Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Контрреформация, Великая французская революция и наполеоновские войны (1596–1815)

<<< Назад
Вперед >>>

Контрреформация, Великая французская революция и наполеоновские войны (1596–1815)

Конец XVI века ознаменовался двумя значимыми для католичества событиями: в 1596 году в Польше была подписана так называемая Брестская уния, объединившая католическую и православную церкви на территории Речи Посполитой под главенством Ватикана, что привело к созданию Украинской греко–католической церкви, споры вокруг которой не утихают и по сей день. А в 1600 году на Площади цветов (Campo dei Fiori) в Риме был сожжен выдающийся ученый, философ и естествоиспытатель Джордано Бруно, кстати, так до сих пор и не реабилитированный римской церковью. Оба эти события произошли при папе Клименте VIII, который правил долгих 13 лет (1592–1605) и был все это время активным противником русского православия, одним из организаторов польского вторжения в Россию в начале «бунташного века». Из его последователей следует отметить папу Урбана VIII (1623–1644), в миру Маттео Барберини, превратившего Рим с помощью гениального Бернини в один из самых красивых городов мира.

Начало эпохи Просвещения (середина XVIII века) ознаменовалось кризисом церкви: зародившееся во Франции новое мировоззрение в корне отличалось от всего, что проповедовал католицизм и отстаивали папы. Это был уже не просто спор между различными монотеистическими конфессиями, а настоящая война с «безбожниками», проповедующими атеистические взгляды на жизнь и в принципе отрицающими существование Бога. Церковь к этому времени ослабела, главным образом по причине роспуска ордена иезуитов в 1773 году при папе Клименте XIV (1769–1774).

В конце века во Франции вспыхнула революция, сразу же после этого начались наполеоновские войны, приведшие к захвату французскими войсками Италии, подчинению папской области Директории в Париже, аресту папы Пия VI (1775–1799) и его ссылке в крепость Валансе–на–Роне, где он и умер. Преемником несчастного понтифика, первым папой эпохи революций стал Пий VII (Грегорио Луиджи Барнаба Кьярамонти). Он родился 14 августа 1742 года, взошел на престол 14 марта 1800 года, умер 20 августа 1823 года. За время правления он сумел восстановить суверенитет своих земель с помощью специального договора от 1801 года и вернуться в святую столицу. Но взамен ему пришлось короновать Наполеона императорской короной, на чем тот настаивал, понимая юридическую значимость такого акта. После этого Наполеон и его дети считались монархами, и этого не смогли изменить ни поражение в войне, ни отречение, ни ссылка на остров Святой Елены.

После коронации Бонапарта и его супруги папа римский вопреки приказу императора вернулся в Рим, что вызвало негодование новоявленного владыки и напряженность между Парижем и Ватиканом. В 1808 году французские войска во второй раз взяли Рим. Годом позже Бонапарт присоединил папское государство к Франции, а Рим объявил свободным городом. Папе это не понравилось, но ничего поделать с заносчивым французом он не мог. Оставалось только ждать. И звездный час понтифика настал: Венский конгресс 1814 года признал папу главой независимого папского государства и всего католического мира. Преемникам этого папы, к сожалению, не удалось развить его успех, чему в немалой степени способствовал рост революционных настроений в Италии, которая стремилась к объединению и созданию собственной государственности вопреки мнению ведущих европейских держав, не желающих появления нового игрока на европейской арене.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.191. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз