Книга: Что такое Африка

ВЕЛИКИЕ АФРИКАНЦЫ

<<< Назад
Вперед >>>

ВЕЛИКИЕ АФРИКАНЦЫ


ЯН ХРИСТИАН СМЭТС (1870–1950) – южноафриканский государственный деятель, премьер-министр Южно-Африканского Союза, фельдмаршал и мыслитель, основатель течения холизма в современной философии.

В молодости Смэтс командовал отрядом буров во время Англобурской войны (1899–1902), участвовал в партизанских действиях против англичан. А уже спустя лишь 12 лет он стал командующим британской армией в Восточной Африке и активно сражался с немцами, став затем военным министром ЮАС. Он представлял страну на Версальской конференции по итогам Первой мировой, не подозревая, что ему предстоит стать единственным человеком, поставившим подпись под мирными договорами, завершившими и Первую, и Вторую мировые войны. Одним из величайших его международных достижений стало участие в создании Лиги Наций в 1919 г., разработка и утверждение устава которой были возложены именно на Смэтса. А позднее он призвал к формированию новой международной организации для мира – Организации Объединённых Наций – и написал преамбулу уже к её уставу.

В 1941 г. Смэтс стал фельдмаршалом британской армии и работал в Имперском военном кабинете под руководством Черчилля. Он стремился перестроить отношения между Великобританией и колониями, работал над созданием Британского Содружества наций. Но при всём стремлении разработать новую эффективную систему международных отношений внутри страны Смэтс до конца жизни оставался убеждённым расистом, за что его дружно осуждали и в Америке, и в Европе, и в СССР. Несмотря на установление отношений между ЮАС и Советским Союзом в 1942 г., Смэтс стал первым западным политиком, призвавшим к созданию антисоветского блока после Второй мировой войны.

В перерывах между политическими и военными делами Смэтс был выдающимся философом: он разработал концепцию холизма, которая синтезировала в себе как идеалистическое, так и материалистическое начало. Холизм символизирует принцип целостности, где часть подчиняется целому. В 1926 г. Смэтс издал основополагающий труд холизма – трактат «Холизм и эволюция». Слово «холизм» он изобрел сам, определив его как «природную тенденцию создавать целые формы, превосходящие по значению и составу сумму их частей».

В преклонном возрасте, удалившись с поста премьер-министра ЮАС, Смэтс занялся тем, что выучил наизусть около 5000 книг.

России нужна Африка. В нашей стране, лишившейся множества месторождений минеральных ресурсов после распада СССР, растет дефицит таких полезных ископаемых, как марганец, хром, бокситы, цинк и олово. Таким образом, экспансия российских компаний в Африке не только перспективна с точки зрения укрепления их позиций, но и востребована, чтобы обеспечить доступное сырье для отечественного производства. В то же время Россию не в той мере интересуют вопросы импорта из Африки необработанного минерального сырья, как это интересует США, Китай и Индию. Ведь экономика нашей страны лишена критической зависимости от ее ресурсов и этим выгодно отличается от конкурентов.

Российский бизнес в Африке представлен как государственными, так и частными корпорациями. Среди них – нефтяные гиганты «Роснефть» и «Лукойл», алюминиевый «РусАл», газовый «Газпром», металлургические «Норникель» и «Ренова», а также «Алроса», «Рособоронэкспорт», «Росатом». В Ливии до недавнего времени много работало «РЖД», в Северной Африке сильны позиции телекоммуникационного «Вымпелкома». Однако, хотя спектр экономического взаимодействия расширился, на долю Африки приходится всего лишь 1,5 % всех зарубежных инвестиций России. Россия активно списывает задолженность африканским странам: в 2008–2012 гг. она простила долги африканским партнёрам на сумму более 36 млрд долл.

Наша страна может добиться успеха в экономической экспансии в Африку и благодаря независимому положению на международной арене, которое позволяет африканским властям расширять число иностранных партнеров. Так, например, о планах строительства нефтепровода из Мозамбика в Зимбабве (с возможными ответвлениями в Замбию, Малави и Ботсвану) заявляла «Роснефть». В таких стратегических проектах экономика и дипломатия действуют параллельно, но для российского бизнеса крайне важно научиться работать в Африке с учетом особенностей региона, уважения национальных интересов, культуры и традиций той или иной страны. Этого добиться крайне сложно, потому что образованных специалистов по Африке в России по-прежнему мало.



Российские врачи в Западной Африке весьма активно участвуют в борьбе с вирусом Эбола

Однако этого, конечно, недостаточно для завоевания прочных позиций в Африке. Советский Союз был для африканцев не только донором – он ковал элиту без преувеличения для всего континента. В советских вузах учились президенты Экваториальной Гвинеи, Сомали, ЮАР, Египта, ЦАР, сотни будущих генералов, министров, учёных, послов. С любовью из России возвращались все те, кому предстояло определять политику своих стран на протяжении десятилетий, и многие из них до сих пор весьма влиятельны. В российских вузах и сегодня учатся свыше 8 тыс. студентов из Африки, больше половины из них – бесплатно. А сколько врачей, пилотов, инженеров из СССР и России работали и продолжают ещё работать в странах Африки, помогая её жителям своей высокой квалификацией, своими талантами. Для миллионов африканцев Россия – больше чем просто крупная держава. Это ностальгия по молодости, это спасённые докторами жизни, это десятки крупных инфраструктурных проектов, это, в конце концов, настоящий старый друг. Сохранить старых и ковать новых друзей в Африке – задача, стоящая перед современной Россией.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.182. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз