Книга: Что такое Африка

ЦЕНТР: СЕРДЦЕ ТЬМЫ

<<< Назад
Вперед >>>

ЦЕНТР: СЕРДЦЕ ТЬМЫ



Опыт гражданского руководства в Конго не прижился: интеллигенту Патрису Лумумбе это стоило жизни

1960 В «год Африки» независимость от Франции и Бельгии получили все государства Центральной Африки: Чад, Центрально-Африканская Республика, Габон, Французское и Бельгийское Конго. Но последнее независимое государство появится здесь лишь спустя полвека – в 2011 г. на карте Африки появится Южный Судан.

1960 Не прошло и двух недель с момента объявления 30 июня независимости Бельгийского Конго, как страна заполыхала в гражданской войне. «Сердце тьмы» назвал свой знаменитый роман о Конго Джозеф Конрад. Эта страна оказалась чересчур огромной, чтобы правительство могло её контролировать. Независимой объявила себя Катанга, богатая ресурсами южная область страны; сепаратистов поддержали бельгийские власти и горнодобывающие компании. Премьер Патрис Лумумба был весьма популярен в народе, однако отказался повысить содержание армии – в числе других причин это стоило ему и карьеры, и жизни. Западные страны поддержали Катангу, и в попытке подавить мятеж Лумумба обратился за помощью к СССР. Этот резкий внешнеполитический поворот не устроил многих его коллег ни в армии, ни в правительстве. 14 сентября в Конго произошёл военный переворот, к власти пришёл поддержанный Западом генерал Джозеф Мобуту; Лумумба был сперва задержан, затем бежал на север к своим сторонникам, но вскоре снова пойман и доставлен к своему злейшему врагу Моизу Чомбе, главе Катанги. Спустя три месяца после переворота Лумумба будет расстрелян солдатами Катанги под командованием бельгийского офицера. После двух лет гражданской войны, доказав свою лояльность Западу, Мобуту сумеет вновь присоединить Катангу.

1965 Второе пришествие Мобуту: генерал, некоторое время остававшийся в тени, в результате очередного переворота вновь пришёл к власти – на этот раз более чем на три десятилетия. На Западе приветствовали «сильную руку» в качестве противовеса «коммунистической угрозе»: Мобуту стал первым африканским лидером, удостоившимся статуса государственного визита в Вашингтоне, он встречался со всеми президентами США, от Никсона до Буша. В течение ряда лет Мобуту удавалось получать помощь и от коммунистического Китая. В стране установилась диктатура, распространившаяся на личную жизнь граждан: эксцентричный диктатор приказывал ходить только в традиционной одежде абакост (сокращение от «долой костюм»), запретил христианские имена, установил однопартийную систему и переименовал страну в Заир. Его правление действительно стабилизирует ситуацию в стране, однако запредельный уровень коррупции и экономическая некомпетентность не позволят добиться всенародной поддержки. В середине 1990-х положение Мобуту внутри страны резко осложнится, поднимет голову оппозиция, а на востоке страны зревшие годами этнические проблемы будут стоить Мобуту власти.

1965 Уже вскоре после получения независимости в Чаде разразилась гражданская война. Одна из беднейших стран Африки была лишена выхода к морю, бедна полезными ископаемыми и сельскохозяйственными землями. Основой экономики оставался хлопок, но на мировом рынке у Чада были конкуренты куда как сильнее его. Кроме того, страна оказалась разделённой на арабский север и негритянский юг, и власть в стране была монополизирована южанами, что сделало гражданскую войну неизбежной. В 1965 г. северяне восстали и двинулись на столицу. Вмешательство французских войск в 1968 г. не остановит войну, жестокая засуха начала 1970-х только подольёт масла в огонь конфликта. В 1975 г. будет убит президент Томбалбай, власть на некоторое время будет разделена между южанами и партизанами севера, но вскоре конфликт возобновится. На сцене на некоторое время появятся ливийские войска, и Муаммар Каддафи даже объявит о создании объединённого ливийско-чадского государства, но эта афёра закончилась для него плачевно: в 1987 г. ливийцы будут разгромлены. В 1990 г. президентом страны станет Идрис Деби, которому с тех пор удаётся удерживаться у власти даже несмотря на то, что каждые несколько лет повстанцы с завидным упорством захватывают столицу страны.

1967 На фоне Чада прибрежный Габон смотрится в Африке настоящим островком стабильности. За весь период независимости с 1960 по 2015 г. здесь произошла лишь одна попытка государственного переворота – редчайший для Африки случай, – а страной правили всего три президента, причём оба раза смена власти была ненасильственной, а происходила в результате смерти предыдущего лидера. В 1967 г. именно так пришёл к власти один из самых влиятельных африканцев XX в. Омар Бонго, которому более 40 лет удавалось удерживать стабильность в стране, несмотря на все мировые и африканские кризисы. Габон почти не вмешивался в конфликты соседних государств, не ввязывался в холодную войну и вообще всегда старался вести себя максимально тихо на международной арене. В результате сегодня страна входит в тройку лидеров Африки по уровню ВВП на душу населения, и благодаря открытию месторождений нефти его экономика продолжает процветать. Кроме того, население страны растёт весьма медленно и не ложится серьёзным грузом на экономику. В 2009 г., после смерти Бонго, президентом самого примерного африканского государства был избран его сын Али бен Бонго.



Император Бокасса I короновался по сценарию своего коллеги Наполеона Бонапарта

1976 После свержения эфиопского негуса Хайле Селассие казалось, что в Африке никогда больше не будет императоров. Но в 1976 г. президент Центрально-Африканской Республики Жан-Бедель Бокасса неожиданно провозгласил себя императором Бокассой I, организовал коронацию в наполеоновском стиле, а ЦАР переименовал в ЦАИ. Один из самых эксцентричных диктаторов XX в. прославился в первую очередь многочисленными подозрениями о пристрастии к каннибализму, которые так и не были убедительно доказаны. Но он совершал и много других удивительных поступков: например, в честь Дня матери приказал казнить всех мужчин, уличённых в насилии над женщинами; несколько раз менял свою веру с христианства на ислам и обратно; брал себе в жёны по одной женщине из каждой страны (всего около двадцати), включая француженку и румынку; носил ботинки, занесённые в Книгу Гиннесса как самые дорогие в мире, и так далее. Ни одна из этих ярких выходок не способствовала благополучию одной из самых бедных стран континента, и уже в 1979 г. Франция, некогда благоволившая к императору, будет вынуждена организовать государственный переворот, после которого Бокасса сбежит в Европу. Но его эксцентричность ещё даст о себе знать: приговорённый заочно к смертной казни, Бокасса в 1986 г. неожиданно вернётся в ЦАР, будет осуждён, семь лет проведёт в тюрьме и выйдет на свободу по амнистии. Последний император Африки умрёт безвестным горожанином в одном из неказистых домов своей столицы в 1996 г.

ЖАН-БЕДЕЛЬ БОКАССА ОПЛАТИЛ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА СВОЮ ИМПЕРАТОРСКУЮ КОРОНАЦИЮ, СТОИВШУЮ 22 МЛН ДОЛЛ., – И ЭТО В СТРАНЕ, ГДЕ БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ЖИЛО НА 1 ДОЛЛ. В ДЕНЬ. ОН ГОВОРИЛ, ЧТО БУДЕТ ПРАВИТЬ ВЕКА, А ВЫШЕДШИХ НА УЛИЦУ ОТ ГОЛОДА ШКОЛЬНИКОВ ПРИКАЗАЛ ПЕРЕБИТЬ, ПРИЧЁМ, КАК УСТАНОВИЛ СУД, ЛИЧНО УЧАСТВОВАЛ В КАЗНЯХ.

1996 В годы кровавой гражданской войны в Руанде (см. выше) миллионы беженцев наводнили восточные районы Заира. Многие из них ушли с оружием и принялись воевать с местными жителями за доступ к сельскохозяйственным землям. Среди них были хуту, поддержанные президентом Заира Мобуту, и тутси, за которыми стоял новый лидер Руанды Поль Кагаме, поддержанный также правительством Уганды. В 1996 г. новое правительство Руанды помогло вооружиться противникам Мобуту, которые двинулись в наступление на столицу Заира. Уже к декабрю огромная территория востока страны была под контролем руандийских войск и мятежников. Попытки Мобуту призвать на помощь европейских союзников провалились, не дадут результата и переговоры престарелого диктатора с вождём повстанцев Лораном Кабилой. В мае 1997 г. Мобуту бежит в Марокко, войска Кабилы войдут в столицу. Впрочем, войну это не остановит: как это часто бывает, победители быстро рассорятся из-за дележа наследства Мобуту. Угадийцы и руандийцы захватят контроль над богатыми районами на востоке, и Кабила не будет иметь возможности повлиять на своих бывших патронов. Уже в августе 1998 г. война вспыхнет с новой силой, к боевым действиям подключится ряд соседних стран. К 2001 г. огромная страна окажется разделённой на враждующие фракции и, несмотря на затихание конфликта, остаётся раздробленной по сей день.



Лагерь конголезских беженцев в Руанде пополняется всё новыми волнами несчастных

2011 9 июля объявлена независимость Южного Судана, народы которого несколько десятилетий воевали с суданским правительством. Освоение гигантских нефтяных месторождений ускорили вмешательство в события великих держав, в результате чего Южный Судан получил независимость под протекцией США. Впрочем, границы между Суданом и его бывшими провинциями так и не были урегулированы: уже осенью между двумя государствами начались боевые действия за контроль над нефтеносными районами. В самом Южном Судане в 2013 г. развернётся гражданская война между крупнейшими этносами – динка и нуэр. Президент страны Салва Киир (по национальности динка), известный по всему миру своей ковбойской шляпой, подаренной ему президентом Бушем, схватится за власть со своим вице-президентом Риеком Мачаром, лидером нуэров. Многовековой конфликт двух народов, получивших наконец государственность, остановить пока не удаётся.

2012 После десятилетия мятежей и политической нестабильности в ЦАР оппозиционные группировки на севере страны, населённом преимущественно мусульманами, объединились в единый фронт «Селека» и 10 декабря объявили войну христианскому правительству президента Франсуа Бозизе. Несмотря на помощь ряда африканских государств, направивших свои войска в столицу ЦАР Банги, Бозизе удалось продержаться лишь четыре месяца: в марте 2013 г. отряды «Селеки» заняли столицу, где начались грабежи и убийства. Франция, чьи войска дислоцированы в столице, ограничится защитой белого населения и в конфликт предпочтёт не вступать. Под давлением соседних государств лидер «Селеки» вынужден будет уступить власть временному гражданскому президенту Катрин Самба-Панза. Однако насилие это не остановит: к февралю 2014 г. страна фактически разделится на мусульманский север, контролируемый «Селекой», и христианский юг. В столице продолжатся погромы. Очередное перемирие, подписанное в июле 2014 г., неизбежно станет временным.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.941. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз