Книга: По кругу с Землей. Коперник. Гелиоцентризм.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГАЛИЛЕЯ

<<< Назад
Вперед >>>

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГАЛИЛЕЯ

Галилей привел различные доказательства, позволившие упрочить важные аспекты гелиоцентрической модели. Большинство доказательств было связано с движением Земли. В ходе своих наблюдений ученый пользовался недавно изобретенным телескопом. Мы можем вкратце изложить его эмпирические находки следующим образом.

— Орография Луны, открытая с помощью телескопа, опубликована в его «Звездном вестнике» в 1610 году. Этот факт опровергал аристотелевский тезис о совершенстве небес, доказывая, что Луна не является гладкой неизменной сферой.

— Телескоп позволил открыть до тех пор неизвестные звезды. Все они сохраняли свои размеры при наблюдении через этот инструмент, в отличие от планет, Солнца и Луны. Это являлось доказательством верности гипотезы Коперника о чрезвычайно большом расстоянии между Сатурном и неподвижными звездами.



Секстант Тихо Браге, великого исследователя космоса до изобретения телескопа.


Рисунки лунной поверхности, сделанные Галилеем. Его приверженность гелиоцентрической модели привела к осуждению и приговору Святой палаты.


Обложка Рудольфовых таблиц Кеплера, которые открыли путь модифицированной гелиоцентрической модели.

— Другим важным открытием Галилея были четыре спутника Юпитера, которые он обнаружил 7 января 1610 года. Это было ключевым доказательством того, что не все небесные тела вращаются вокруг Земли, так как появились четыре планеты (в исходном смысле слова «планета», то есть «блуждающее тело»), которые, в отличие от Луны, этого не делали.

— Наблюдение солнечных пятен было другим открытием, опровергавшим совершенство небес. Это произошло в Риме в 1610 году, но Галилей не публиковал его до 1612 года. Немецкий иезуит Кристоф Шайнер (1573— 1650) приписал это открытие себе и затеял жаркий спор с Галилеем, утверждая, что речь идет о планетоидах, находящихся между Солнцем и Землей. Галилей продемонстрировал, что пятна действительно находятся на поверхности Солнца. Годы спустя в своем «Диалоге...» Галилей вернулся к солнечным пятнам как аргументу против системы Тихо Браге, последнего убежища геоцентристов.

— Еще одним фундаментальным открытием стали фазы Венеры. Наблюдение было сделано в 1610 году, но оставалось неопубликованным вплоть до 1623 года. Чтобы закрепить авторство, Галилей распространил криптограмму, сделав заявление в зашифрованном виде. Он наблюдал фазы и изменения размера и пришел к выводу, что это может объясняться только тем, что Венера вращается вокруг Солнца, так как имеет меньший размер в полной фазе и больший в противоположной фазе, то есть когда находится между Солнцем и Землей. Это доказательство окончательно опровергло модель Птолемея.

— Существование приливов. Это доказательство было изложено в четвертой части «Диалога...». И хотя это был блестящий аргумент, в данном случае модель была неверна. Согласно Галилею, вращение Земли в сочетании с ее движением вокруг Солнца заставляет точки на ее поверхности ускоряться и замедляться каждые 12 часов, что приводит к появлению приливов. Этот аргумент по сути верен, потому что такая сила действительно существует, но ее величина значительно меньше, чем вычисленная Галилеем, и она не является основной причиной приливов. Его ошибка была связана с тем, что он не принял во внимание такие данные, как расстояние до Солнца и скорость Земли. Проблема была решена только в работах Ньютона.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз