Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Ватикан сегодня

<<< Назад
Вперед >>>

Ватикан сегодня

Современное вероучение Католической церкви имеет ряд доктринальных положений, которые отличают ее от учения других христианских конфессий:

? догмат о Непорочном зачатии Девы Марии и догмат о Ее телесном вознесении;

? учение о чистилище;

? широкое почитание Девы Марии (hyperdulia), чего нет, например, в протестантизме;

? почитание мучеников, святых и блаженных на уровне, подобающем одному лишь Богу (latria и dulia);

? утверждение монархической власти Римского епископа над всей Церковью как преемника св. Петра;

? догмат о папской безошибочности;

? нерасторжимость таинства брака;

? многочисленные монашеские ордена;

? добавление «и от сына» (филиокве) в символ веры;

? обязательный целибат священства;

? крещение, в большинстве случаев, через окропление головы водой, а не через погружение;

? совершение миропомазания только епископом;

? употребление при евхаристии пресного хлеба, а не квасного;

? крестное знамение слева направо, а не справа налево, как в православии.

Несмотря на перечисленные особенности, этот христианский проект, зародившийся в середине I века нашей эры на основе еврейской веры и римской имперской идеи, с момента своего возникновения был направлен вовне и нацелен на достижение глобального господства, а потому смог предложить миру надгосударственную, наднациональную и даже надрасовую идею — христианство в ее католическом варианте.

Слово католицизм или католичество (от греческого — «всемирный») впервые применено по отношению к церкви около 110 года в письме святого Игнатия к жителям Смирны.

В отличие от православия и других ветвей христианства, католицизм всегда действовал вне государственных рамок, пытаясь всячески избежать контроля со стороны светских правителей, которые не оставляли попыток подчинить церковь своей власти. Длительное противостояние пап и императоров Священной Римской империи, сопровождавшееся отлучениями от церкви императоров и римских епископов, «Авиньонским пленением», реформацией и гугенотскими войнами, не смогло уничтожить папство как активного игрока за карточным столом истории. Во многом это определялось целенаправленной политикой Рима, которая, несмотря на все успехи и неудачи, шаг за шагом отстаивала независимость престола св. Петра от любых посягательств извне.

В настоящее время под властью понтифика находятся более миллиарда верующих на всех континентах, что делает католицизм крупнейшей мировой религией. Имея мощную идеологическую основу — католичество, прочно укрепившееся в устоях сознания исповедующих эту веру жителей планеты Земля, — Ватикан переживает период явного расцвета. Особых успехов проект достиг в период деятельности папы Иоанна—Павла II, который добился признания лидирующего положения Рима в мировой иерархии церквей практически всеми конфессиями. И все благодаря смелым и решительным шагам понтифика, впервые предпринятым в религиозной практике:

? в 1962 году польские епископы во главе с Каролем Войтылой, будущим папой Иоанном—Павлом II, направили немецким епископам послание со словами: «Мы прощаем и просим прощения»;

? в 80–е годы Иоанн—Павел II принес покаяние от лица западно–христианской церкви за преступления времен крестовых походов и инквизиции;

? в 1992 году Ватикан реабилитировал Галилео Галилея, а в 1993–м — Николая Коперника;

? в 1997–м Ватикан признал вину за гугенотскую резню, произошедшую во время Варфоломеевской ночи 24 августа 1573 года;

? в 1998–м было принято решение об открытии архивов Инквизиции;

? в 2000–м Иоанн—Павел II покаялся в грехах католической церкви за преследование евреев, раскол церкви и религиозные войны, крестовые походы и оправдывающие войну теологические догматы, презрение к меньшинствам и бедным, оправдание рабства, пассивность во время событий Второй мировой войны и Холокоста, когда католические священники и епископы ограничились спасением евреев и других преследуемых нацистами людей. «Никогда в истории человечества ни одна религия или конфессия не приносила подобного покаяния»;

? Святой престол осудил в 1982 году Фолклендскую войну между Англией и Аргентиной, в 1991–м — вооруженный конфликт в Персидском заливе, в 2003–м — американо–английское вторжение в Ирак;

? в целях достижения межконфессионального мира в 1982 году папа совершил совместное богослужение с главой англиканской церкви архиепископом Кентерберийским, в 1986–м посетил синагогу;

? в 2000 году Иоанн—Павел II побывал у Стены плача в Иерусалиме;

? в 2001–м совершил первый со времен Великой схизмы 1054 года визит католического иерарха в центр православия и в том же году посетил мечеть Омейядов в Дамаске.

Чего Рим не сделал — так это не реабилитировал Джордано Бруно, тем самым подтвердив версию о том, что казнен тот был не за свои научные изыскания, а за крайне негативное отношение к самой церкви и принадлежность к масонскому подполью. Видимо, католическая церковь так и не может этого простить строптивцу, который был прилюдно сожжен на Площади цветов (Campo dei Fiori) в Риме 26 февраля 1600 года.


Цивилизационные циклы развития проекта «Папская империя Рима»

За последние годы Ватикан, вступивший после Второй мировой войны в период «великого единения», сумел наладить отношения фактически со всеми глобальными проектами. Единственным экзистенциальным противником Рима сегодня является, пожалуй, лишь глобальный проект WASP, у которого политика пап вызывает явную изжогу.

Противостояние этих двух проектов началось в 1534 году, после того как английский король Генрих VIII провозгласил «Акт о Верховенстве», лишив Рим его власти на подчиненных королю территориях и сделав себя, любимого, единственным главой собственной англиканской церкви. В последующем неприязнь этих двух мировых игроков друг к другу только усугублялась, несмотря на попытки католических монархов из династии Стюартов восстановить господство Святого престола на британских островах. В 1701 году английский парламент провел окончательную черту размежевания между Лондоном и Римом, на веки вечные запретив католикам занимать английский трон.

Чрезмерная активность Ватикана в последние годы насторожила верхушку «васповского» проекта, принявшего жесткие и эффективные ответные меры. В ходе так называемого «католического сексуального скандала» в сексуальных домогательствах к прихожанам было обвинено почти 4500 американских священников, в том числе и высших иерархов. Для инициации этого скандала не случайно были выбраны именно Соединенные Штаты — страна, знаменитая не только своей отлаженной правовой системой, но и баснословными исками. По оценке некоторых специалистов, выплата многомиллиардных штрафов за нанесение морального ущерба гражданам США в конечном счете привела бы не только к финансовому, но и к политическому краху Ватикана. Однако неожиданно начавшаяся кампания столь же внезапно закончилась, что свидетельствует о достижении консенсуса между двумя крупнейшими мировыми проектами и о начале их сотрудничества ради достижения общих целей.

Что же касается взаимоотношений папской империи с Объединенной Европой, то они опираются на поддержку «извечных друзей и союзников Рима», аристократии и монархов католических стран Европы, главным из которых является испанский король Хуан—Карлос II. Тайное влияние этого проекта на мировом пространстве осуществляют многие католические ордена и организации, в частности «Опус Деи» (Дело Господне).

Глобальный проект «Папская империя Рима» — активный игрок и на русском поле, где его позиции весьма прочны. Рост его влияния в последнее время также связан с тем, что в России образ проектной победы для него — это единая и могучая страна, управляемая сильным лидером. Это полностью соответствует задачам нынешней российской власти в лице В. В. Путина. Папы прекрасно понимают, что ключ к ратификации «Флорентийской унии» и признанию их главенства в христианском мире на русском православном пространстве находится в руках вождя единого государства. А раздробленная Русь, скорее, станет объектом мировоззренческого торжества ислама, буддизма и конфуцианства, лишив Ватикан каких–либо перспектив на одной седьмой части суши.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.614. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз