Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Иезуиты (1534)

<<< Назад
Вперед >>>

Иезуиты (1534)

Стоит напомнить, что своему зловещему названию орден обязан непрофессиональным переводчикам, которые транслитерировали итальянское слово Jesu. Так вместо «Иисуса», что было бы правильно, получился «Иезуит». Если бы этого не произошло, орден носил бы весьма благозвучное имя «Орден Иисуса», каковым он на самом деле и является.

Основатель ордена, испанский дворянин Игнатий Лойола (род. 1491), был самым настоящим рыцарем. В 1521 году в войне с французами он проявил незаурядное мужество. Несмотря на ранение, продолжал оборонять осаждаемую неприятелем крепость и не сдался. Победители, оценив мужество испанского идальго, великодушно разрешили ему лечиться дома. Вынужденное затворничество воин использовал для чтения богоугодных книг. Лойола прочел житие Доминика и Франциска и решил идти их путем. После выздоровления он, оставив общество, начал скитальческую жизнь, полную самоотречения, совершил паломническую поездку в Иерусалим, после чего переехал в Париж, где сумел зажечь своими идеями нескольких человек, с которыми создал общество, ставшее зародышем будущего ордена. После принятия соответствующих обетов и священнического сана Лойола направился в Рим. Данный им самому себе зарок безусловного повиновения папе открыл ему двери Ватиканской твердыни. А обязательство исполнять все, что повелел понтифик, и решать поставленные задачи в любом месте, куда бы его ни послали, беспрекословно и немедленно — помогло официальному утверждению ордена и началу его финансирования Святым престолом.

Иезуиты — первые воины–аскеты на полях информационных войн — прекрасно понимали (чего никак не могут понять нынешние правители России), что для победы, прежде всего, необходимо овладеть умами паствы. А для достижения этой цели нужны активные пропагандистские мероприятия, вплоть до акций устрашения, и неустанная просветительско–воспитательная работа. Именно так, личным примером аскезы и служения долгу иезуиты убеждали людей в своей правоте, насаждая принципы и идеи католической церкви по всему миру. Ими было создано много великолепных школ, благотворительных и учебно–воспитательных заведений, а проповедь и исповедь стали фундаментом нового основания католической веры. Наряду с противодействием ереси протестантизма иезуиты осваивали новые территории, распространяя идеи Рима в зонах влияния иных проектов, в частности, таких как «Срединная империя» (святой Франциск Ксаверий (1506–1552) и «Самурайская империя» (хотя особых успехов так и не добились).

Напор протестантов иезуиты сдержали и даже помогли Риму отыграть ряд позиций, в первую очередь в Германии, Литве и Польше. Орден существует и по сей день, являясь одним из центров тайного влияния Ватикана. Но об этом не сейчас, а в следующей книге данного цикла, всецело посвященной тайным центрам влияния основных глобальных проектов (включая масонов, иллюминатов, ассасинов и прочих).

Первый покровитель иезуитов папа Павел III умер от горя, узнав о смерти своего любимого сына Петро—Луиджи Фарнезе, герцога Пармского, павшего жертвой заговора, в котором участвовал другой его отпрыск Оттовиано.

Римские папы сумели справиться с кризисом и компенсировать потерю влияния в Европе приобретением новых приходов в принявших католичество странах Латинской Америки, Африке и Азии. К этому же времени германские императоры оставили в покое Италию и не стали претендовать на коронацию в Риме, именуя себя теперь императорами Священной Римской империи германской нации. Папы могли благоденствовать: они завоевали свое право на власть, в ходе длительной борьбы за выживание сумели сохранить и приумножить авторитет церкви, а самое главное, независимость от светской власти (чего не скажешь о русской православной церкви, покорной воле монарха), позволяющую пользоваться всеми выгодами статуса стороннего наблюдателя и третейского судьи.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.297. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз