Книга: Что такое Африка

КРЕСТ И ТОТЕМ

<<< Назад
Вперед >>>

КРЕСТ И ТОТЕМ

Процесс проникновения мировых религий из ближневосточного очага их возникновения начался ещё две тысячи лет назад. Христианство имело естественную фору в шесть веков и за это время сумело закрепиться в Северной Африке и в регионе Африканского Рога, где Аксумская империя стала одним из первых в мире христианских государств.

ТРУДНО СКАЗАТЬ, ЧТО ЗАСТАВИЛО АКСУМСКОГО ЦАРЯ ЭЗАНУ В IV В. ПРИНЯТЬ ВЕРУ В ХРИСТА, НО ПО ЕГО НАДПИСЯМ НА СТЕЛАХ В ЧЕСТЬ ВОЕННЫХ ПОБЕД МОЖНО СУДИТЬ О ЛЮБОПЫТНОЙ ДИНАМИКЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЯЗЫЧНИКА В ПРАВОВЕРНОГО ХРИСТИАНИНА. ЕСЛИ РАННИЕ СТЕЛЫ НАЗЫВАЮТ ЭЗАНУ «СЫНОМ БОГА МАХРЕМА», ТО ПОЗЖЕ ЦАРЬ УЖЕ ДЕЙСТВУЕТ СИЛОЙ НЕКОЕГО АНОНИМНОГО «ВЛАДЫКИ НЕБЕСНОГО», И ЛИШЬ НЕМНОГО ПОГОДЯ В НАДПИСЯХ ПОЯВЛЯЕТСЯ И ТРОИЦА. ВЕСЬМА ВЕРОЯТНО, ЧТО ПЕРЕХОД К ХРИСТИАНСТВУ В СОЗНАНИИ МОНАРХА ОСУЩЕСТВЛЯЛСЯ В НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ.

Римские города сегодняшних Туниса, Ливии и Алжира были в числе крупнейших христианских центров, в Северной Африке жили и творили такие Отцы Церкви, как Блаженный Августин (родившийся в Алжире), Тертуллиан и Киприан Карфагенские, Кирилл Александрийский. Однако после первого арабского нашествия в VII в. здесь начинается массовое обращение местного населения в ислам, а следующие с XI в. волны миграций воинственных арабских бедуинов и всплески религиозных гонений вовсе вытеснили христиан из городов и сёл в монастыри. Вероятно, последние христианские общины в южном Тунисе существовали ещё в XV в. Лишь египетским христианам-коптам удалось сохранить до сегодняшнего дня довольно крупную общину (до 10 % населения страны) и собственного патриарха в Александрии. Коптские богослужения, одни из самых красивых в христианском мире, по сей день проводятся на языке, восходящем напрямую к языку Древнего Египта, хотя в быту сегодняшние копты говорят уже только на арабском.



Эфиопский монах демонстрирует изображения средневековой монастырской Библии

Эфиопская церковь тоже сумела успешно справиться с нашествиями мусульман. Пережив падение Аксумской империи, многочисленные периоды расцвета и распада государства, эфиопские христиане и сегодня – самая многочисленная конфессия в своей стране. В России распространено ошибочное мнение, что Эфиопская церковь придерживается православия, но это не так. Большинство эфиопов, как и их египетские собратья копты, монофизиты, они верят в божественную природу Христа, но отрицают его вторую, человеческую сущность. В этом и во многом другом принято видеть сильное влияние иудаизма. И действительно, Ветхому Завету здесь следуют не менее последовательно, чем Евангелию. Например, эфиопские христиане продолжают почитать пищевые запреты, установленные Моисеем (согласно его предписанию, употреблять в пищу можно только животных с разделённым копытом, жующих жвачку), используют особый способ приготовления кошерного мяса, делают обрезание мальчикам на восьмой день жизни и празднуют субботу наряду с воскресеньем. В обрядности и символизме эфиопских христиан сильны элементы, пришедшие, видимо, из древних африканских обычаев. К ним относятся, например, экзальтированные танцы, пение и игра на барабанах во время богослужений, а также обычай татуировать лоб или запястье христианским крестом.

Эфиопские храмы также весьма своеобразны по своей структуре. В центре церкви располагается табот, символ ковчега Завета, который, по преданию, был некогда похищен со Святой земли и перевезён в Аксум. Этот архитектурный элемент позаимствован, как полагают, из эпохи ветхозаветных иудейских храмов в Палестине. Табот запрещено видеть мирянам, так что открытыми для посещения являются, по сути, только преддверия святая святых. Поэтому службы в эфиопских храмах проводятся на свежем воздухе, где одетые во всё белое прихожане в течение пяти-шести часов молятся, поют и танцуют. Стены церквей, украшенные многочисленными росписями библейских сюжетов (включая, например, живописную сцену вырезания богом ребра Адама с целью создания Евы), вполне заменяют неграмотным прихожанам тексты Священного Писания.



Некоторые эфиопские иконы содержат труднообъяснимые с точки зрения европейских христиан сюжеты

В ОТЛИЧИЕ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ ХРАМОВ, РОСПИСИ И ИКОНЫ ЭФИОПСКИХ ЦЕРКВЕЙ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОГРАНИЧЕНЫ СОДЕРЖАНИЕМ. ЗДЕСЬ ВО МНОЖЕСТВЕ ИЗОБРАЖАЮТСЯ СЦЕНЫ С УЧАСТИЕМ БОГА ОТЦА, СВЯТОГО ДУХА, ГЕРОЕВ ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТОВ. ЧЛЕНЫ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ РАСПОЛАГАЮТСЯ РЯДОМ В ВИДЕ ТРЁХ БОРОДАТЫХ МУЖСКИХ ФИГУР, СХОЖИХ, КАК БЛИЗНЕЦЫ. НЕКОТОРЫЕ ИКОНЫ СОДЕРЖАТ ЛЮБОПЫТНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДОХРИСТИАНСКИХ ВЕРОВАНИЙ. А ОДИН ИЗ ЦЕНТРАЛЬНЫХ СОБОРОВ АДДИС-АБЕБЫ УКРАШЕН РОСПИСЬЮ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ ВЫСТУПЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА ХАЙЛЕСЕЛАССИЕ ПЕРЕД ЛИГОЙ НАЦИЙ 30 ИЮНЯ 1936 Г.

В течение столетий Эфиопия существовала в изоляции от остального христианского мира. Возможно, что средневековые европейские легенды о «пресвитере Иоанне», могущественном христианском владыке, живущем за восточными морями, относятся именно к эфиопскому государству. Войти в контакт обеим христианским цивилизациям удалось лишь в XVI в., но отношения между Европой и Эфиопией никогда не складывались просто. В течение последних пяти столетий европейские католики неоднократно пытались сблизить эфиопские ритуалы с католическими, но дело неизменно заканчивалось изгнанием европейцев из страны, так что уникальное эфиопское христианство, почитающее на равных и Ветхий и Новый Завет, продолжает существовать в своём первозданном виде.

Европейское проникновение на новый материк начиная с XV в. наравне с мечом осуществлялось и при помощи креста. В 1491 г. португальским миссионерам удалось крестить королевскую семью Конго, что, правда, существенно не повлияло на религиозные верования населения страны. Почти триста лет христианские короли Конго правили своими подданными, исповедовавшими традиционные религии, что в итоге стоило государству жизни. В некоторых странах Западной Африки правители также крестились, надеясь таким образом приобрести надёжных и могущественных союзников в лице европейских держав, снабжавших своих африканских единоверцев огнестрельным оружием. Однако чаще всего крещение оказывалось кратчайшей дорогой к социальной нестабильности, быстрому развитию работорговли и в конечном итоге гибели самих африканских государств.

Решительное наступление христианства на африканский материк началось лишь в конце XIX в., вскоре после того, как европейские державы начали его раздел на колониальные владения. Библия ненамного опередила винтовку, но всё же миссионеры появились во многих глубинных районах Африки раньше солдат. Многие известные путешественники, открывшие Африку для европейцев XIX столетия, были миссионерами, хранившими идеалистические представления о благах просвещения, которые принесёт европейская цивилизация племенам аборигенов. Миссионеры принесли в Тропическую Африку современную медицину, образование, новые технологии сельского хозяйства и управления. Они же внесли основной вклад в уничтожение уникальных африканских государств, культур и религий, о многих из которых мы уже никогда не узнаем. Миссионеры несли африканцам добро и зло в равной пропорции, но в любом случае сыграли чрезвычайно важную роль в истории. Одним из них был и знаменитый шотландец Давид Ливингстон, один из наиболее выдающихся путешественников по Африке. Миссионеры всячески способствовали повышению уровня знаний об Африке в своих европейских метрополиях. Многие из них изучали языки и культуры африканских народов, собирали обширные коллекции этнографического материала, составляющие сегодня гордость европейских музеев. Кроме того, и большинство грамматик и словарей, написанных по африканским языкам в первой половине XX в., принадлежит перу миссионеров. Правда, не будучи учёными, они нередко искажали информацию и о религиях, и о языках, которые изучали, но несмотря ни на что, их труды остаются весьма ценными источниками научных данных.

В КОНЦЕ XIX И НАЧАЛЕ XX В. В АФРИКЕ АКТИВНО РАБОТАЛИ МИССИОНЕРЫ ИЗ РОССИИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭСТОНЦЫ. ЭСТОНСКИЕ ПРОПОВЕДНИКИ ЖИЛИ В ЭФИОПИИ, КЕНИИ, ЮЖНОЙ АФРИКЕ, ИХ КНИГИ И ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ И СЕГОДНЯ МОЖНО УВИДЕТЬ В МУЗЕЯХ ЭСТОНИИ. МИССИОНЕР ЛЕОНАРД БЛЮМЕР, НАПРИМЕР, ПРОЖИЛ ОКОЛО ЧЕТВЕРТИ ВЕКА СРЕДИ СКОТОВОДОВ МАСАИ В ВОСТОЧНОЙ АФРИКЕ. С ЦЕЛЬЮ ОБУЧЕНИЯ ТУЗЕМЦЕВ ГРАМОТНОСТИ ОН СОСТАВИЛ НА ЯЗЫКЕ МАСАИ БУКВАРЬ, ПО КОТОРОМУ, ПОМИМО ПРОЧЕГО, ЮНЫЕ АФРИКАНЦЫ ЗАУЧИВАЛИ СЛОВА «ЭСТОНИЯ», «РОССИЯ» И «ВОЛГА».

Именно миссионеры сыграли огромную роль в том, что уже в начале XX в. в Африке проживало около 9 млн христиан. В течение столетия эта цифра выросла почти в 50 раз. Христианская религия, хотя и навязывалась европейцами, становилась как бы пропуском в новый для африканца мир – мир современной медицины, образования, технологии, благосостояния, – а Христос воспринимался как бы необходимым довеском к этому миру. Например, наличие христианского имени открывало африканцу многие двери в жизни, но получить его можно было чаще всего при крещении. Кроме того, относительная лёгкость завоевания европейскими государствами огромной Африки выглядела для местных жителей лучшим доказательством всемогущества христианской религии в сравнении с духами предков. Таким образом, миллионы местных жителей шли креститься в церковь. Причём, если в начале XX в. прирост численности христианской паствы во всех европейских владениях происходил благодаря действиям колониальных властей, то к середине века самыми активными проповедниками христианства стали сами африканцы. Подъём национально-освободительного движения в Тропической Африке привёл к тому, что здесь стали появляться десятки и сотни независимых христианских церквей, движений и сект, проповедовавших свои учения в пику официальной церковной идеологии. Чем острее становилось противостояние между колониальной системой и местным населением, чем сильнее было давление официальной церкви, действовавшей заодно с властью, тем больше сторонников завоёвывали сепаратистские церковные тенденции в Африке, видимо, поэтому учёные склонны считать их одним из проявлений освободительной борьбы. Однако и после обретения независимости эти автономные местные церкви продолжают множиться и плодиться весьма интенсивно. Сегодня на континенте насчитывают более 11 тыс. христианских деноминаций: в одной только ЮАР их зарегистрировано около трёх тысяч.

Это многообразие можно объяснить и тем, что в Африке южнее Сахары человеку не свойственно принадлежать к крупной религиозной общности – к этому стремятся лишь жители городов. Сельскому обитателю важна не религия, а церковная община, к которой он принадлежит точно так же, как раньше принадлежал к своей традиционной общине с её собственными духами предков. По этой причине сегодня, даже повесив крест на грудь, африканец привержен конкретному церковному приходу и «своему» пастору, стремясь отмежеваться при этом от соседних общин.



Реалистическое изображение христианских мучеников на стенах католической миссии, Гвинея

В большей или меньшей степени учения новых африканских церквей сводятся к частичному возврату к традиционным ценностям: от «европейского» христианства к «африканскому», с использованием привычных африканцу древних ритуалов и терминов. Смешение христианских догм и традиционных обрядов нередко создаёт чрезвычайно причудливые формы религии, которые называют синкретическими сектами.

ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ В ТРОПИЧЕСКУЮ АФРИКУ ПРИНЕСЛИ ГРЕЧЕСКИЕ ТОРГОВЦЫ, НО СЕГОДНЯ БОЛЬШИНСТВО ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ЭТОЙ ЦЕРКВИ – ИСКОННЫЕ АФРИКАНЦЫ. ТЫСЯЧИ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН ЖИВУТ В ТАНЗАНИИ, КЕНИИ, ЮАР, ЗИМБАБВЕ, ИМЕЕТСЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ ДАЖЕ В СТОЛИЦЕ МАДАГАСКАРА. А УГАНДУ НАЗЫВАЮТ СЕРДЦЕМ ПРАВОСЛАВНОЙ АФРИКИ – ЗДЕСЬ ПРОЖИВАЕТ ВНУШИТЕЛЬНАЯ ОБЩИНА ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН, РУКОВОДИМАЯ МИТРОПОЛИТОМ. СУЩЕСТВУЕТ В УГАНДЕ И ОБЩИНА ЧЕРНОКОЖИХ СТАРООБРЯДЦЕВ С СОБСТВЕННЫМ КИРПИЧНЫМ ХРАМОМ.

Так, один из известнейших в Западной Африке проповедников Уильям Харрис принялся проповедовать после того, как был отправлен колониальными властями в тюрьму за неповиновение. Из заключения Харрис, прежде простой учитель в американской миссии, вышел пророком, резко настроенным против белых угнетателей, и отправился в паломничество по странам Гвинейского залива, держа в руках бамбуковый крест и погремушку из тыквы – традиционный атрибут жреца. В течение 1913–1914 гг. Харрису удалось обратить в свою веру более 100 тыс. человек. Он поощрял многожёнство (в странствиях его всегда сопровождали шесть жён), разрешал пение и танцы во время молитв и считал себя не последователем Иисуса Христа, а его родным братом.

А в лесах Кот-д’Ивуара в середине XX столетия была основана «Церковь пепла и очищения», более известная как Деима, основательница которой Дьигба Давано заварила настоящую гремучую смесь из христианства и традиционных верований и сумела покорить ею не менее 200 тыс. человек. Учение «настоящего Иисуса» госпоже Давано снизошло в откровении, переданном божественным драконом Гбогбомеле. Это откровение помогает исцелять болезни и злокозненную порчу с помощью элегантного сочетания Библии и особой жидкости, изрыгаемой чудовищем. По воскресеньям последователи церкви Деима собираются на пение христианских псалмов, но наряду с Евангелием почитаются предания о божествах и духах, живущих в священном ручье. Такая вера ближе и понятнее африканцу, чем официальная христианская религия, создававшаяся на европейской культурной почве.

Были в истории Африки и трагические случаи влияния христианства. В 1857 г. усилия миссионеров, работавших среди южноафриканских коса, привели к неожиданному и страшному результату: учение о загробной жизни и воскресении Христа было здесь истолковано так, что коса решили перестать работать. По призыву одержимых, буквально воспринявших христианскую доктрину о втором пришествии, они перебили 40 тыс. голов скота и отказались сеять, ожидая, что колосья взойдут сами собой в «день воскресения». Ничего такого, конечно, не произошло, и тысячи людей погибли от голода.

ВСЕ ТРИ ВЕЛИКИЕ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ РЕЛИГИИ – ИУДАИЗМ, ХРИСТИАНСТВО И ИСЛАМ – ИМЕЮТ АФРИКАНСКИЕ ИСТОКИ. ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, ИМЕННО ЭТОТ ВЫВОД ДЕЛАЮТ МНОГИЕ СОВРЕМЕННЫЕ УЧЁНЫЕ, УКАЗЫВАЯ НА МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ ВЛИЯНИЯ ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИХ ВЕРОВАНИЙ В ИДЕОЛОГИИ МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ. ЭТО ВЕДЬ ЕГИПЕТСКИЙ ПТАХ ЕЩЁ РАНЬШЕ БОГА ОТЦА СОЗДАЛ МИР СИЛОЙ СЛОВА; ИЗ ЕГИПТА ПРОРОК МОИСЕЙ, СОВРЕМЕННИК ЭХНАТОНА, ПРИНЁС СВОЙ ЗАВЕТ, В ТОМ ЧИСЛЕ И САМУ ИДЕЮ ЕДИНОГО БОГА; А КУЛЬТ БОГОМАТЕРИ ОБЪЯСНЯЮТ БЫЛОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ЕГИПЕТСКОЙ БОГИНИ ИСИДЫ. ДА И РЯД ОБРЯДОВЫХ ТРАДИЦИЙ, ВКЛЮЧАЯ ОБРЕЗАНИЕ ИУДЕЕВ И МУСУЛЬМАН, ТАКЖЕ ПРИШЛИ НА БЛИЖНИЙ ВОСТОК ИЗ АФРИКИ.

Многие сепаратистские церкви держатся на харизматичной фигуре пророка, сумевшего объединить паству своими эмоциональными проповедями. Обычно в нём живёт святой дух, а на церемониях он представляет собой Христа. Чтобы не отставать от деревенских жрецов и целителей, он умеет совершать чудеса: изгоняет демонов из тел своих приверженцев, вводит людей в транс и дарит им успех и благополучие в жизни несколькими несложными заклинаниями. В отличие от традиционных культов, где фигуре жреца не придаётся особенно большого значения, большинство христианских сект строго иерархизированы и поддерживают авторитарный стиль руководства.

Синкретические культы, созданные для противодействия «цветному барьеру» в европейских колониях XX в., считают Христа чернокожим и верят, что именно африканцы являются богоизбранным народом, ради которого чернокожий бог, так похожий на традиционного предка-прародителя, вскоре спустится на Землю. Одно из таких учений было основано в 1921 г. в Бельгийском Конго (нынешнее Демократическое Конго) местным баптистским проповедником Симоном Кимбангу. На проповеди Кимбангу разъяснил своим согражданам, что он является мессией, призванным принести божье царство добра и справедливости чернокожим и свергнуть власть белых угнетателей. Последние отреагировали оперативно, и остаток жизни Кимбангу провёл в колониальной тюрьме, но это лишь усилило его влияние в Конго, где сегодня последователями кимбангизма являются более 7 млн человек. Используя традиционные заклинания и музыку тамтамов во время богослужений, борясь с помощью христианских молитв со злыми духами, они продолжают почитать предков и украшать их могилы, считая, что умершие оказывают помощь живым. В то же время, как ни парадоксально, кимбангизм весьма агрессивно относится к некоторым традиционным культам и всячески призывает к их уничтожению.



Адам, Ева, чернокожий епископ, колониальный офицер и прочие идолы на веранде «новой» христианской церкви, Гана

АФРИКАНСКИЕ ПРОРОКИ И ПРОВИДЦЫ ПОЛУХРИСТИАНСКОГО ТОЛКА – ЯВЛЕНИЕ ВОВСЕ НЕ НОВОЕ. ЕЩЁ В НАЧАЛЕ XVIII В. НА ТЕРРИТОРИИ КОНГО ДЕЙСТВОВАЛА НЕКАЯ КИМБА ВИТА, КОТОРАЯ ВЫДАВАЛА СЕБЯ ЗА СВЯТОГО АНТОНИЯ И ВЕСЬМА ПРЕУСПЕЛА В ЗАВОЕВАНИИ ДУШ ПАСТВЫ. В 1706 Г. ОНА БЫЛА СОЖЖЕНА НА КОСТРЕ КАК ЕРЕТИЧКА. НО СЕГОДНЯШНЯЯ ПОЛИТИКА «АФРИКАНИЗАЦИИ» КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ, ПРОВОДИМАЯ ВАТИКАНОМ, ВО МНОГОМ ПОВТОРЯЕТ ПРИЗЫВЫ КИМБЫ ВИТЫ.

В Тропической Африке христианство подчас настолько тесно интегрировалось с традиционными верованиями, что отделить одно от другого весьма сложно. Так, некоторые афрохристианские секты разрешают полигамию и ввели обрезание в обряд конфирмации. Традиционная и христианская религии могут и сосуществовать: например, в ходе путешествий по Западной Африке автор настоящих строк нередко встречал людей, посещающих с удовольствием и проповеди пастора, и танцы масок, и церемонии жрецов. Африканцы оказались весьма прагматичными людьми и готовы просить поддержки у божеств любого пантеона. В Бенине, например, объясняют, что Христос выполняет просьбы безвозмездно, но не всегда и не сразу, а дух Зангбето более пунктуален и оперативен, но слишком много берёт взамен. В Гане же многие традиционные жрецы используют в своих церемониях не только толчёные черепа обезьян, амулеты и курения, но и Священное Писание. Для стопроцентного эффекта на всякий случай можно присоединить к ним и Коран.

АФРИКАНСКОЕ ХРИСТИАНСТВО XXI В. ЛУЧШЕ ВСЕГО ХАРАКТЕРИЗУЕТ СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСАННАЯ АВТОРОМ ИСТОРИЯ. К ЖРЕЦУ НЕБОЛЬШОГО ГОРОДКА В ГАНЕ ПРИШЁЛ ПАСТОР МЕСТНОЙ ЦЕРКВИ. ПОЖАЛОВАВШИСЬ НА СКУДОСТЬ СВОЕЙ ПАСТВЫ, ОН ПОПРОСИЛ ВЫДАТЬ ЕМУ ДЖУДЖУ, ЗАГОВОРЁННЫЙ АМУЛЕТ, ЧТОБЫ ДУХИ ПОМОГЛИ ЕМУ ПРИВЛЕЧЬ БОЛЬШЕ ПРИХОЖАН. ЖРЕЦ СОГЛАСИЛСЯ С УСЛОВИЕМ, ЧТО ПОСЛЕ ТЫСЯЧНОГО ПРИХОЖАНИНА ПАСТОР ВЕРНЁТ ЕМУ ДЖУДЖУ ВМЕСТЕ С ДЕНЕЖНЫМ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕМ. НО ОБЕЩАНИЕ СВОЁ ХРИСТИАНИН НЕ СДЕРЖАЛ. ПРИДЯ КАК-ТО РАЗ НА ВОСКРЕСНУЮ СЛУЖБУ В ЕГО ЦЕРКОВЬ, ЖРЕЦ ОБНАРУЖИЛ ТАМ ВНУШИТЕЛЬНУЮ ТОЛПУ НАРОДА. ВСКОЧИВ НА КАФЕДРУ, ОН ПРИЛЮДНО ПРИНЯЛСЯ ТРЕБОВАТЬ ОТ ПАСТОРА СВОЙ АМУЛЕТ И ДЕНЬГИ. НАЧАЛАСЬ ПОТАСОВКА, КАДРЫ С КОТОРОЙ ЕЩЁ ДОЛГО ТРАНСЛИРОВАТЬ МЕСТНЫМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.598. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз