Книга: Что такое Африка

ЗАПАД: НЕФТЬ, АЛМАЗЫ И КРОВЬ

<<< Назад
Вперед >>>

ЗАПАД: НЕФТЬ, АЛМАЗЫ И КРОВЬ

1957 6 марта объявлена независимость Ганы: дан старт масштабной деколонизации Африки. К 1965 г. в Западной Африке было уже полтора десятка независимых государств, а единственными колониальными державами в регионе оставались Испания и Португалия. В 1961 г. президент Ганы Нкрума выдвинул идею создания единой федеративной Африки, которая спустя два года привела к созданию Организации африканского единства – первой политической организации африканских государств, предшественника нынешнего Африканского Союза.

В ОДНОМ ТОЛЬКО АВГУСТЕ 1960 Г. НАД АФРИКОЙ БЫЛО ПОДНЯТО ДЕВЯТЬ НОВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФЛАГОВ: РАСПАДАЛАСЬ ФРАНЦУЗСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ, И ПАРИЖСКИЕ ЧИНОВНИКИ ВЕСЬ МЕСЯЦ ПЕРЕЛЕТАЛИ ИЗ ОДНОЙ ТОЧКИ АФРИКИ В ДРУГУЮ, ЧТОБЫ УЧАСТВОВАТЬ В ЦЕРЕМОНИЯХ СПУСКА ТРИКОЛОРА.

1958 Британская компания «Шелл» начинает промышленную добычу нефти в южной Нигерии. Спустя менее чем десятилетие экспорт нефти составит уже четверть всех бюджетных доходов страны, а открытие новых месторождений и подключение к нефтяным разработкам других транснациональных и местных корпораций приведёт к тому, что Нигерия окажется полностью зависимой от экспорта нефти, став вторым крупнейшим её производителем в Африке после Ливии. Впоследствии крупные запасы нефти будут разведаны также в Анголе, Габоне, Конго, Чаде и Экваториальной Гвинее.

1966 15 января произошёл кровавый переворот в Нигерии, обостривший противоречия между тремя основными регионами страны – мусульманским севером, где доминируют народы хауса и фульбе, христианским западом, населённым йоруба, и христианским юго-востоком, где преобладают игбо. За январским переворотом последовал ещё один, в июле, и к власти пришли северяне, что категорически не устраивало игбо. 30 мая 1967 г. они провозгласили независимость своего региона под именем Республики Биафра, дав старт кровавой гражданской войне в Нигерии, которая продолжалась три года. Общественное мнение в Европе было на стороне Биафры, и в её армии сражалось немало белых добровольцев. Однако официально и многие страны Запада, и СССР поддержали правительство Нигерии, и после трёх лет сопротивления мятежная территория была возвращена в состав страны. Война стоила Нигерии более миллиона жизней.

1966 24 февраля группа офицеров совершила переворот в Гане, отстранив от власти президента Нкруму, находившегося с визитом в Китае. Прижизненно объявленный «африканским мессией» и «отцом каждого африканца», он сумел за десятилетие полностью развалить экономику одной из самых перспективных стран Африки. Его отличала любовь к гигантоманским проектам вроде строительства крупнейшей в Африке судоверфи, которая оказалась совершенно бесполезной, а также стремление объединить новые независимые государства континента под своей эгидой. На пропаганду идей Нкрумы – нкрумаизма – за рубежом были потрачены миллионы долларов. Между тем объёмы производства и экспорта неуклонно снижались, падал и уровень жизни. После свержения Нкрумы граждане страны высыпали на улицы, с восторгом круша его памятники и срывая с домов портреты «мессии».



В результате засухи сотни тысяч квадратных километров земли превратились в пустыню

1968 Испания покинула свою единственную колонию в Тропической Африке – Экваториальную Гвинею. К власти в новообразованном государстве пришёл Франсиско Масиас Нгема, сын деревенского колдуна, развязавший репрессии против собственного народа. По некоторым данным, из 300 тыс. жителей за годы его правления будут убиты до 80 тыс. человек, десятки тысяч убегут в соседние страны. Экономика страны будет полностью разорена, зато официальным девизом страны станет изречение: «Нет бога, кроме Масиаса Нгемы». В 1979 г. бог-президент будет свергнут в результате переворота своим же племянником и вскоре по решению суда казнён. Местные войска побоятся расстреливать «великого колдуна», для этой цели будет специально нанят взвод марокканских солдат.

1972 Этот год оказался пиком величайшей в XX в. засухи в огромном регионе Сахеля, последствия которой нанесли удар экономике по всей Западной Африке. В течение ряда лет дожди были лишь кратковременными – в 1972 г. их не было практически совсем. Летом впервые в истории пересох Нигер, только Мали потеряло до 40 % поголовья крупного рогатого скота. Урожай арахиса – источника дохода миллионов крестьян севера Нигерии – сократился с 760 тыс. т до 25 тыс. т. Засуха нанесла удар не только по уровню жизни: она до предела обострила политические проблемы, территориальные споры из-за земли и другие проблемы, вылившиеся в 1970-е годы в серию вооружённых конфликтов в регионе.

1973 В этом и следующем году португальские колонии Гвинея-Бисау и Острова Зелёного Мыса (ныне Кабо-Верде) последними из западноафриканских государств объявляют о своей независимости. Этому предшествовали почти два десятилетия партизанской войны против колониальных войск под руководством Амилькара Кабрала, поддержанного СССР и Кубой. Несмотря на убийство Кабрала в 1973 г., «революция гвоздик» в самой Португалии привела к распаду колониальной империи.

1980 Президент Сенегала Леопольд Сенгор стал первым в независимой Африке главой государства, добровольно уступившим власть в стране. Это неудивительно: Сенгор был одним из немногих истинных интеллектуалов среди африканских лидеров, известным во Франции поэтом и одним из авторов идеологии чернокожего возрождения – негритюда. Спустя три года после отставки Сенгор станет и первым в истории африканцем, избранным членом Французской Академии.

1989 В Либерии началась одна из самых жестоких гражданских войн Африки. После того как президент Сэмюэль Доу развязал в стране репрессии против ряда народностей, выступивших против его диктатуры, его бывшие сподвижники Чарльз Тейлор и Принц Джонсон подняли мятеж. Вскоре президент Доу будет схвачен и казнён, причем перед казнью Джонсон прикажет отрезать ему ухо, которое лично съест, записав происходящее на видео. Тейлор и Джонсон примутся воевать друг с другом, уничтожая и насилуя мирных жителей по всей стране. Появятся и новые вооружённые группировки. Война завершится шатким перемирием в 1996 г., однако мир окажется недолгим.

1990 В Мали и Нигере вспыхнуло восстание туарегов. Белые кочевники-туареги всегда относились без восторга к своим чернокожим правительствам, требуя для себя большей автономии. Беспорядки случались здесь и раньше, но засухи и снижение уровня жизни в Сахеле в 1980-е годы спровоцировали восстание, которое будет бушевать в обеих странах пять лет. Туареги совершат многочисленные нападения на полицейские участки, армейские казармы, небольшие города. В 1994 г. в малийском городе Гао развернутся настоящие боевые действия. Война завершится в 1996 г. церемонией символического сожжения оружия в Тимбукту, однако вопрос автономии туарегов так и не будет решён, и стороны начнут готовиться к новому противостоянию.

1991 Вторжением боевиков с территории объятой войной Либерии 23 марта началась кровопролитная гражданская война в Сьерра-Леоне. «Война за алмазы», как её принято называть, безо всяких правил: в повстанческих армиях будут воевать тысячи детей, и по всей стране будут твориться страшные зверства. Контрабанда алмазов достигнет пиковых размеров: в условиях эмбарго на экспорт алмазов их крупнейшим продавцом станет соседняя Либерия, через территорию которой будет вывозиться ценное сырьё. Несколько перемирий и даже дислокация в стране контингента миротворцев ООН не приведут к миру. Лишь после того, как в Сьерра-Леоне высадятся британские войска, поддержавшие правительство, сопротивление мятежников будет сломлено, и в 2002 г. они пойдут на мирные переговоры.

1999 Спустя всего три года после торжественного подписания мирных соглашений гражданская война в Либерии разгорелась с новой силой. На этот раз в войну оказались вовлечёнными Сьерра-Леоне и Гвинея, правительства которых выступили против одиозного президента Либерии Чарльза Тейлора. Его наступление на Гвинею быстро провалилось, а в самой Либерии начался хаос, невиданный для XXI в. Обе стороны используют детей в рядах своих армий, станут проводить этнические чистки и сжигать деревни. Великобритания и США открыто поддержат противников Тейлора, в войну вмешается и соседний Кот-д’Ивуар. В августе 2003 г. президент Тейлор вынужден будет уйти в отставку, спустя неделю будет подписан мир. Очень скоро Тейлор будет пойман в Нигерии в автомобиле, набитом деньгами и героином, предстанет перед международным трибуналом и будет приговорён к 50 годам заключения за военные преступления.

2002 Волна кровавых конфликтов в странах Западной Африки добралась и до одной из самых благополучных стран региона – Кот-д’Ивуара. В течение десятилетий сюда в поисках лучшей жизни иммигрировали десятки тысяч человек в год – к 2002 г. четверть населения страны составляют мигранты, преимущественно из мусульманского Буркина-Фасо. Экономические трудности и ухудшение условий жизни привели к тому, что трения между «исконными ивуарийцами» южанами и «пришлыми» северянами переросли в вооружённый конфликт: после отказа мусульманскому кандидату Аласану Уаттара баллотироваться в президенты север взялся за оружие. Уже через год страна фактически окажется разделённой на мусульманский север и христианский юг. После нескольких лет утомительных переговоров мир будет подписан, однако стороны сохранят зоны контроля за собой, пообещав друг другу провести честные выборы. Они пройдут в 2010 г., но закончатся предсказуемо: каждая из сторон объявит себя победителем, и война разгорится с новой силой. В 2011 г. на стороне мусульманского севера выступят французы, чей спецназ арестует президента страны Лорана Гбагбо. Президентом будет провозглашён Уаттара.

2012 Туареги и арабские бедуины, составлявшие одну из самых боеспособных боевых единиц гвардии ливийского лидера Муаммара Каддафи, после его гибели не стали складывать оружие. В январе 2012 г. они пересекли северную границу Мали и провозгласили начало войны за независимость «государства Азавад». В союзе с ними выступали вооружённые группировки арабских исламистов – «Ансар ад-Дин» и «Аль-Каида исламского Магриба» (ныне «Солдаты халифата»). Малийская армия потерпела молниеносное поражение и полностью потеряла управление. 22 марта группа офицеров низложила президента Мали Амаду Туре, однако это не спасло положения: к апрелю туареги захватили города Кидаль, Гао и Тимбукту, больше половины территории страны, после чего остановили наступление, объявив независимость Азавада. Однако между туарегами и исламистами начался конфликт, в ходе которого последние сумели одержать верх и установить на захваченной территории шариатские законы. В дело вмешаются французские войска: в январе 2013 г. они начнут наступление на позиции исламистов, к февралю малийские войска при поддержке французов уже вновь контролируют крупные города севера страны. Партизанские действия против центрального правительства продолжаются по сей день.



Памятник очередному перемирию между туарегами и правительством Мали в Тимбукту оказался недолговечным
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.336. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз