Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Эпоха Возрождения

<<< Назад
Вперед >>>

Эпоха Возрождения

Собственно начало периода Возрождения относится ко времени правления папы Николая V (1447–1455), когда был преодолен раскол Западной церкви. Николай был весьма образованным и начитанным человеком. Поклонник античности, он собрал великолепную коллекцию книг, насчитывающую на момент его смерти в 1455 году 749 рукописей на латыни и 353 на древнегреческом, которые легли в основу знаменитой Ватиканской библиотеки.

Правда, хобби понтифика сказалось на церковной кассе, что вынудило его ввести уникальный механизм получения дополнительных денежных средств — церковь начала торговать индульгенциями. В оборот были запущены ценные бумаги, которые обладали лишь одним достоинством — снимали с их владельца грех, который он только еще планировал совершить. Поскольку грешников, особенно потенциальных, как известно, всегда было много, а процедура освобождения от тяжкого бремени неправедных деяний теперь была сведена к простой операции покупки индульгенции, в папскую казну хлынул ничем не сдерживаемый финансовый поток. Это породило настоящий строительный бум в Риме и Ватикане, где был отстроен новый папский дворец, а на крыше замка Святого Ангела появились апартаменты (по–современному, пентхаусы).

В 1455 году кардинал Пьетро Барбо (будущий папа Павел II), венецианец по происхождению, спонсировал строительство первого из существующих сегодня римских городских дворцов — палаццо Венеция, который был украшен готическими изысками (потом их убрали). Примечательно, что в качестве строительного материала использовали стены Колизея (одной рукой строим — другой ломаем).

Истинным же преобразователем Рима стал папа Сикст IV (1471–1484), представитель семейства Делла Ровере, при котором началось настоящее возрождение города: были осушены болота, улицы расчищены от руин и выпрямлены, укреплены городские стены, отреставрирован мост Святого Ангела, открыт первый римский музей во Дворце консерваторов, где основу экспозиции составили античные скульптуры, подаренные папой городу. Именно при нем была открыта Ватиканская апостолическая библиотека, которая уже в 1480 году насчитывала 3600 томов. Эта библиотека знаменита еще и тем, что ее стены были расписаны знаменитым Доменико Гирландайо — великим флорентийским художником эпохи Возрождения. Но и здесь не обошлось без злоупотреблений. Все эти преобразования требовали денег, поэтому понтифик вынужден был спекулировать зерном и торговать церковными должностями (все та же «симония»), При Сиксте в 1480 году папская резиденция была окончательно перенесена из Латерана в Ватикан.

Хочется сказать несколько слов о «непотизме» (лат. Nepotis — «племянник») — служебном покровительстве родственникам (помните, у Грибоедова: «Ну, как не порадеть родному человечку?!»). Основы этого явления были заложены именно при Сиксте IV — каждый из его многочисленных племянников тем или иным образом отметился в истории. Началось все с некоего Пьетро Риарио, к которому Сикст IV питал особое расположение. Но в 1474 году он был отравлен, после чего понтифик перенес свою любовь на родного брата погибшего, Джироламо Риарио, сделав его сенатором городов Имола и Форли (правда, через четыре года после смерти папы его убили в том же Форли). Еще одним племянником папы был кардинал Джулиано делла Ровере, который после смерти Сикста IV возвел на папский престол своего ставленника Иннокентия VIII (1484–1492), прославившегося установлением жестких тарифов на убийство, а также тем, что признал одного из своих сыновей (всего у него было семеро детей от разных женщин).

Сикст IV сыграл особую роль в истории Российского государства. Именно он сосватал за великого князя Московского Ивана III племянницу последнего византийского императора Михаила Палеолога. Торжественное бракосочетание состоялось в соборе Святого Петра, после чего царьградскую принцессу Зою отправили в Москву, где она получила имя Софьи (бабушка Ивана Грозного).

Конец XV века ознаменовался приходом к власти в Риме человека, которого современники назвали «самым совершенным воплощением дьявола на земле». В 1492 году 70–летний Родриго Борджа, племянник папы Калиста III (1455— 1458), путем интриг стал понтификом Александром VI (1492—1503). Обладатель большого потомства, он благодаря бракам своих детей породнился со многими видными семействами Италии и помышлял о неограниченной власти. Первыми его жертвами на пути выполнения поставленной задачи стали семейства Орсини и Колонна, которые он практически полностью истребил с помощью яда. Этот способ убийства он предпочитал всем другим. Жизнь понтифик проводил в праздности и наслаждениях, несмотря на то, что город постоянно подвергался агрессии со стороны правящих монархов Европы. В 1494 году Рим был захвачен французским королем Карлом VIII, о чем напоминает знаменитая церковь Тринита–деи–Монти, более известная спускающейся от нее к площади Испании великолепной лестницей, подножие которой украшает фонтан работы Бернини, отца знаменитого скульптора.

На поприще созидания Александр VI не преуспел: его единственным вкладом в укрепление государственности было введение официальной цензуры. Но зато в злодеяниях он и его дети, безусловно, лидеры среди западных правителей: на их счету и убийства, и прелюбодеяния, и кровосмешение. В 1497 году был убит Хуан Борджа, любимый сын папы, причем молва обвинила в этом преступлении второго сына понтифика — знаменитого Чезаре Борджа (1475–1507), бывшего кардинала Валенсии.

Чезаре Борджа отличался изощренной жестокостью и порочностью, подозревался в сексуальной связи с родной сестрой Лукрецией, которая тоже не блистала добродетелью. Она убивала соперников отца и брата во время рукопожатия — в оправе ее перстня была спрятана отравленная игла. Правда, будучи апологетом сильного государства, Макиавелли испытывал определенную симпатию к профессиональному убийце, полагая, что Чезаре стремится к объединению Италии. Но вряд ли даже такая высокая цель может служить оправданием неслыханных злодеяний, которые были совершены этим, с позволения сказать, человеком.

Семейство Борджа мало заботилось о процветании Рима, и, хотя в период их правления город украсила потрясающая по красоте и выразительности скульптура «Пьета» работы гениального Микеланджело, а великим архитектором Донато Браманте была воздвигнута часовня–ротонда Темпьетто — прообраз самого большого собора в христианском мире, все–таки обыватели вздохнули с облегчением, когда узнали о смерти развратного папы в 1503 году (отравился, выпив вино, приготовленное для других: «Не рой другому яму»!).

После смерти Александра Борджа на авансцену римской политики вновь выходит самый могущественный на тот момент иерарх церкви, все тот же племянник папы Сикста IV, кардинал Джулиано делла Ровере, получивший имя Юлия II (1503–1513). Именно с ним связывают расцвет города и укрепление папской власти. Он прекратил торговлю церковными должностями, отказался от практики непотизма, развил бурную деятельность по благоустройству города. В 1505 году Юлий II заключил договор с двумя швейцарскими кантонами об охране Ватикана. С тех пор доблестные швейцарцы охраняют священный престол, к вящей радости миллионов туристов со всего мира, которые считают свою поездку не вполне состоявшейся, если им не удалось сфотографироваться рядом с этими суровыми вояками в средневековом одеянии.

В 1506 году по его указанию начинается строительство нового собора Святого Петра и придание единого стиля всему комплексу зданий папской резиденции. Руководителем работ назначен выдающийся архитектор эпохи Браманте, который привлек в качестве помощника Рафаэля Санти из Урбино, вписавшего одну из ярчайших страниц в историю мировой живописи. При этом покровителе искусств (Юлии II) Микеланджело завершил роспись Сикстинской капеллы, а Рафаэль закончил свои знаменитые станцы. Хорошо известная многим россиянам по многочисленным репродукциям в учебниках истории статуя «Лаокоон», изображающая мучительную смерть троянского героя с сыновьями, также была раскопана и подарена городу в годы правления Юлия II. В общем, благодаря его усилиям Рим стал культурной столицей Италии, отобрав пальму первенства у Флоренции.

В 1513 году папа Юлий II умирает, а на его место претендует кардинал Рафаэлло Риарио, приходящийся родственником покойному и племянником убитому в Форли Джироламо Риарио. Но, увы, в истории он отметился особым образом: выиграв в карты 60 000 скудо (около 50 млн евро) у Франческо Чибо, сына Иннокентия VIII, он построил в центре города палаццо Канчеллерия (Дворец канцелярии). Затем, проиграв борьбу за верховную власть в церкви представителю дома Медичи, Рафаэлло, решил, что такой исход несправедлив, и составил против нового папы заговор, но был разоблачен, арестован и посажен в замок Святого Ангела, а построенный им дворец конфисковали и отдали под папскую канцелярию (отсюда и его название).

В последующие годы с двухлетним перерывом на папском престоле восседали представители семейства Медичи, Лев X (1513–1521) и Климент VII (15 23–1534).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз