Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Великая схизма и Флорентийская уния (1054–1439)

<<< Назад
Вперед >>>

Великая схизма и Флорентийская уния (1054–1439)

Великая схизма — так назвали историки раскол христианской церкви на католиков и православных. Произошел он в 1054 году при папе римском Льве IX и константинопольском патриархе Михаиле Кируларии. Непосредственным поводом для нее послужил спор из–за южно–итальянских приходов, из церковной службы которых началось активное вытеснение греческого обряда. В ответ Михаил Кируларий закрыл все храмы латинского обряда в подведомственных ему землях. Папский нунций Гумберт, прибывший в Константинополь для переговоров относительно возникших разногласий, обиделся на то, что патриарх долгое время его не принимает и неподобающе обращается с его депутацией. По собственной инициативе 16 июля 1054 года он предал патриарха и его окружение анафеме. 20 июля того же года Михаил Кируларий ответил Соборным постановлением, в котором папа и его сторонники объявлялись еретиками и отлучались от церкви.

В этом постановлении патриарх все припомнил католикам: и догмат о филиокве, и бритье бород священниками, и правило целибата. Исторически этот раскол был неизбежным итогом череды непримиримых противоречий между двумя главными ветвями христианства:

? развитие в Западной церкви теории о королевской власти как орудии в руках церкви;

? появление документа под названием «Константинов дар» — грамоты, якобы дарованной императором Константином Великим римским первосвященникам, получившим в результате власть над Римом, Италией и западными провинциями империи, а также над всеми другими иерархами церкви и светскими владыками;

? признание папой Иоанном VII (705–707) права Римского понтифика не только на помазание монархов, но и на их низложение с престола;

? признание Царьградом «апостолического» происхождения константинопольского патриаршего престола от старшего брата святого Петра апостола Андрея, что исключало притязания пап на старшинство в мировой христианской иерархии;

? обвинение римской церкви со стороны восточных церквей в искажении догматики, нарушении церковной дисциплины, обрядов и богослужения;

? прекращение упоминания пап при богослужении по греческому обряду с начала XI века;

? активная миссионерская деятельность Рима на территориях, относящихся к епархии Константинополя, и рост там числа приходов латинского обряда.

В последующие после схизмы годы религиозные противоречия лишь обострялись и усугублялись:

? в 1075 году папа Григорий VII обнародовал буллу «Диктат папы», ставившую монархов в положение вассалов Рима;

? Иннокентий III (1198–1216) объявил пап прямыми наместниками Христа на земле;

? Бонифаций VIII (1294–1303) провозгласил папу верховным арбитром и «вселенским государем».

Апогеем межцерковного конфликта стала прямая интервенция Рима и захват Константинополя крестоносцами в 1204 году. На его развалинах была провозглашена Латинская империя, впрочем, недолго просуществовавшая. Изгнание католиков из Константинополя не избавило греческую церковь от дальнейших попыток Святого престола присоединить ее к себе. Уже великий Михаил VIII Палеолог, воин, отбивший у надменных латинян Царьград, будучи человеком чрезвычайно прозорливым, понимал, что оторванная от Запада Византия обречена на поглощение мусульманскими ордами. Поэтому при поддержке патриарха Иоанна Векка в 1274 году он заключил с Римом так называемую Лионскую унию, которая, однако, продержалась всего семь лет и была предана забвению уже при сыне императора–освободителя.

И все же угроза полного уничтожения османами Царьграда, особенно после того, как византийский император не смог одолеть султана Орхана в открытом бою и, более того, уступил ему значительные территории вблизи столицы, требовала от его правителей и духовенства поиска сильных союзников, каковыми в то время были исключительно страны Западной Европы (Русь только поднималась на ноги после татаро–монгольского нашествия).

Тогда в отчаянной попытке спасти положение, Андроник III, пришедший к власти путем обмана и свержения собственных деда и отца, за что и был, наверное, лишен заступничества Всевышнего, направился в Италию, пытаясь найти помощь у Венеции и папы. Те быстро сообразили, какие политические дивиденды можно извлечь из плачевного состояния Восточной империи, ласково приняли басилевса, оказали ему самые высокие почести и согласились помочь, но при одном условии: Православная церковь должна была склонить голову перед величием Рима и его понтифика.

Начались интенсивные переговоры и, как бы сейчас сказали, политические консультации, приведшие к тому, что в 1439 году сначала в Ферраре, а затем во Флоренции прошел Вселенский собор, работа которого завершилась 5 июля того же года подписанием в церкви Санта—Мария Новелла соглашения о воссоединении церквей на условиях признания Православной церковью латинской догматики и главенства папы римского при сохранении православных обрядов.

«Мы определяем, — говорилось в тексте унии, — что Святой Апостольский Престол и Римский Понтифик имеет примат на всем земном шаре, и что этот Римский Понтифик является Наследником блаженного Петра, Князя Апостолов, и истинным Викарием Христа, Главой всей Церкви, Пастырем и Учителем всех христиан, и что Господь наш Иисус Христос в лице святого Петра дал ему полную власть пасти, направлять и управлять всей Церковью, — как это также содержится в деяниях Вселенских Соборов и в святых канонах».

Торжественная церемония подписания унии, признававшая де–юре гибель православия, проходила в присутствии императора и папы, а также 115 католических и 33 восточных иерархов, из которых только православный богослов митрополит Эфесский Марк отказался оставить под ней свой автограф (константинопольский патриарх избежал этого позора лишь благодаря своей смерти). А вот митрополит Московский Исидор завизировал ее, за что и был сразу же по возвращении в Москву низложен великим князем Василием Темным с полного согласия и одобрения народа.

«Весной 1441 года Исидор прибыл в Москву с дружественным посланием папы к великому князю Василию; в первой же литургии в Успенском соборе Исидор помянул, вместо вселенских патриархов, папу Евгения, а по окончании службы диакон его с амвона прочел постановление флорентийского собора. Но великий князь Василий тут же, в храме, стал изобличать Исидора, приказал низвести его с престола и, посадив его под стражу в Чудовом монастыре, созвал на собор епископов и знатнейшее духовенство, которые признали постановление флорентийского собора противным древнему православному учению. Осенью 1441 года Исидор бежал в Тверь, но великий князь тверской посадил его под стражу. Из Твери Исидор бежал в Новгородок литовский, а оттуда в Рим. Во время осады турками Константинополя Исидор находился в стенах этого города и предлагал императору Константину помощь папы при условии, что греческое духовенство признало постановление флорентийского собора. По взятии турками Константинополя, Исидор попал в плен, но ушел из неволи в Рим, где он и умер в 1462 году, нося звание константинопольского патриарха» («Русская история в портрете», www.rulex.ru/01090317.litm).

После этого случая русичи стали воспринимать великого князя/государя/царя как истинного защитника веры и опоры православия, а русское духовенство решило само избирать митрополита на соборе своих архиереев.

Следует заметить, что триумф Рима был недолгим, так как почти все православные священнослужители отреклись от унии сразу же по возвращении в свои епархии. По их словам, они вынуждены были поставить свои подписи под сильным давлением принимающей стороны, которая держала их в Италии на полуголодном пайке и третировала недвусмысленными намеками на физическую расправу в случае отказа подписать унию. Говоря современным языком, уния так и не была ратифицирована православными Соборами ни в Москве, ни в Константинополе. А в 1443 году Иерусалимский собор с участием патриархов Иерусалимского, Антиохийского и Атександрийского (главных, после Константинопольского) отлучили всех приверженцев унии от церкви. Окончательную точку в этой неудавшейся попытке захвата Римом поистине вселенской власти стало низложение в 1450 году в Царьграде патриарха–униата Григория Мамы и избрание на апостольский престол сторонника православия Афанасия. Хотя это уже не спасло саму Византию от окончательной гибели: три года спустя, в 1453 году, Константинополь был захвачен турками–османами, последний император Константин XI Драгаш погиб в бою, центр православия переместился в Москву, которая с тех пор считалась главным препятствием на пути Рима к мировому господству.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 7.855. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз