Книга: Что такое Африка

ВОСТОК: ПОСЛЕДНИЙ КОРОЛЬ ШОТЛАНДИИ

<<< Назад
Вперед >>>

ВОСТОК: ПОСЛЕДНИЙ КОРОЛЬ ШОТЛАНДИИ

1952 В Кении, одной из провинций Британской Восточной Африки, началось восстание, получившее в литературе название «мау-мау». Восстали крестьяне кикуйю, недовольные тем, что колониальные власти захватывали всё больше земли для своих плантаций. Против повстанцев будут брошены войска, к 1956 г. боевые действия сойдут на нет. Это было чрезвычайно странное восстание – ни кенийцы, ни британцы не знали его лидеров, не было создано крупных вооружённых формирований повстанцев, арестованные кикуйю в один голос говорили, что никаких «мау-мау» они не знают. В 1963 г. Кения получит независимость, и главой нового государства станет один из предполагаемых лидеров «мау-мау» Джомо Кеньятта.

1960 Парад независимости восточноафриканских стран стартовал в Сомали 1 июля 1960 г. и продолжился в 1961 г. в Танганьике, в 1962 г. в Руанде, Бурунди и Уганде, в 1963 в Кении и на Занзибаре. Коморские и Сейшельские острова получат независимость только в 1975 и 1976 гг., а в 1977 г. французы предоставят свободу Джибути. Все эти страны встанут в ряд со старейшей в Африке независимой державой – Эфиопией, которой довелось провести под властью европейцев лишь пять лет. Все освободившиеся территории изберут республиканскую форму правления, кроме Занзибара, где главой государства останется султан. В Уганде президентом и вице-президентом страны станут два монарха: короли традиционных государств Буганда и Бусога. Однако монархическое правление в Восточной Африке, как вскоре окажется, было обречено.



Диктатора Уганды Иди Амин недруги обвиняли в каннибализме

1964 В ночь на 12 января отряды вооружённых чернокожих повстанцев заняли радио, телеграф и административные здания Султаната Занзибар, управляемого арабоязычным меньшинством. Султан и его приближённые бежали с острова на яхте, их дворцы были захвачены и разграблены. Британские войска на острове решили придерживаться нейтралитета, и в течение дня революция завершилась. Она была практически бескровной, но кровь пролилась днями позже: уже на следующий день после революции боевики принялись расправляться с арабским и индийским населением, погибло несколько тысяч человек. Власть в стране перешла к чернокожему большинству, лидеры которого ориентировались на социалистический блок. В апреле 1964 г. Занзибар объединится с Танганьикой, создав Объединённую Республику Танзанию, однако сохранит значительную автономию.

1971 В результате военного переворота к власти в Уганде пришёл генерал Иди Амин Дада, один из самых ярких диктаторов Африки. Он наградил себя десятками орденов, самим же им придуманных, провозгласил себя королём Шотландии и принял специальный титул «Завоевателя Британской империи». Его сопровождали самые разнообразные легенды о десятках детей от разных женщин, об убитых им собственноручно жёнах (всего их было шесть или семь), о жертвоприношении собственного сына в попытке удержать власть и о людоедских привычках. Однако факты этнических чисток и многочисленных убийств политических противников были доказаны неопровержимо: Уганда потеряла не менее сотни тысяч жизней. За восемь лет правления Амин нанесёт экономике процветающей страны такой ущерб, что в Уганде начнётся голод. В 1972 г. он прикажет выслать из страны индийцев, составлявших прослойку процветающих торговцев и фермеров, и тем ещё больше углубит кризис. Венцом его диктатуры станет попытка аннексировать одну из провинций соседней Танзании, результатом чего будет поражение его армии и бегство Амина в Ливию в 1979 г.

1974 Африка лишилась самой древней монархической династии: от власти в Эфиопии был отстранён император Хайле Селассие I (ранее известный как рас Тафари). Жестокая засуха 1972–1974 гг. привела к резкому падению экономики, обнищанию и голоду населения, в 1973 г. к этому добавился взлёт цен на продукты и топливо в результате мирового нефтяного кризиса. Императорское правительство было неспособно ни улучшить ситуацию в экономике, ни сдержать недовольство, несмотря на ряд реформ. В феврале 1974 г. взбунтовалась армия, а в сентябре к власти пришёл Дерг – координационный комитет офицеров, вскоре провозгласивших Эфиопию республикой. В 1977 г. главой Дерга станет полковник Менгисту Хайле Мериам, поддержанный СССР и установивший в стране тоталитарную диктатуру. Дела в экономике поправятся ненадолго, страна фактически будет держаться на советской военной и экономической помощи. Хайле Селассие умрёт при загадочных обстоятельствах в 1975 г., его останки будут обнаружены в 1992 г. под бетонной плитой возле дворца, где он провёл последние дни жизни, и перезахоронены в соборе. Почитающие его растафарианцы по всему миру убеждены, что рас Тафари жив и сейчас.



Последний император Эфиопии Хайле Селассие I со своим домашним питомцем

1977 С момента прихода к власти в 1969 г. президент Сиад Барре всегда грезил о создании Великого Сомали, куда он включал территории Джибути, Восточной Эфиопии и Северо-Восточной Кении, населённые этническими сомали. Его час настал в 1977 г., когда, воспользовавшись очевидной слабостью Эфиопии, его войска вторглись в провинцию Огаден. Между двумя противоборствующими сторонами оказался СССР – союзник как сомалийского, так и эфиопского режима. После ряда попыток отговорить Барре от вторжения Советский Союз принял сторону Эфиопии, что и предопределило ход Огаденской войны. В Эфиопию было направлено современное вооружение, в стране высадились кубинские войска. После ряда крупных первоначальных успехов сомалийская армия потерпит крупное поражение под Дыре-Дауа в феврале 1978 г., а уже в марте война будет закончена восстановлением статус-кво. Режим Сиада Барре серьёзно пошатнулся.

1981 В Уганде вспыхнула очередная гражданская война – на этот раз между политиками, не поделившими наследие Иди Амина. Вернувшийся после изгнания Амина президент Милтон Оботе опирался в основном на вооружённые отряды своих северных соплеменников – ланги и ачоли, в то время как его соперник Йовери Мусевени пользовался поддержкой бантуязычных южан. Война нанесёт жестокий удар по экономике и особенно экологии Уганды: в заповедниках будет практически истреблено поголовье диких животных, которых армии противоборствующих сторон с удовольствием поедали в перерывах между боями. После нескольких лет противостояния уставшие от войны ачоли свергнут президента Оботе, но это не принесёт им победы: в 1986 г. войска Мусевени захватят столицу и провозгласят своего лидера новым президентом страны. Он правит в Уганде по сей день.

1991 Распад Советского Союза означал катастрофу для целого ряда государств Африки, зависевших от советской военной помощи. Одним из первых пострадавших стала Эфиопия, где режим полковника Менгисту едва справлялся с сепаратистскими движениями в разных частях страны. В 1989 г. эфиопская армия потерпела унизительное поражение от эритрейских повстанцев, с нескольких сторон на столицу страны двигались мятежные войска. В мае 1991 г. Менгисту вместе с семьёй и приближёнными вылетел в Зимбабве (где проживает до сих пор), к власти пришло либеральное правительство, провозгласившее создание федеративного государства. Вскоре Эритрея объявит о своей независимости, а отношения между двумя бывшими лидерами революционных войск, ставшими главами соседних государств, начнут резко ухудшаться.

1991 В том же году пал и режим главного противника Менгисту – сомалийского диктатора Сиада Барре. Разразившаяся в январе гражданская война привела к бегству Барре на юг, под защиту родного клана, но уже в мае он вынужден был уехать из страны. В отличие от Эфиопии, в Сомали так и не удастся создать устойчивого правительства: страна фактически распадётся на части, контролируемые различными кланами, и прекратит своё существование как единое государство. На её территории ныне существуют непризнанные и полунезависимые образования Пунтленд, Сомалиленд и Исламский Эмират Сомали, в некоторых районах власть держат клановые вожди. Федеральное правительство контролирует лишь несколько районов в центре страны и столицу Могадишо.



Один из транспарантов на улице руандийского города призывает помнить о жертвах геноцида

1994 Взаимная неприязнь между скотоводческой аристократией тутси и земледельческим большинством хуту в Руанде достигла своего пика в начале 1990-х годов. В стране разразилась гражданская война, в ходе которой взаимная ненависть между двумя общинами дошла до предела, и хотя в 1993 г. президент Хабьяримана подписал перемирие с повстанцами, консервативные хуту были недовольны его уступками тутси. Ряд высокопоставленных военных и чиновников принялись тайно вооружать хуту и создали народное ополчение Интерахамве, готовое по первому призыву начать истребление тутси. Этот призыв прозвучал по национальному радио 6 апреля 1994 г., когда стало известно о гибели президента Хабьяримана в авиакатастрофе. В его убийстве были обвинены тутси, и по всей стране ополченцы хуту и примкнувшие к ним крестьяне, зомбированные призывами радио, начали геноцид тутси. В течение ста дней с апреля по июнь было убито до миллиона человек: безоружных тутси убивали целыми семьями, поджигали в домах и церквах, заставляли казнить друг друга. Западные лидеры, поддерживавшие хуту, некоторое время заявляли, что геноцид является вымыслом, и не предпринимали никаких усилий для остановки кровопролития. Около 70 % всех тутси в стране были убиты, остальные покинули страну или бежали в районы, контролируемые вооружёнными повстанцами тутси. Повстанцы начали немедленное наступление и в считаные дни разгромили правительственные войска. К июлю 1994 г. страна была под контролем тутси, и убийства прекратились, однако миллионы хуту, в свою очередь, принялись покидать страну. Последствия самого страшного геноцида в истории Африки не изжиты в Руанде по сей день.

1998 Ещё недавно, в начале 1990-х, лидеры освободительной борьбы Мелес Зенауи и Исайяс Афеворки боролись бок о бок с режимом полковника Менгисту. Но в 1993 г. Эритрея провозгласила свою независимость, и вскоре два лидера соседних государств вступили в территориальный спор, завершившийся ожесточённой двухлетней войной. Первые успехи Эритреи были сведены на нет контрнаступлением эфиопской армии, после чего война стала позиционной. Россия снабжала вооружением обе стороны конфликта, но в конце концов предпочла сосредоточить усилия на поддержке Эфиопии. Две беднейшие страны африканского континента потратят сотни миллионов долларов на закупки вооружений и снабжение войск, однако результаты войны будут крайне незначительными для обеих сторон, а граница между странами не изменится. Отношения между Эфиопией и Эритреей продолжают оставаться весьма натянутыми.

2005 Новости о дерзких нападениях на торговые суда возле африканских берегов сделали сомалийских пиратов одной из самых обсуждаемых тем мировой политики. После распада государства в 1991 г. военно-морской флот Сомали был заброшен и перешёл под контроль различных полевых командиров и местных вождей, которые весьма скоро осознали преимущество нападений на торговые и рыболовецкие суда возле берегов Сомали. Международное законодательство лишило возможности сомалийцев добывать рыбу в некоторых районах, зато в год по акватории Аденского залива и Аравийского моря проходило до 30 тыс. коммерческих судов, многие из которых незаконно рыбачили или сбрасывали мусор в сомалийских водах. Однако вскоре пираты уже не довольствовались данью с рыбаков и принялись нападать на крупные торговые суда и нефтяные танкеры. В 2008 и 2009 гг. практически ежедневно происходят нападения пиратов на лёгких моторных судах на торговые корабли различных стран. Будет создана целая сеть по взиманию выкупа с компаний и правительств, включая агентов в Европе и США, занимающихся разведкой и определением подходящих объектов для атаки. К 2008 г. выкупы составят миллионы, а за 2010 г. их объём превысит 238 млн долл. Отсутствие внятного законодательства по обращению с пиратами не позволит эффективно бороться с ними: чаще всего захваченных пиратов отпускают, отобрав оружие. В 2010 г. в Аравийском море появятся военные суда целого ряда государств, в т. ч. США и России, что позволит постепенно свести на нет успехи пиратов. После 2011 г. сообщения о нападениях на торговые суда появляются всё реже, в 2013 г. состоялось всего 9 нападений пиратов на суда и не было ни одного захвата.

6 МАЯ 2010 Г. РОССИЙСКИЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ «МАРШАЛ ШАПОШНИКОВ» ОТБИЛ НЕФТЯНОЙ ТАНКЕР «МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» У ЗАХВАТИВШИХ ЕГО ПИРАТОВ: ОДИН ИЗ 11 НАПАДАВШИХ БЫЛ УБИТ, ОСТАЛЬНЫХ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ПРИШЛОСЬ ОТПУСТИТЬ. В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РФ С ПЛОХО СКРЫВАЕМЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ КОНСТАТИРОВАЛИ, ЧТО ПИРАТАМ НЕ УДАЛОСЬ ДОБРАТЬСЯ ДО БЕРЕГА.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.308. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз