелого за всю историю его существования кризиса.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.059. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз