Книга: Что такое Африка

Переводы текстов на африканских языках, приведённых в главе «Народы и языки»

<<< Назад
Вперед >>>
----

Переводы текстов на африканских языках, приведённых в главе «Народы и языки»

Текст на языке хауса (чадская группа афразийской семьи, Нигерия)

Происхождение хауса, говорят, такое: некие люди, старший и младший братья, пришли из страны арабов с двумя жёнами. Они поселились в пустыне близ страны Барно, по имени Габи, построили хижины, охотились на дичь, т. к. были охотниками, пока жена этого младшего брата не родила дочь.

Текст на языке суахили (группа банту нигеро-конголезской семьи, Кения / Танзания)

Жил-был один человек, он был слепым с самого рождения. Однажды случилось чудо: его глаза вдруг открылись. Перед ним в тот момент стоял осёл. Слепой увидел только осла и больше ничего. И вдруг его глаза закрылись снова. Весь мир теперь был для него этот осёл.

Текст на языке нама (центральнокойсанская семья, Намибия / Ботсвана)

Говорят, что лев – правитель всех зверей и сильнее всех, потому что у него мощная грудь, тонкая талия, и бегает он быстро. И вот каждое утро молодой лев выходил в лес и шёл меряться силой с другими зверьми. И каждый день он возвращался победителем.

Текст на языке фур (нило-сахарская семья, Судан)

У Гиены и Зайца была общая корова. Их корова родила телят. Когда они выросли, их поделили. Гиена взяла быка, а Заяц корову. Когда они пасли их, корова Зайца родила телёнка. Тогда Гиена смазала быка коровьей кровью и принесла телёнка к быку, чтобы он пил молоко. Заяц пришёл и увидел, что его корова родила, а Гиена забрала телёнка и смазала быка коровьей кровью, а потом сказала Зайцу: «Мой бык отелился». Заяц сказал: «Да это моя корова родила!» И стали они спорить.

Текст на языке крио (креольский язык, Сьерра-Леоне)

Однажды в воскресенье Черепаха пришла поздороваться с Козлом. Козёл встретил её в гостиной, и они сели поговорить. Он сказал ей, что только что поставил картошку вариться на огонь. Они поговорили, пока картошка не сварилась. Козёл оставил Черепаху в гостиной, чтобы пойти вымыть горшок, а та взяла немного горячей картошки, положила себе в шляпу и надела её на голову. Козёл вернулся и спросил Черепаху, почему она потеет. Она сказала, что плохо себя чувствует, и ушла. На улице она сняла шляпу, но все её волосы выпали, а голова была обожжена. Черепаха побежала в воду, чтобы остудить голову, и с тех пор живёт в воде.

В ОФОРМЛЕНИИ ИЗДАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

c. 14 Shutterstock.com, c. 47 Shutterstock.com, с.70 Shutterstock.com, с. 90 erichon/Shutterstock.com, с.100 Shutterstock.com, с.109 Shutterstock.com, с.117 Shutterstock.com, с. 120 Dietmar Temps/Shutterstock.com, с.123 Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, с.128 InnaFelker/Shutterstock.com, с. 135 Shutterstock.com, с. 136 Shutterstock.com, с.146 East News, с. 151 Shutterstock.com, с. 152 Mohamed Elsayyed/Shutterstock.com, с.153 Legion-Media, с. 154 Sadik Gulec/Shutterstock.com, с. 156 Shutterstock. com, с. 160 фото из книги «Speech by His Excellency the President of the Republic of Uganda, General Idi Amin Dada» 1973 г., с. 161 Library of Congress Prints & Photographs Division Washington, с. 164 Legion-Media, с. 166 photo collection, National Archives of Romania, с. 172 Legion-Media, с. 173 LegionMedia, с. 194 (2) Shutterstock.com, с. 199 Legion-Media, с. 203 Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, с. 341 Shutterstock. com, с. 342 Shutterstock.com, с. 345 Shutterstock.com, с.373 фото из книги «Travels and Adventures in Eastern Africa» 1836 г., с.392 Ullstein bild/Vostockphoto, с. 393 Legion-Media

<<< Назад
Вперед >>>
----

Генерация: 1.383. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз