Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Превращение Рима в активного мирового игрока: крестовые походы, религиозные войны. Великий западный раскол (1073–1457)

<<< Назад
Вперед >>>

Превращение Рима в активного мирового игрока: крестовые походы, религиозные войны. Великий западный раскол (1073–1457)

Но вернемся в XI век. Для изгнания арабов из Сицилии папа пригласил в южную Европу воинственных норманнов, которые, разгромив иноверцев, не остановились на достигнутом, а продолжили грабежи, совершив ряд набегов и на Рим. Понтифик возглавил римское ополчение, которое, впрочем, было разбито наголову дерзкими северными вояками. В результате в 1053 году Лев IX был пленен и длительное время находился в почетном заточении. В конце концов ему все же удалось откупиться и вернуться домой, в Рим, где он вскоре умер. После него в соответствии с императорским указом на правление был назначен еще один немец, Гебгард, который взял себе имя Виктора II (1055— 1057).

В 1056 году воинственный Генрих III оставил свои владения малолетнему Генриху IV, что сразу же нарушило воцарившееся на короткое время спокойствие. Четырехлетний император не мог контролировать рвавшихся к власти авантюристов, амбиции которых возросли со смертью Виктора II. После него папой стал родной брат могущественного феодала, герцога Нижней Лотарингии Готфрида Бородатого, Фридрих, который вошел в историю под именем Стефана X (1057–1058). Впрочем, ничем особенным он не отличился за исключением одной маленькой, но весьма важной детали: именно Стефан возвел в сан архидиакона все того же Гильдебранда.

Через год (1058) в Рим ворвались сторонники Тускуланского дома (наследники уже хорошо известного нам Бенедикта–Феофилакта), которые свергли ставленника германцев и посадили на престол своего представителя, папу Бенедикта X (1058–1059), что абсолютно не устраивало Гильдебранда. Ему удалось с помощью вдовы бывшего германского императора Генриха III королевы Агнессы сколотить коалицию, в которую вошли также Готфрид Бородатый и его жена, маркграфиня Тосканская Беатрисса. Они добились созыва так называемого Сиенского собора, постановившего низложить папу Бенедикта X, а на его место избрать Николая II (1059–1061), при котором Гильдебранд становится первым советником прелата. Не без его настойчивых усилий в 1059 году было принято историческое решение, во многом предопределившее ход дальнейших событий: принят специальный закон, регулирующий выбор верховного духовного владыки Запада. Отныне это могла делать только специальная коллегия кардиналов.

В 1061 году Николай II умирает, и Гильдебранду удается возвести на престол своего протеже, папу Александра II (1061— 1073), что вызвало раскол в стане бывших союзников, так как германцы хотели видеть на этом месте своего человека, а именно, епископа Пармы Пьетро Кадало. Против строптивого Гильдебранда были направлены войска, которые, дойдя до города Бенцо, остановились и, не мудрствуя лукаво, провозгласили Петра Кадала (так в миру звали будущего епископа) папой Гонорием II (1061–1072). Таким образом, на какое–то время у приверженцев католической веры оказалось сразу два папы, с чем абсолютно не был согласен набравшийся к тому времени сил и опыта Гильдебранд. С помощью архиепископа Кельна Ганнона он захватил в плен еще совсем маленького Генриха IV, отстранил от власти королеву Агнессу и провозгласил единственным папой Александра.

Однако германцы, с присущей им упертостью, продолжали настойчивые попытки внедрить в Ватикан своего человека. Это закончилось возвращением Гонория II и затяжной войной, в которой Гильдебранд с помощью наемников, все тех же норманнов, одержал победу. Папой опять стал Александр, а королева Агнесса в 1067 году приехала в Рим для покаяния с 17–летним сыном, который — о молодость! — пустился во все тяжкие, повторяя опыт предыдущих юных вождей, которые, пользуясь своим положением, ни в чем себе не отказывали.

В 1073 году наконец–то произошло событие, которого так долго ждали все, кто имел хоть какое–то отношение к высокой политике Запада того времени: после смерти Александра II на папский престол взошел сам Гильдебранд, ставший папой Григорием VII. Так начался новый, четвертый цикл развития папской цивилизации. Надо заметить, что к этому времени уже произошел окончательный раскол христианской церкви на православных и католиков (так называемая Великая схизма 1054 года), поэтому одной из своих главных задач Григорий—Гильдебранд считал объединение всех ветвей церкви под своим, понятно, владычеством. Но, чтобы добиться этого, он должен был заручиться поддержкой сильных мира сего, и, прежде всего, тех, у кого были для этого необходимые финансовые средства и рычаги политического воздействия. Ясно, что после долгих лет противостояния с императорским двором искать союзников надо было на стороне. И он их нашел в лице двух красавиц, которые стали его преданными поклонницами.

Одна из них — уже упоминавшаяся маркграфиня Тосканская Беатрисса. Вторая — ее дочь, прекрасная Матильда, отцом которой был Бонифаций из Каноссы, богатейший феодал Италии, владевший обширными землями и громкими титулами. В 1052 году он был убит недругами, после чего ее мать, приходившаяся дочерью герцогу Верхней Лотарингии, решилась на повторный брак. В 1054 году она вышла замуж за Готфрида Бородатого, герцога Нижней Лотарингии, а для скрепления этого союза согласилась отдать свою дочь Матильду за горбатого сына вновь приобретенного мужа.

Но этот брак оказался неудачным. Матильда, которую многое не устраивало, покидает неказистого спутника жизни. Тот, видимо, не был согласен с таким решением супруги, так как попытался силой вернуть неблагодарную половину. Но не тут–то было! Матильда к тому времени успела приобрести могущественного заступника и союзника в лице папы Григория—Гильдебранда. Падкие до грязных слухов летописцы (журналисты того времени) сразу же обвинили папу в любовной связи с очаровательной беглянкой. Но слухи эти конкретными фактами подтверждены не были, а потому остаются на совести тех, кто их распускал.

Гильдебранд был выдающимся деятелем своей эпохи, мудрым и дальновидным политиком, глубоко религиозным человеком, преданным символу католической веры. Прекрасно понимая, что власть духовная должна в минимальной степени зависеть от всего мирского, он пытался утвердить правила, ограничивающие связь главы церкви с материальным миром. Именно поэтому он настоял на строгом соблюдении закона о целибате и симонии.

В 1074 году, верный своим идеалам религиозной чистоты, Григорий VII отлучил от церкви всех священнослужителей, имеющих жен и замаранных в аферах по купле–продаже церковных должностей, а также всех, кто был уличен в аморальном поведении. В 1075 году он идет еще дальше и своей буллой лишает светскую власть права инвеституры (назначения на духовные должности), тем самым выбив основной козырь из рук германских императоров. Конечно же, это вызвало недовольство двора и феодалов, которые, снабдив деньгами некоего Ценция (Ченчо), провели акцию пленения папы в церкви Санта—Мария Маджоре, где он проводил службу. Но пользующегося огромной популярностью в народе Григория VII фактически тут же освободили, после чего папа решил вразумить Генриха IV, пригрозив ему отлучением от церкви. Это намерение привело созревшего для великих деяний юношу в ярость, и он решил отомстить самонадеянному держателю престола Петра. Сначала он собирает собор в Вормсе, который низложил папу, а потом, полагая, что этого недостаточно, — второй собор в Пьяченце, который подтвердил правомочность этого постановления.

Но не таков был Гильдебранд, чтобы спасовать перед трудностями и сложить оружие без боя: в ответ на демарш Генриха он предал анафеме всех участников обоих соборов и самого Генриха. Да, не прост оказался наш папа! А тут еще, очень кстати, от руки наемного убийцы погибает муж Матильды Готфрид Горбатый, а следом за ним умирает ее мать Беатрисса. Очаровательная союзница Гильдебранда становится самой богатой женщиной Европы: от прадеда ей достаются графства Реджо, Модена и Мантуя; от деда — графства Брешия и Феррара; от отца — маркграфство Тосканское, от матери — владения в Лотарингии и, кроме того, земли в графствах Верона, Парма, Лука, Романья и Пиза. Видя все это, германские феодалы засуетились и пообещали низложить Генриха, если с него не будет снято высочайшее отлучение. И ни гнев монарха, ни его утверждения о том, что сам папа состоит в любовной связи с Матильдой, помочь уже не могли.

Вот на этом политическом фоне произошло событие, предопределившее будущее величие и независимость папского престола. Генрих IV отправляется в замок Каноссы — родовое гнездо Матильды в графстве Реджо у границ с Пармой — дабы преклонить колени перед папой и попросить у него прощения. Знаменательный акт признания европейскими монархами своего вассалитета от Рима состоялся в 1077 году.

Немецкие феодалы были этим весьма недовольны и в отчаянной попытке реванша провозгласили своим главой Рудольфа Швабского, но Генрих его разгромил, а сам стал готовиться к реваншу и походу на Рим.

Гильдебранд еще раз продемонстрировал свой исключительный талант дипломата в 1080 году, признав королем Рудольфа Швабского и вторично отлучив от церкви Генриха. Кроме того, он лишает его короны (!) и проклинает его оружие! Это была настоящая война. Генрих отвечает папе аналогичным отлучением и проклятием, тут же венчается в Равенне короной итальянского короля и назначает некоего Виберта новым папой Климентом III (1080–1100), после чего предпринимает осаду Рима, правда, неудачную. Затем он весьма успешно сражается с войсками Матильды в Северной Италии.

В 1083 году войска Генриха все–таки сумели ворваться в Рим, захватить Ватикан и пленить непослушного Гильдебранда, который был заточен в замке Святого Ангела. В 1084 году Генрих наконец–то венчается императорской короной с помощью своего ставленника Климента III. Но тут на помощь Григорию–Гильдебранду приходят норманны во главе с герцогом Робертом Гюискаром. Генрих со своим марионеточным папой вынужден был спешно покинуть город, а свирепые северяне освободили Григория VII, но сам город, его граждане и их имущество были отданы на разграбление норманнским воинам. Да, Григорий—Гильдебранд победил, но эта победа стала и его величайшим поражением: он не мог более править в городе, который сам обрек на унижение, и вынужден был покинуть Рим вместе с пришельцами. В 1085 году он умер в Салерно, где и был похоронен.

Папский престол оказался вакантным. И что удивительно: впервые за много лет не было ни одного желающего его занять! Конклав избрал некоего Дезидерия, но тот отказался от столь высокой чести. Через два года ему вновь предложили тиару, и он опять не принял ее. Тогда его избрали насильно! Заставили надеть соответствующее облачение и усадили на трон под именем Виктора III. Но через четыре дня он сбежал, сложил с себя сан и удалился в отдаленное аббатство, где его все же отыскали и вернули в Рим. От ненавистной синекуры бедолагу спасла собственная смерть, после чего папой стал выходец из Франции Урбан II (1088–1099).

Поскольку все это время второй папа, Климент III, ставленник германских феодалов, не оставлял попыток вернуть себе престол, Урбан предпринял весьма решительные шаги для привлечения последних на свою сторону. Он, в частности, уговорил Матильду выйти замуж за могучего герцога Баварского по прозвищу «Толстый», которому на момент женитьбы исполнилось всего 17 лет. Затем сумел переманить на свою сторону Конрада, сына Генриха IV, которого сделал королем Италии. Все это привело к тому, что 1093 год стал триумфальным для Урбана II. Чтобы отвлечь рыцарей, которых к тому времени расплодилось немерено, от европейских дел, он призвал всех неравнодушных христиан к крестовому походу. Так началась целая эпоха в развитии папского проекта — овладение сакральными тайнами и предметами христианства, хранившимися в Земле обетованной, во владениях «нечестивых иноверцев».

Таким образом, противником Рима в битве глобальных проектов, наряду с все более дряхлеющей Византией и набирающей силу германской идентичностью, стал Халифат, который, благодаря тюркской составляющей, обрел второе дыхание и создал к этому времени величайшую империю в Передней Азии — султанат Сельджуков. Всего было совершено девять крестовых походов, в том числе:

Первый крестовый поход (1096–1099),

Второй крестовый поход (1147–1148),

Третий крестовый поход (1189–1192),

Четвертый крестовый поход (1202–1204),

Крестовый поход детей (1212),

Пятый крестовый поход (1217–1221),

Шестой крестовый поход (1228–1229),

Седьмой крестовый поход (1248–1254),

Восьмой крестовый поход (1270).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.384. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз