Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Авиньонское пленение пап (1303–1377)

<<< Назад
Вперед >>>

Авиньонское пленение пап (1303–1377)

С 1294 года берет начало борьба Ватикана с Францией, в результате которой в 1303 году папа Бонифаций VIII (1294— 1303) был пленен королем Филиппом IV, после чего и скончался, а сменивший его архиепископ Бордо, ставший понтификом Климентом V (1305–1314), был вынужден покинуть Рим и на положении пленника французской короны обосноваться в Авиньоне. Так начался особый период в жизни папской империи, вошедший в историю под названием «Период Авиньонского пленения пап», который продлился до 1377 года, когда папа Григорий XI (1370–1378) вернулся в Рим.

Этот период мало напоминал реальный плен. Скорее это было сотрудничество пап с сильными французскими королями. Немало кардиналов служило при королевском дворе. Папы выполняли важные дипломатические миссии для французского короля, были исполнителями его воли. К этому времени папство утратило былую роль в политической жизни Европы. Однако как внутрицерковный институт оно усилилось. Власть пап в церкви приобрела поистине монархический характер.

Отсутствие понтификов в Вечном городе лишь усугубило и без того ожесточенную борьбу за власть, которая ознаменовалась гражданской войной между двумя самыми знатными родами, Орсини и Колонна, покорением города Генрихом VII, его последующим изгнанием, а потом и общегородским восстанием граждан во главе с пламенным патриотом Кола ди Риенцо. Он был не только близким другом великого Петрарки, но и первым, кто выступил за объединение всей Италии под эгидой Рима. И хотя в 1354 году его убили, а воссозданная им республика пала, память о нем итальянцы хранят до сих пор, в том числе и благодаря памятнику, установленному этому национальному герою Италии на Капитолийском холме.

В 1377 году папа Григорий XI вернулся в Рим. На этом завершилось «Авиньонское пленение пап», но уже через год начался Великий западный раскол, когда конкурирующие папы, один в Авиньоне, другой в Риме, поделили между собой весь католический мир.

Так завершился период обретения суверенитета папским Римом, который начался с Великой схизмы (раскола) 1054 года и завершился Великим западным расколом, спровоцированным смертью папы Григория XI в 1378 году и стремлением Святого престола вновь обрести независимость от французских королей, покончив с так называемым «Авиньонским пленением». Некоторое время понтификов избирали параллельно в Авиньоне и Риме, что вносило определенный диссонанс во все европейские дела и мешало утверждению господства католической церкви на Западе. Пришедший в 1389 году к власти папа Бонифаций IX (1389–1404) дал согласие на то, чтобы Римом управляли три выбранных консерваторами гражданских лица, для которых все на том же Капитолийском холме была возведена специальная резиденция — существующий до наших дней величественный Дворец консерваторов. В дальнейшем все эти благие начинания завершились очередным конфликтом, запустением, захватом города войсками короля Владислава Неаполитанского, приведшим к всплеску очередной волны насилия, беззакония и грабежей. Но здравый смысл победил: после Собора в Констанце в 1417 году и избрания одного, признанного всеми враждующими сторонами, папы Рим вернул себе единоначалие в епархии.

Единым главой церкви стал Мартин V (1417–1431), при котором Вечный город постепенно приходил в себя. Начиналась новая эпоха утверждения гуманистических идеалов, бурного развития литературы, искусства и архитектуры.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.031. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз