Книга: Что такое Африка

Культура

<<< Назад
Вперед >>>

Культура

Если музыка негров кажется нам резкою и неблагозвучною, то сами негры имеют о ней другое мнение.

Ф. Ган. Африка. 1903 г.

Примитивное искусство – разве эти слова не несут негативного подтекста? А ведь именно такой подтекст имели практически все труды об африканском творчестве, издававшиеся в Европе и Америке в течение нескольких столетий, вплоть до середины XX в. Недостаточно понимая африканское искусство, построенное на совершенно иных принципах, канонах и функциях, нежели искусство европейское, западные учёные и путешественники предпочитали либо смотреть на него снисходительно, как на чудачества недоразвитых, необразованных существ, либо же агрессивно отвергать его.

Отрицание творческого начала шло в связке с отрицанием достижений африканской цивилизации вообще. Ещё в 1970 г. в Нью-Йорке был издан сборник статей, в котором говорилось, что «африканская цивилизация немногим отличалась от цивилизации диких животных, рыскавших в джунглях Африки». Солидные западные научные тома вещали, что Большое Зимбабве построили арабы, доказывая это тем очевидным фактом, что чернокожие африканцы ничего подобного построить не могли. Едва ли не любой учёный XIX столетия подтвердил бы вам, что скульптура Африки – это «уродливые гримасы дьявола». Английский путешественник С. Голберри писал, что фольклор африканцев – «нелепые и лживые истории», что гриоты – такие же плохие музыканты, как и поэты. Что они аккомпанируют себе на балафоне, который слишком сложен, чтобы его изобрели «негры, не знающие основ музыки и способные воспроизвести на нём лишь отвратительные беспорядочные звуки». А Р. Бёртон в середине XIX в. убеждал европейского читателя, что в Африке нет и поэзии, хотя бы потому, что нет «ни рифмы, ни ритма, ничего, что возбуждало бы или смягчало чувства или сдерживало страсти». Да и вообще, африканская литература – это «грубые, необработанные и неинтересные формы». Над всем этим торжеством невежества царило известное выражение французского писателя Поля дю Шайю: «Благодарю Бога за то, что я не родился африканцем».



Африканские маски – это не только искусство, но и символизм, и религия, и история

Цивилизованный мир медленно отвыкал от этого заблуждения. Понятие «примитивного искусства» бытует и в сегодняшней литературе, а восприятие африканского творчества – будь то скульптура, музыка, танец или фольклор – как чего-то простенького, недалёкого распространено среди нас и поныне. И это несмотря на то, что искусство Африки давно уже перешагнуло границы своего континента и оказало колоссальное влияние на современную культуру всего человечества.

Давайте попробуем узнать об этом поподробнее.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.377. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз