Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Дорогой возрождения

<<< Назад
Вперед >>>

Дорогой возрождения

В конце ноября того же 2012 года, недели через две после завершения XVIII съезда Компартии Китая, семеро только что избранных членов постоянного комитета политбюро ЦК Компартии, которая правит 1 млрд 300 млн китайцев, вышли из отгороженного от соседнего Запретного города квартала Чжуннаньхай, где по традиции живут и работают руководители Компартии. Они отправились не в мавзолей Мао Цзэдуна, расположенный на той же площади Тяньаньмэнь, а в Национальный музей. Там они осматривали не коллекции древней бронзы, старинного фарфора или шедевры каллиграфии, а единственную экспозицию – выставку «Дорогой возрождения». В кратком выступлении после экскурсии новый генеральный секретарь Си Цзиньпин призвал «осуществить китайскую мечту о великом возрождении китайской нации». С того дня вся нация живет под лозунгом «китайская мечта».

Си Цзиньпин и остальные высшие руководители КПК начали осмотр экспозиции с трагического этапа новой истории Китая – периода Опиумных войн (1840–1842 и 1856–1860 годы). Тогда превосходящие силы англичан и французов разгромили китайские войска, захватили Пекин, разграбили и сожгли летнюю резиденцию императора, обложили Срединное государство гигантскими контрибуциями, навязали ему неравноправные договоры, добились права экстерриториальности своих подданных и фактически превратили Китай в полуколонию. Реакцией на невиданное унижение еще недавно могущественного государства стало движение реформаторов, а затем революционеров во главе с Сунь Ятсеном, которым в 1911 году удалось свергнуть маньчжурскую династию Цин и провозгласить Китайскую Республику. Однако последовавшие войны между военными кликами, а также длившиеся долгие десятилетия ползучая агрессия Японии и гражданская война привели Китай на грань распада, национальной катастрофы.

Естественно, лидеры Компартии уделили внимание залам, в которых рассказывается о создании КПК в 1921 году, о роли коммунистов в организации сопротивления Японии, в победоносном завершении гражданской войны и провозглашении КНР в 1949 году, в выработке стратегии «реформ и открытости», которые за три десятилетия преобразили Китай. «Си Цзиньпин, – сообщало официальное информационное агентство Синьхуа, – останавливался перед такими экспонатами и фотоснимками, как первый полный перевод “Манифеста коммунистической партии” на китайский язык, первая Программа КПК, автобиография одного из основателей КПК Ли Дачжао, первый пятизвездный красный флаг – государственный флаг КНР, фотографии третьего пленума ЦК КПК 11-го созыва (на нем в 1978 году была закреплена власть Дэн Сяопина и одобрена стратегия “реформ и открытости”)».

Выступая по окончании осмотра, Си Цзиньпин дважды прочел стихи Мао Цзэдуна, а также произведение старинного поэта Ли Бо. Их смысл заключается в возможности торжества сильной воли над вызовами судьбы. Перейдя к прозе современной жизни, наследник Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и других руководителей ХХ века заявил: «После 170 лет, прошедших с начала Опиумных войн, в настоящее время мы как никогда в истории близки к цели великого возрождения китайской нации, мы как никогда раньше полны уверенности и способности реализовать эту миссию». Си Цзиньпин даже наметил этапы и точную дату достижения цели «великого возрождения китайской нации»: «Я верю, что ко времени столетия основания Компартии Китая (2021 год) неизбежно будет осуществлена задача создания общества средней зажиточности. Ко времени столетия создания КНР (2049 год) непременно будет достигнута цель строительства богатой и могущественной, демократической, цивилизованной и гармоничной современной социалистической страны. Таким образом, мечта о великом возрождении китайской нации будет неизбежно реализована». До 2021 года и тем более до 2049 года утечет еще немало воды. Но с учетом впечатляющих успехов Китая за последние три десятилетия, его ускоренного развития мы можем не сомневаться, что к середине XXI века мечта станет реальностью, а Срединное государство – одной из самых могущественных и передовых стран мира.


Расправа с жителями города Люйшунь во время Китайско-японской войны, 1894 год


Посетителям Национального музея напоминают об унижениях Китая – американские солдаты расселись на императорском троне во время оккупации войсками стран Запада столицы Поднебесной в 1900 году



Образы «китайской мечты» – традиционная новогодняя картинка с пожеланием богатства и патриотическая композиция с надписью «Вперед, Китай!»

Площадь Тяньаньмэнь, безусловно, сердце Пекина, его главная достопримечательность. А сколько их в китайской столице? Скорее всего уместна формула «n + 1», где «n» стремится к бесконечности… Посещая Пекин на протяжении четверти века, я так и не добрался до многих храмов, музеев, театров и парков, рекомендованных друзьями из числа лао бэйцзин, коренных пекинцев. Это огорчает, но не удивляет. Город с населением в 21 миллион человек, занимающий 16 800 гектаров, столица на протяжении почти шести веков, накопил несметные культурные богатства. Но стоит ли отчаиваться? Не лучше ли вместо суетливой пробежки по знаменитым местам неторопливо осмотреть несколько, но самых красивых и волнующих?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.569. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз