Книга: Что такое Африка

ВЕЛИКИЕ АФРИКАНЦЫ

<<< Назад
Вперед >>>

ВЕЛИКИЕ АФРИКАНЦЫ

Что касается султанов, то они, несомненно, являются неверными, даже если они исповедуют исламскую религию, потому как они… поднимают мирской флаг над знаменем ислама.

Осман дан Фодио

ОСМАН (УСМАН) ДАН ФОДИО (1754–1817) – руководитель исламского джихада в Западной Африке, основатель халифата Сокото, религиозный учитель, писатель и распространитель ислама. Считается одной из самых ярких и неординарных фигур в новой истории Африки.

Дан Фодио происходил из класса городских фульбе, живущих в городах хауса на севере современной Нигерии. Учитель исламской школы права, он мирно жил в городе-государстве Гобир до 1802 г., когда, руководствуясь своими реформистскими идеями и в связи с усилением репрессий со стороны местных властей, восстал и увёл своих последователей в изгнание. Так же как у пророка Мухаммада, это изгнание стало началом политической и социальной революции, которая из Гобира распространилась по всей территории Нигерии и Камеруна и была поддержана скотоводами фульбе, начавшими джихад по всей Западной Африке. Результатом молниеносных завоеваний фанатичной армии дан Фодио стало создание халифата Сокото, крупнейшего на тот момент государства Западной Африки.

Однако великий завоеватель видел себя не правителем, а учителем. Сразу после победы восстания он отошёл от активной политической деятельности, отказался от руководства халифатом и в последние годы вёл замкнутый и строгий образ жизни. Огромным государством правил его сын Мухаммад Белло, а сам дан Фодио жил в резиденции сына, писал стихи и пропагандировал всеобщую грамотность и образование, в том числе для женщин. Одна из его дочерей стала учёным и писателем.



Имам проводит время в философской беседе у входа в свою мечеть в Тимбукту, Мали

Схожее движение возникло в конце XIX в. в Судане, где имам Мухаммад Ахмад в 1881 г. провозгласил себя пророком (махди) в том числе для того, чтобы начать жестокий геноцид против негроидного населения южного Судана: религиозные войны и репрессии в этом регионе успешно перешагнули в XX в. и не закончились даже после провозглашения независимости Южного Судана в 2011 г.

Кровопролитные войны между мусульманами и христианами в Эфиопии не утихали с XIV в., унося с собой сотни тысяч жертв. Даже сегодня напряжённость между преимущественно христианскими Эфиопией и Кенией, с одной стороны, и исламистами в Сомали, с другой, является одной из причин продолжающейся нестабильности в регионе.

Африканские мусульмане принадлежат к суннитскому направлению, мусульман-шиитов здесь совсем мало. Однако среди различных суннитских школ уже в Средние века шли нескончаемые кровопролитные войны. В Северной Африке Альморавиды дрались с Альмохадами, и мусульманские династии сменяли друг друга с калейдоскопической быстротой в кровопролитных нашествиях. По всему Великому Судану приверженцы религиозной школы Кадирийя громили города приверженцев школы Шадилийя, создавались и гибли новые, исконно африканские религиозные учения, сторонники которых немедленно включались в братоубийственные межконфессиональные конфликты. Они продолжаются на континенте и сейчас. Например, фанатичные мусульмане-салафиты, на короткое время захватившие в 2012 г. Тимбукту, немедленно принялись уничтожать многочисленные мавзолеи, созданные здесь в Средние века их единоверцами суфийского направления. Поклонение святым салафиты считают язычеством. На всякий случай была взорвана и мечеть Сиди-Яхья, построенная в XV в.: салафиты объяснили, что её архитектура не соответствует Корану и «Аллаху не нравится». Памятники африканского ислама, бережно охранявшиеся христианскими властями в колониальную эпоху, оказались разрушенными самими мусульманами.

Ислам в Африке продолжает набирать вес, тесня как традиционные верования, так и христианство. По причинам, о которых можно дискутировать вечно, мусульманская религия нередко оказывается сильнее христианской – во всяком случае, истории неизвестны случаи массового перехода населения из ислама в христианство, в то время как обратных примеров великое множество. В последние годы ислам завоёвывает новые прочные позиции в Гане, Камеруне, Габоне, Кении и других странах. Однако динамика очень часто зависит от политической ситуации: если к власти приходит исламская элита, положение мусульман существенно облегчается, и наоборот. В частности, в последние годы мусульманам удалось укрепить своё положение в Кот-д’Ивуаре после победы оппозиции в многолетней гражданской войне в 2011 г. А вот в Центрально-Африканской Республике гражданская война 2012–2014 гг. привела к взаимному геноциду христиан и мусульман и их массовому исходу из страны. В последние годы не утихает и в ближайшие годы вряд ли утихнет насилие в Нигерии, примерно пополам разделённой между двумя крупнейшими мировыми религиями.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.202. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз