Книга: Что такое Африка

ЮГ: ЧЁРНЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

<<< Назад
Вперед >>>

ЮГ: ЧЁРНЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

1948 После прихода к власти в ЮАР Национальной партии апартеид – система расовой дискриминации – объявлен государственной политикой. Борьба с апартеидом почти на полвека стала одной из основных мировых тем, связанных с Африкой. Большинство законов, принятых и введенных в действие после 1948 г., берет свое начало в предшествующей политической линии, поддержанной белыми избирателями. В экономике, основу которой составлял труд чернокожих рабочих, белые оставались привилегированной группой. Цветное население, составлявшее три четверти всего населения страны, не имело избирательных прав и подвергалось угнетению, установленному законом. Более 70 % земель было зарезервировано для заселения белыми, выезд чернокожих из резервации и их появление в крупных городах могли производиться лишь по специальному разрешению или при наличии рабочего места. Расовая дифференциация и сегрегация, уже ставшие всеохватывающими, сделались еще более жесткими, чем до Второй мировой.

1953 В мае английский парламент утвердил решение об образовании Федерации в составе Северной Родезии (нынешняя Замбия), Южной Родезии (Зимбабве) и Ньясаленда (Малави). Федерация была создана 1 августа как образец «среднего пути» между новыми независимыми африканскими государствами и странами, где власть продолжали удерживать белые поселенцы (ЮАР, Ангола, Мозамбик). В декабре состоялись выборы федерального парламента, в котором 29 европейцев представляли 250 тыс. белых, а 6 африканцев представляли 6 млн человек коренного населения. Федерация распадётся через 10 лет, в 1963 г., когда независимость получат Замбия и Малави. Лондон откажется предоставить независимость Южной Родезии, пока власть в стране не будет передана чернокожему населению. В ответ премьер-министр Южной Родезии Ян Смит провозгласит независимость в одностороннем порядке, а Лондон в 1965 г. наложит на неё экономические санкции. Начнётся период непрекращающейся партизанской войны в стране.

1960 21 марта расстрел мирной демонстрации чернокожих в Шарпевиле (ЮАР) стал водоразделом в истории Южной Африки. Панафриканистский конгресс (ПАК) преждевременно инициировал планируемую совместно акцию протеста с Африканским национальным конгрессом (АНК), боровшимся против режима апартеида: стрельбу начали несколько белых полицейских, после чего их примеру последовали остальные пятьдесят. В течение 40 секунд было убито 69 человек, в том числе 8 женщин и 10 детей, 180 человек ранено. 1 апреля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую правительство Южной Африки. До Шарпевиля движение сопротивления апартеиду стояло на позициях ненасильственного сопротивления, но после 1960 г. оба африканских политических движения в ЮАР будут запрещены, в результате чего будут вынуждены уйти в подполье, а их лидеры будут либо арестованы, либо высланы из страны. Начнётся вооруженное сопротивление.

1964 На сессии Международного олимпийского комитета (МОК) представители Национального олимпийского комитета СССР, поддержанные представителями других стран, вторично добились решения об отстранении спортсменов ЮАР от участия в Олимпийских играх 1964 г. в связи с продолжавшейся расовой дискриминацией и в ответ на пожизненный приговор, вынесенный лидеру Африканского национального конгресса Нельсону Манделе. К тому времени ЮАР уже была исключена из Международной федерации настольного тенниса и FIFA. В 1968 г. ЮАР попытается вернуться в олимпийское движение, однако страны Африки пригрозят бойкотом Олимпиады, и ЮАР вновь не будет допущена на Игры. В мае 1970 г. на сессии МОК в Амстердаме было принято решение об исключении ЮАР из МОК в связи с несовместимостью апартеида и принципов Олимпийской хартии, которая отвергает любые виды дискриминации. Лишь в 1992 г., после того как в ЮАР был взят курс на демонтаж режима апартеида, членство страны в МОК будет восстановлено.

1967 3 декабря в госпитале Кейптауна была произведена первая в мире удачная пересадка человеческого сердца. Кристиан Барнард (ЮАР) пересадил 55-летнему Луису Вашканскому, страдавшему неизлечимым сердечным заболеванием, сердце 25-летней Денизы Дарваль, погибшей в автокатастрофе. Несмотря на то что операция была проведена безукоризненно, Вашканский прожил лишь 18 дней и умер от двусторонней пневмонии.

1971 В июле Гастингс Банда, глава Республики Малави, объявлен пожизненным президентом и получил официальное имя «нгвази доктор» (в переводе с чева нгвази означает «вождь вождей»). В 1969–1970 гг. в Малави была создана система традиционных судов, получивших право выносить смертные приговоры. Банда окружил себя ореолом мистицизма, принялся утверждать, что является наследником пророка Чилембы, заклинателем дождя и великим колдуном. На публике он всегда держал в руках кисточку из львиной гривы, которой отгонял злых духов. Банда будет управлять – и фактически владеть – Малави до 1994 г.

СОГЛАСНО НЕКОТОРЫМ ДАННЫМ, В 1970-Х ГГ. ГАСТИНГСУ БАНДЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО ДО 40 % ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СТРАНЕ. ПРИ ЭТОМ ПО ОБЪЁМУ ВАЛОВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ – 84 ДОЛЛАРА В 1971 Г. – МАЛАВИ ЗАНИМАЛА ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ МЕСТ В МИРЕ.

1974 После Революции гвоздик 25 апреля Португалия предоставила независимость своим колониям в Южной Африке: Мозамбику и Анголе. Народная Республика Мозамбик провозглашена 25 июня 1975; 11 ноября была провозглашена Народная Республика Ангола. В обеих странах очень скоро разгорелись гражданские войны между различными партиями: МПЛА, ФНЛА и УНИТА в Анголе, ФРЕЛИМО и РЕНАМО в Мозамбике. В этих войнах, по устоявшейся к тому времени традиции «холодной войны», приняли активное участие СССР, США и их союзники. После долгих конфликтов сторонники социалистической ориентации в обоих случаях одержали верх над своими противниками, однако к тому времени недолго оставалось до обрушения самой социалистической системы.

1980 Первые всеобщие выборы в Южной Родезии привели к власти партию темнокожего большинства во главе с ветераном партизанской войны Робертом Мугабе, ориентировавшимся больше на СССР и КНР, нежели на Запад. В 1980-е гг. в стране разразится кровопролитная гражданская война между двумя партиями, ЗАНУ и ЗАПУ, а фактически между народами шона и ндебеле. В 1987 Мугабе получит пост президента и станет фактически пожизненным диктатором.

1986 19 октября над территорией Южной Африки потерпел катастрофу Ту-134, пилотируемый советским экипажем: погибли 39 человек, в том числе президент Мозамбика Самора Машел. Существуют предположения, что причиной ошибки в ориентировании могла стать диверсия, проведенная спецслужбами ЮАР против просоветского лидера соседней страны. Вдова президента Граса Машел неоднократно требовала провести должное расследование причин гибели ее первого мужа в авиакатастрофе, однако удовлетворительных результатов ни одно расследование так и не дало.

1990 21 марта провозглашена независимость последней африканской колонии – Намибии. Первым президентом страны стал Сэм Нуйома, который будет занимать этот пост три срока подряд. Так завершилась война за независимость Намибии – вооружённый конфликт, продолжавшийся с 1966 по 1989 г. Борьба за независимость была тесно переплетена с гражданской войной в Анголе. Боевые действия велись между ЮАР и ангольской УНИТА, с одной стороны, и намибийскими партизанами, ангольской и кубинской армиями, с другой.

ГРАСА МАШЕЛ – ЕДИНСТВЕННАЯ В ИСТОРИИ ДВАЖДЫ ПЕРВАЯ ЛЕДИ. ЕЙ УДАЛОСЬ ДВАЖДЫ ОСУЩЕСТВИТЬ МЕЧТУ ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЫ: ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ПРЕЗИДЕНТА. В 1975 Г. ГРАСА СИМБИНЕ СТАЛА ЖЕНОЙ ПРЕЗИДЕНТА МОЗАМБИКА САМОРЫ МАШЕЛА, А СПУСТЯ 12 ЛЕТ ПОСЛЕ ЕГО ГИБЕЛИ В АВИАКАТАСТРОФЕ – СУПРУГОЙ ПРЕЗИДЕНТА ЮАР НЕЛЬСОНА МАНДЕЛЫ. СЕЙЧАС ГРАСА МАШЕЛ ВОЗГЛАВЛЯЕТ УНИВЕРСИТЕТ КЕЙПТАУНА, И ПОСЛЕ СМЕРТИ МАНДЕЛЫ В 2013 Г. ПЕРЕД НЕЙ ОТКРЫЛАСЬ ЗАМАНЧИВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НОВОГО ЗВЁЗДНОГО БРАКА.

1990 11 февраля после более чем двадцати семи лет заключения вышел на свободу лидер чернокожего большинства ЮАР Нельсон Мандела. Немедленно начались переговоры об изменении существующего в стране политического режима, которые завершились объявлением первых всеобщих выборов в ЮАР. 26 апреля 1994 г. победу на них с огромным перевесом одержит Африканский национальный конгресс. Нельсон Мандела станет первым чернокожим президентом страны, начав новый этап в истории континента. Ввиду падения режима апартеида и изменений в расстановке сил в регионе в середине 1990-х гг. на африканском континенте вновь возродится идея о создании Африканского Союза (АС). В итоге, в июле 2002 г. на саммите Организации африканского единства в Дурбане Африканский Союз, членами которого стали большинство государств континента, будет учрежден как преемник ОАЕ.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.812. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз