Книга: Что такое Африка

ВЕЛИКИЕ АФРИКАНЦЫ

<<< Назад
Вперед >>>

ВЕЛИКИЕ АФРИКАНЦЫ

Я благодарен тем двадцати семи годам, которые я провел в тюрьме, потому что это дало мне возможность сосредоточиться. С тех пор как я вышел на свободу, я эту возможность потерял.

Нельсон Мандела

НЕЛЬСОН РОЛИХЛАХЛА МАНДЕЛА (1918–2013) – первый чернокожий президент Южно-Африканской Республики, один из самых известных политических деятелей XX в.

Возглавив борьбу чернокожего большинства против режима апартеида, Мандела провел в тюрьме более четверти века. В 1964 г. он был приговорен к пожизненному тюремному заключению за участие в заговоре с целью свержения власти. Большую часть срока он отбывал в одиночной камере в тюрьме на острове Роббен. За двадцать семь лет в заключении Мандела заочно прошел обучение в Лондонском университете и получил степень бакалавра юридических наук.

Мандела стал символом свободы и правосудия для черного населения всей Африки. Выйдя на свободу в 1990 г., Мандела возглавил процесс демократизации в ЮАР и в 1993 г. был удостоен Нобелевской премии мира. На состоявшихся в апреле 1994 г. первых свободных парламентских выборах 62 % голосов получила партия Африканский национальный конгресс, возглавляемая Манделой. Вскоре он официально вступил в должность Президента ЮАР. В 1999 г., после окончания президентского срока, ушел из политики.

В 2009 г. Генассамблея ООН объявила 18 июля Днем Нельсона Манделы. Это решение ООН стало первым в истории случаем провозглашения «всемирного дня» в честь отдельной персоны. У Манделы было 50 почётных званий, и он стал последним человеком, удостоенным Международной Ленинской премии.

Нельсон Мандела был трижды женат. С первой женой Эвелин он прожил с 1944 по 1958 г. В этом браке были рождены четверо детей – две дочери и двое сыновей. Брак со второй супругой, Винни, продлился с 1958 по 1996 г., у них родились две дочери. А в возрасте восьмидесяти лет Мандела женился на вдове президента Мозамбика Грасе Машел.

2002 В феврале в ходе операции правительственных войск убит лидер ангольской повстанческой группировки УНИТА Жонас Савимби. С его уходом в Анголе закончилась гражданская война, унесшая жизни не только сотен тысяч ангольцев, но и сотен кубинских и десятков советских солдат и офицеров. Вооруженные отряды УНИТА вели партизанскую войну против ангольских властей в течение 27 лет.

2008 После радикальных земельных реформ экономический кризис обвалил экономику Зимбабве. Ранее большинство земель находилось в руках белого меньшинства, и первоначально правительство осуществляло выкуп этих земель с последующей их передачей в руки чернокожего населения. С начала 2000-х гг. началось насильственное изгнание белых фермеров. Перераспределение земли привело к спаду продуктивности в сельском хозяйстве и катастрофическому росту цен и безработицы. Инфляция достигла мирового рекорда, составив, только по официальным данным, 231 000 000 % в год, а по некоторым западным оценкам – невообразимые 6,5 квинкватригинтиллиона процентов. Власти Зимбабве за три года провели три деноминации валюты (последняя – по курсу 1 к триллиону), но это не помогло: в Зимбабве стала заканчиваться бумага для печатания денег, и в апреле 2009 г. руководство страны заменило национальную денежную единицу долларом США. Итогом преобразований стало превращение одной из богатейших и экономически развитых стран Африки в нищую, голодную страну с разрушенной финансовой системой.

2011 В апреле по всему Свазиленду прошли многотысячные митинги оппозиции с требованиями отставки короля Мсвати III – последнего абсолютного монарха в Африке. Оппозиция обвинила монарха в разграблении государственной казны ради обеспечения роскошной жизни для себя и своих бесчисленных жён и детей. Король оправдывался тем, что до рекорда ему далеко: Мсвати III имеет лишь 13 официальных жен и 24 ребенка. Один из его предков в начале XX в. имел 600 детей, и даже до отца, у которого в момент смерти в возрасте 83 лет было 70 жён, 180 детей и около 1000 внуков, Мсвати ещё далеко. Впрочем, королю лишь 48 лет.



Король Мсвати III с одной из своих жён

ДЛЯ БОРЬБЫ С ВОЗРАСТАЮЩИМИ ТЕМПАМИ РОСТА ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ В СТРАНЕ В 2001 Г. КОРОЛЬ СВАЗИЛЕНДА МСВАТИ III ИЗДАЛ УКАЗ «О ПРАВЕ НА ЦЕЛОМУДРИЕ», ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ЗАНИМАТЬСЯ СЕКСОМ С ДЕВУШКАМИ ДО 21 ГОДА. НАРУШИТЕЛЕЙ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ШТРАФОВАТЬ НА ОДНУ КОРОВУ. НО ПЕРВЫМ НАРУШИТЕЛЕМ УКАЗА СТАЛ САМ КОРОЛЬ, ВЫБРАВШИЙ ВОСЬМУЮ ЖЕНУ – НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЮЮ. ПОСЛЕ ЧЕГО ОН, КАК ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН, ЗАПЛАТИЛ ГОСУДАРСТВУ КОРОВУ.

2013 5 декабря на девяносто шестом году жизни умер Нельсон Мандела. Его уход для многих ознаменовал конец эпохи, конец той постколониальной Африки, которая обосновывала свои ошибки и неудачи колониальным прошлым. С уходом «Мадибы», как уважительно называли Манделу, на континенте началась новая эпоха, в которую ответственность за свои судьбы всецело ложится на самих африканцев.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.092. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз