Книга: Что такое Африка

Современность

<<< Назад
Вперед >>>

Современность

Мы предпочтём свободу в бедности, нежели богатство в рабстве!

Ахмед Секу Туре, первый президент Гвинеи

12 февраля 1951 г. политический заключённый Кваме Нкрума, вот уже больше года отбывавший наказание за мятеж в колониальной тюрьме Форт-Джеймс, был неожиданно выпущен на свободу, чтобы на следующий день принять от британского губернатора Золотого Берега полномочия премьер-министра нового правительства. Через некоторое время он станет главой первого в Тропической Африке постколониального независимого государства – Ганы.

Судьба Нкрумы оказалась судьбой всей Африки: превращение бывших рабов и угнетённых в хозяев всех богатств континента, безграничная свобода и безграничная ответственность за судьбы народов – всё это случилось как по волшебству в считаные мгновения истории. С 1956 по 1966 г. независимость получили 34 государства Африки, большинство из которых никогда не существовало на политической карте мира. Всего же во второй половине XX в. на карте континента появилось 49 государств.

На торжествах по поводу независимости и в инаугурационных речах лидеры новых полноправных членов мирового сообщества много говорили о том светлом будущем, которое ждёт Африку и её народы после освобождения от пут колониализма. Не только по всему континенту, но и по всему миру люди мечтали о свободной, богатой, быстро растущей Африке, в которой не будет места ни голоду, ни войнам, ни рабству.



Памятник Кваме Нкруме в столице Ганы. Рука президента указывает направление независимости

Для многих Африка должна была неминуемо стать единой. Долгие годы президент Египта Гамаль Абдель Насер призывал к единству арабов против западного империализма, позже его последователем стал Муаммар Каддафи из Ливии, однако арабские правители в соседних странах не спешили объединять усилия. Президент Ганы Кваме Нкрума, пионер независимости, мечтал объединить в составе «Соединённых Штатов Африки» весь континент и имел поддержку некоторых других африканских лидеров, но и этим мечтам не суждено было сбыться.

А сбылись ли мечты о свободе и богатстве? Современное состояние Африки, как и её история последних пятидесяти лет, вряд ли соответствует тем идеалам, к которым стремились первопроходцы 1950-х. Однако, безо всяких сомнений, Африка выработала свой уникальный стиль и в политике, и в экономике, сделав их частью своего чудесного, полного приключений и удивительной экзотики образа.

В этой главе мы предложим краткую хронологию современной истории Африки, а также расскажем самое интересное о политических системах, конфликтах и экономическом состоянии континента.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.502. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз