Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Медичи

<<< Назад
Вперед >>>

Медичи

Несколько слов об этом семействе, игравшем не последнюю роль в европейской политике. Первый представитель славного рода флорентийских олигархов по имени Кьяриссимо, чьи предки были врачами (медиками), что подтверждает изображение таблеток на родовом гербе, появился во Флоренции в XIII веке. То, что Медичи ведут свою родословную от медиков, людей той профессии, которой в раннем Средневековье занимались в основном евреи, а также то, что они были первыми независимыми европейскими банкирами, наталкивает на мысль об их еврейских корнях. Но доказательств этой теории не существует.

Уже в 1296 году сын Кьяриссимо Ардинго стал «гонфалоньером справедливости» Флорентийской республики (образована после того, как завещанное католической церкви уже упоминавшейся Матильдой из Каноссы маркграфство Тосканское так и не было оприходовано папской властью). В дальнейшем эта высшая (по конституции 1293 года) должность переходила к представителям этого же семейства: Аверардо (основателю флорентийского банка), Сальвестро и Джованни.

После смерти Джованни власть в городе сосредоточил в своих руках Козимо Старший, чьим внуком был знаменитый и хорошо известный россиянам Лоренцо Великолепный, с именем которого связывают бурный расцвет живописи, скульптуры, музыки, архитектуры и творческий взлет гениев эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Гоццоли, Филиппо Липпи, Боттичелли, Верроккьо, Гирландайо и т. д. Так вот, его сын Джованни и стал папой Львом X, а его племянник Джулио — папой Климентом VII. Правда, их правление особо значимыми событиями не отмечено. В завершение рассказа о славной семье Медичи стоит добавить, что правнучка Лоренцо Великолепного Екатерина Медичи была королевой Франции и матерью всех трех последних королей из дома Валуа, а его правнучатая племянница Мария Медичи стала женой основателя династии Бурбонов Генриха IV и бабушкой «короля–солнца» Людовика XIV.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз