Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Первый крестовый поход

<<< Назад
Вперед >>>

Первый крестовый поход

В этих походах европейцы поняли, что такое поэзия, хорошее вино, красивые женщины, искусство любви, математика, медицина, философия и астрономия. Знания античности хлынули на Запад, положив конец варварству и невежеству и породив в итоге такое уникальное явление европейской культуры, как эпоха Возрождения.


Первый крестовый поход

Именно в это время сперматозоид нормандского мужского начала (гипербореи?) наконец–то оплодотворил англосаксонскую яйцеклетку, что привело к созданию нового глобального проекта. В 1066 году герцог Вильгельм Великий победил в битве при Гастингсе английского короля Гарольда. На карте мирового господства появился новый младенец, который со временем превратится в могучего мужа — Британскую империю. Та в свою очередь породит глобальный проект белых англо–саксонских протестантов (WASP), который со временем станет экзистенциальным противником Рима! Но это случится лишь через полвека после воцарения Гильдебранда. И за это время католики создадут свои королевства на Ближнем Востоке, захватят и разрушат Константинополь, уничтожат катар на юге Франции и расправятся с тамплиерами, введут инквизицию для борьбы с ересью и поучаствуют в первом глобальном разделе Земли между Испанией и Португалией!

Об этом не очень любят говорить западные историки и их последователи на Руси, но папство в те далекие времена не ограничивалось устремлениями пылкого, жаждущего наживы сердца в южные края. На этот же период приходится ряд походов на Восток, целью которых были, в частности, Русский проект, непокорные славяне, пруссы и литовцы:

Крестовый поход против славян (1147),

Крестовый поход в Прибалтику (1171),

Ливонский крестовый поход (1193–1230, с несколькими перерывами),

Датский крестовый поход в Эстонию (1219),

Шведский крестовый поход в Финляндию (1239),

Крестовые походы на Русь (1240–1242),

Гуситские войны (1420–1434).

Закрепившись на северо–востоке Европы, понтифики ринулись изничтожать ересь на юге Франции. Ради этой цели был объявлен Альбигойский крестовый поход (1209–1229).

Несмотря на все эти важнейшие для мировой политики события, в самом Риме борьба за власть не утихала ни на миг. В 1115 году умерла Матильда, завещав все свои огромные владения церкви, что привело к созданию Флорентийской республики, длительной и кровопролитной войне гвельфов (сторонников усиления власти пап) с гибеллинами (проводниками имперской идеи германцев). Это длительное противостояние закончилось созданием независимого флорентийского государства, которое в лице семьи Медичи возглавило «крестовый поход Европы» против невежества и варварства, заложив основы славной эпохи Возрождения.

Рим не смог «оприходовать» наследство Матильды и после смерти глашатая крестовых походов Урбана II (1099) вступил в очередной период смут. После этого «славного вояки» отходит в мир иной его вечный соперник Климент III (1100), а еще через пять лег — император Генрих IV. На знаки императорского отличия претендует Генрих V, но новый папа Пасхалий II (1099–1118) не согласен с его претензиями. Тогда претендент силой пробивается в Рим, с оружием врывается в собор Святого Петра, коронуется, после чего лишает понтифика свободы, а ватиканский престол права инвеституры.

Затем власть Пасхалия восстановили, но слабый папа оказался не в состоянии ее удержать и противостоять натиску Генриха V, с которым не смог справиться и следующий папа Геладий II (1118–1119), немощный старец, отличавшийся благочестием и ученостью. Его насильно сделали папой в 1118 году, но в результате происков ставленников императора он был избит, закован в кандалы и пленен. Этого уже римляне не смогли стерпеть: в городе вспыхнуло очередное восстание, Геладия освободили, и он потихоньку начал приводить в порядок городское хозяйство. Однако германский император вернулся со своей армией в Рим. Папа был вынужден бежать, не доведя до конца начатое дело, а его место занял новый пастырь, Григорий VIII (1118–1121).

В результате всех этих событий Вечный город на какое то время впал в оцепенение, а по том мощная волна народного негодования смела патрициев, нобилей и феодалов и установила в 1143 году Первую республику. Был создан городской Совет и восстановлен сенат, а правящего на тот момент папу Иннокентия II (1130–1143) лишили светской власти. Сменившие его Луций II (1144–1145) и Евгений III (1145–1153) не смогли вернуть престолу былое могущество. Лишь папе Адриану IV (1154–1159) это удалось, но только после того, как он отлучил Рим (!) от церкви, что и привело в 1155 году к падению республиканского строя.

В 1159 году Адриан умер, и вновь началась борьба за святой престол. В результате пап оказалось двое, Виктор IV (1159–1164) и Александр III (1159–1181), который после смерти соперника правил единолично. Он сумел разгромить германскую армию и добиться присяги верности и покаяния от германского императора (это произошло в 1177 году в Венеции). Так, второй раз в истории, светская власть признала приоритет власти духовной, что послужило укреплению позиций католического патриарха в Западной Европе и толчком к развитию науки, искусства и архитектуры. В этот период в Риме построены величественный дворец Сенаторов, великолепная церковь Санта–Мария–ин-Космедин, считающаяся по праву самым красивым храмом эпохи, Toppe делле Милицие, возведенная рядом с Рынком Траяна и дающая ее владельцам ключи и власть над городом.

Последний взлет могущества Ватикана в этот период приходится на правление папы Иннокентия III (1198–1216), который взял под свое покровительство и защиту Франциска Ассизского, основателя ордена францисканцев, сумевшего возродить веру в идеалы христианства у простого народа и обеспечившего переход проекта к очередному этапу «малого процветания». Иннокентий, сразу же оценивший значимость этого человека и его идей для католической церкви, всячески поддерживал его, мотивируя это, в том числе, и тем, что на то была воля Божья (он ссылался на сон, в котором видел, как падающий Латеранский собор поддержал своим плечом маленький человек).

Иннокентий III, он же Лотарио Конти, возглавил католическую церковь в период ее кризиса, вызванного неверием людей в святость престола св. Петра. Решительный, хитрый и властолюбивый понтифик первым увидел в проповедях Франциска Ассизского то спасительное начало, которое должно было помочь Риму вернуть доверие паствы.

«Знаменательный момент в истории представляет собой встреча этих двух людей, олицетворявших два различных мировоззрения, выросшие из одного корня: с одной стороны, наместник Христа, ставший владыкой мира, раздававший царские короны, представитель авторитета и власти, — а перед ним последователь Христа, босоногий нищий, в одежде пастуха, проповедник любви и смирения. О самой встрече не сохранилось точных известий, но она сильно занимала воображение современников и потомков и породила много характерных рассказов. С одной стороны, францисканские легенды повествуют о том, с каким пренебрежением папа отнесся к нищему и как потом в сновидениях познал его великое значение для церкви: то из–под ног папы вырастает пальма до небес, то папа видит, как монах подпирает плечом наклонившийся Латеранский собор; или Франциск наяву убеждает папу поэтической притчей о сыновьях бедной женщины в пустыне, которые оказались царскими сыновьями и были признаны своим отцом. С другой стороны, мы имеем повествование бенедиктинского летописца, в котором слышится и пренебрежение к нищенскому житью Франциска, и признание его смирения: папа был так поражен грязным видом Франциска, что послал его к свиньям; но, когда Франциск, буквально исполнив совет, вернулся еще грязнее с просьбой теперь исполнить его мольбу, Иннокентий, растроганный таким смирением, отнесся к нему милостиво».

На правление этого папы приходится и утверждение ордена доминиканцев, непримиримых борцов с ересями, в руки которых впоследствии перешла инквизиция. Этот папа также вошел в историю как разрушитель еврейства в католическом мире, инициировавший целенаправленное искоренение еврейских общин в Европе, и вдохновитель войн против катарской ереси на юге Франции.

С благословения Иннокентия III толпы фанатиков веры в 1209 году обрушились на катаров, последователей чистого евангелистического учения. Своими проповедями, жесткой организационной структурой и связями с аристократическими домами юга Франции, Испании и Италии они реально угрожали уже отлаженной к тому времени папской машине. Именно в его правление крестоносцы захватили Константинополь в 1204 году, а в 1212–м состоялся крестовый поход детей, приведший к гибели тысячи простолюдинов, была создана инквизиция и основаны немецкие ордена тевтонцев и меченосцев, которые вторглись в Пруссию, и тем самым заложили основы проекта «Германская империя». Искусный дипломат, он добился признания вассалитета королей Арагона и Португалии от Англии и Франции. В то же время его активные действия по распространению католичества в землях восточных славян успеха не имели.

Начало XIII века ознаменовалось ростом городов и развитием новых общественных отношений, пришедших на смену феодальному укладу. Это напрямую затронуло и папский престол, за который вновь разгорелась непримиримая борьба, приведшая к созданию в 1234 году второй Римской республики, которая, правда, быстро пала. Во второй половине XIII века папа Урбан IV (1261–1264) заключил союз с Карлом Анжуйским, в результате которого Анжуйская династия не только захватила королевство обеих Сицилий, но и с 1265 по 1280 год практически правила Римом (этот период отмечен созданием скульптором Арнольдо ди Камбио статуи Карла Анжуйского, которая в настоящее время украшает Дворец консерваторов на Капитолии).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.679. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз