Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Снова в лидерах (1846 год — настоящее время)

<<< Назад
Вперед >>>

Снова в лидерах (1846 год — настоящее время)

С приходом к власти Пия IX (1846–1878), сумевшего заложить основы современного учения о роли и месте римского первосвященника, внутри церкви были проведены реформы, которые дали повод некоторым революционерам увидеть в нем чуть ли не объединителя страны. К сожалению, а может быть и к счастью, прелат не оправдал их надежд. Он был не согласен с включением своих владений в объединенное Итальянское королевство, а кроме того, стал инициатором принятия ряда догматических установлений римской католической веры, которые отдалили ее от всех иных течений христианства.

Речь идет о так называемом догмате «о непорочном зачатии Девы Марии» (об утверждении, что и она была зачата непорочно) и догмате о «непогрешимости пап», ставящем римских епископов фактически на божественный уровень бытия. Своим трактатом «Силлабус» он предавал анафеме всех несогласных с его видением мира. Пожалуй, это был самый реакционный и воинственный папа за всю историю римской церкви. Только новые политические реалии XIX века помешали ему возглавить крестовый поход против идей гуманизма, демократии и прогресса.

Папам приходилось мириться с новыми веяниями, и надо отдать им должное, они пытались как–то адаптировать католическую философию к меняющимся условиям жизни. Но если честно, получалось у них это не всегда удачно. Слишком от многого надо было отказаться, а официальный Ватикан к этому не был готов. Так, 8 сентября 1907 года был торжественно осужден модернизм, а инспирировавший эту акцию папа Пий Х (1903–1914) ратовал за возвращение к временам инквизиции и беспощадной борьбы с еретиками. Только смерть папы и Первая мировая война не позволили этого сделать.

Сразу же после войны в Италии зарождается фашизм (от «fascio» — пучок, связка). Именно так назывался свиток из прутьев, в котором сопровождающие древнеримских консулов ликторы несли топорики — знаки исполнительной власти. Основоположник нового учения, Бенито Муссолини, в 1919 году создает организацию Fascio di combattimento («Союз борьбы»), В октябре 1922–го он организует «Марш на Рим», результатом которого становится его назначение на пост главы правительства.

Началась эпоха дуче, которая для Ватикана имела одно весьма важное последствие: новый лидер итальянского народа поддержал позицию католической церкви в вопросах образования и социальной политики, настоял на возобновлении в школах религиозного воспитания и ввел в армии институт военных священников. В частности, именно ему приписывают следующие слова: «Фашизм уважает Бога аскетов, святых, героев и веру, которая наполняет молитвой сердца простых людей из народа. В отличие от большевизма, фашизм не пытается изгнать Бога из человеческих душ».

Взаимное расположение церкви и нового правителя было скреплено подписанием в 1929 году Латеранских соглашений между Святым престолом и итальянским государством, провозглашавших создание государства Ватикан со светской властью пап и их независимость в вопросах международных отношений. Так папы вновь стали светскими владыками. Произошло это во время правления папы Пия XI (1922–1939), который, умерев накануне Второй мировой войны, так и не сумел организовать должного отпора фашизму ни в самой Италии, ни в Германии, где он принял самые изуверские формы (однако папа все же осудил нацизм и идеи расового превосходства).

Его преемник, папа Пий XII (1939–1958), был одним из немногих политиков, осмеливавшихся возражать Гитлеру. Благодаря решительным действиям этого церковного деятеля более 300 000 евреев избежали смерти.

Сегодня католическая церковь переживает период подъема, что связано с именем величайшего человека и мудрого пастыря, папы Иоанна—Павла II (1978–2005), который своей неустанной деятельностью на благо людей сумел сделать то, что до него казалось невозможным. Он был первым, кто извинился от имени церкви за совершенные в эпоху инквизиции злодеяния; кто посетил синагогу и молился там, примирив тем самым католиков с евреями, после того как обратился к ним со словами: «Вы — наши возлюбленные братья и, можно сказать, наши старшие братья». Он первым из католических иерархов вошел в мусульманскую мечеть в Дамаске.

Всю свою жизнь он пытался сблизить враждующие конфессии, базируясь на единственном не вызывающем споров догмате: «Бог един!» Ведя неустанную работу по обновлению церкви, он в то же время сумел сохранить ее базовые приоритеты. Он категорически выступал против абортов и планирования семьи, против однополых браков и эвтаназии, против всего, что не угодно Всевышнему и что Им осуждено в священных книгах. Автор имел счастье присутствовать на нескольких службах этого святого человека в Риме и в его летней резиденции в Кастель—Гандольфо.

Иоанн—Павел II был полиглотом, поэтому обращался к представителям разных стран на их родном языке, что еще больше сближало пастыря с его паствой. Отказавшись от всех положенных ему по статусу титулов, он называл себя Servus Servorum Dei («Раб рабов Божьих»), демонстрируя тем самым одну из главных добродетелей истинно верующего человека: смирение и отсутствие гордыни. Он простил человека, ранившего его, и добился для него смягчения наказания. Он многое сумел и, главное, успел сделать, благодаря чему католицизм и сохраняет ведущие позиции в современном мире. А что будет дальше, покажет правление нового папы Бенедикта XVI и его преемников.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.500. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз