Книга: Что такое Африка

ГНОМЫ И ЧУДОВИЩА

<<< Назад
Вперед >>>

ГНОМЫ И ЧУДОВИЩА

Легион полубожественных созданий, возглавляемый духами и привидениями, включает множество антропоморфных существ. Мы решили объединить их в общее понятие «гномов», потому что, хотя они и вызывают у людей прежде всего страх, речь обычно идёт об относительно небольших по размеру существах. При этом внешний вид маленького чудовища зависит только от буйства фантазии верующего: это могут быть и циклопы, известные в мифологии всего мира, и существа с глазами на ногах, и полулюди-полузвери наподобие средневековых европейских волков-оборотней. Их население весьма велико и разнообразно и включает, например, одноруких и одноглазых существ, летающих людей и обитателей подводного мира.

«Это птица или гном?» – спросила я ближайшего ко мне носильщика.

«Это гномы», – ответил он. Больше мы их не видели и не слышали.

Э. Вернер. Мифы и легенды банту. 1933

Все они – далёкие родственники русских леших и домовых, европейских эльфов и троллей. Например, менде в Западной Африке отлично знакомы с симпатичным старичком, заманивающим охотников в глубь леса, – аналогом европейского лешего. В тех же районах живёт и вокло, маленький воришка, который забирается во дворы по ночам и тащит еду из неплотно закрытых калебасов и кувшинов, но может полакомиться и человеческой плотью, если дети ночью выйдут на улицу. Чем не наш русский домовой?

Иебаны у догонов представляются малорослыми существами с большой головой и светлой кожей. Они знают целебные травы и язык зверей, могут вылечить от болезни или подарить сокровенное знание, а в остальное время прячутся от людей в зарослях и пещерах. В отличие от иебанов, гномы андумбулу, маленькие волосатые и бородатые люди, с лёгкостью убивают всех, кто попадётся им под руку или окажется на их земле. По ночам они приходят к специальным алтарям и забирают приготовленные для них жертвы – единственное средство задобрить андумбулу.

Господин Нана Абасс, по сей день самый авторитетный жрец города Кумаси в Гане, в 2012 г. рассказал автору этих строк о том, что своими способностями врачевания и решения людских проблем он обязан именно гномам. Нана Абасс, регулярно летающий в Америку и раздающий посетителям визитные карточки с адресом электронной почты, в детстве был неоднократно похищаем гномами, которые в течение нескольких одномесячных курсов обучали его своим тайным премудростям. В последний раз это случилось уже в юношеском возрасте, и после возвращения на Землю гномы посадили Нану Абасса на верхушку огромного дерева, забраться на которое с земли не было никакой возможности. «Тогда, – буднично вспоминает жрец, – приехали пожарные машины и снимали меня с дерева. Всё это снимало телевидение, потому что Фейсбука ещё не было».

Гномы могут казаться дружелюбными, но на самом деле они ужасно свирепы и обидчивы, особенно страдая из-за своего роста. Едва ли не во всех концах континента африканцы знают, что, встретив в лесу гнома, нельзя дразнить его низким ростом. Гирьяма в Танзании рассказывают, что гномы кацумбакази всегда спрашивают встреченного ими человека: «Где ты увидел меня?» И если в ответ сказать, что видно его только вблизи, то дни человека сочтены. Напротив, если солгать: «О, я увидел тебя издалека!», остаётся шанс уйти от кацумбакази живым. В других инструкциях подчёркивается, что лучше пройти мимо такого опасного собеседника, сделав вид, что не приметил его вовсе, иначе вас ждёт смерть. Однако те же гномы нередко могут сделать человеку какое-нибудь добро. И уж точно именно они всегда являются источниками передачи своего сокровенного знания жрецам и знахарям.

Могущественные маленькие люди жили на Земле задолго до появления человека – так утверждают мифы многих скотоводческих и земледельческих народов Африки. Это говорит о том, что своим происхождением мифы о гномах обязаны во многом древнейшим охотничьим народам лесов и пустынь: пигмеям мбути, ака, тва, бушменам, сандаве и другим, уже исчезнувшим. Когда сельскохозяйственные народы распространялись по Африке, на этих землях уже обитали первобытные охотники, к которым крестьяне и скотоводы всегда относятся с опаской из-за их отравленных стрел и искусства маскировки. Зулусская легенда о гномах-абатва позволяет легко узнать в них пигмеев, воспоминания о которых зулусы сохранили даже спустя тысячи лет после ухода из зоны экваториального леса.

Так же и догоны Мали считают, что малорослые существа теллемы, умеющие летать и по сей день скрывающиеся в пещерах на плато Бандиагара, – это первые люди, заселившие плато.

Абатва – совсем маленький народ, куда меньше всех прочих маленьких людей. Они передвигаются в высокой траве и спят в муравейниках; они бродят в тумане; они живут в глуши, вдали от селений, в лесах и скалах; у них нет поселений, о которых вы могли бы сказать: «Вот деревня абатва». Их деревня там, где они убивают дичь; они съедают все подчистую и уходят. Вот каков их образ жизни. Их не разглядеть в высокой траве. Вот человек идет, смотрит перед собой и думает: «Если покажется человек или животное, уж я увижу их». И вдруг – глядь! – а в траве абатва. Человек чувствует, что в него выпустили стрелу, оглядывается, но не видит лучника и пугается.

И так как сами догоны в своей стране лишь гости, теллемам следует приносить разнообразные жертвы, чтобы умилостивить их.

Скотоводы масаи Восточной Африки полагают, что бог поселил человека в мир, где уже жили низкорослые гномы-охотники ндоробо; откуда взялись эти последние, мифы масаев не объясняют. Подмечено, что в мифах народов банту Южной Африки о происхождении человека бушмены тоже игнорируются: они существовали изначально, вместе с дикими животными, и, следовательно, рассматриваются как полулюди-полузвери, обладающие нечеловеческими способностями.

Как и полагается детям природы, гномы прекрасно знают лекарственные растения и яды, умеют разговаривать со зверьми и птицами. Во многих районах им приписывают изобретение искусства обработки глины и металла – ремёсел, которые повсюду в Африке считаются граничащими с волшебством. «Маленькие люди» очень богаты и всегда знают, где зарыто золото, – ещё одна поразительная аналогия с гномами западноевропейских сказок. Но богатство не мешает им пользоваться плодами людского труда: у народа яо в Малави низкорослые существа итове пожирают фрукты и овощи на полях. У них две ноги, но передвигаются они на четвереньках, как звери. В числе чудовищ для африканцев и просто все те, кто живёт далеко.

Сельский житель за всю жизнь практически не покидает родной деревни, и в его представлении чем дальше от него живут люди, тем они чудеснее и опаснее одновременно. Народы, живущие за пределами ойкумены среднего африканца, обладают ужасными сверхъестественными способностями. Люди народности лугбара из Уганды, к примеру, уверены, что уже в 15–20 км от их деревни люди ходят вверх ногами и поедают друг друга. За 20 км о них самих можно услышать примерно то же.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.580. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз