Книга: Что такое Африка

ЦАРЬ И БОГ

<<< Назад
Вперед >>>

ЦАРЬ И БОГ

Да живёт царь Верхнего и Нижнего Египта, любимец обеих земель Пиопи, дающий вечную жизнь.

Древнеегипетские тексты пирамид

Для этнографа нет ничего сложнее, чем писать об африканской традиционной религии. Прежде всего потому, что изучена эта сфера по-прежнему слабо. Вплоть до недавнего времени многие учёные полагали вслед за У. Фицджеральдом, что в Африке «примитивные идеи и туземная философия уживаются с подражанием европейцам в манерах и поведении», и только во второй половине XX в. наука оценила по достоинству сложность и разнообразие африканской религии. Однако по сей день имеющаяся по этой теме богатая литература, преимущественно изданная на Западе, создаёт чрезвычайную неразбериху фактов и соображений. Даже сведения о верованиях одного и того же народа могут расходиться вполне диаметрально. Первые исследователи неаккуратно толковали услышанное и увиденное, создавая разбросанность и нечёткость в терминологии, которую африканистике не удаётся преодолеть по сей день. Кроме того, очевидно, что африканские информаторы подчас намеренно вводили исследователей в заблуждение, стремясь не допустить проникновения чужаков в сокровенное знание своего народа.

Но даже если запись материала всегда будет чёткой и единообразной, интерпретация религиозных верований отдалённых народов неизбежно будет нести глубокий отпечаток культуры и образа мысли самого исследователя, что может до неузнаваемости исказить сущность описываемого. Конечно, можно ограничиться лишь изложением фактов; но описания ритуалов, религиозных запретов, пантеонов божеств, какими бы увлекательными они ни были, не позволят по-настоящему раскрыть религиозное сознание жителя Африки – то, что на самом деле значительно интереснее имён или функций божеств.

В традиционном обществе, которое в Африке вплоть до самого последнего времени довлело над современным, религия и отношение к ней со стороны человека коренным образом отличаются от привычных нам представлений. В отличие от современного общества, где религия уже несколько веков вытесняется на периферию общественной жизни, является частным делом каждого и относится к внутреннему миру человека, в традиционном обществе религия – это исключительно социальное явление. Она принадлежит не человеку, а общине и неотделима от повседневной жизнедеятельности общины. Её предназначение – служить фундаментом самоопределения членов сообщества, укреплять их связи между собой, отделяя от соседних общин. Религиозные обычаи и традиции ничуть не выделяются из норм бытового взаимодействия людей и настолько естественно интегрированы в повседневную жизнь, что жителю традиционной африканской деревни вряд ли даже придёт в голову задуматься, что такое религия. Рождение, болезни и смерть, супружеская жизнь, посевные работы, удача на охоте или в торговле, погода и настроение – всё в жизни традиционного сообщества увязывается с верованиями.



Традиционный жрец и целитель в своём киоске на рынке в Ломе, Того

В нашем современном обществе вера и религия – вещи очень разные. Житель Москвы может вовсе не ходить в церковь и не знать толком ни одного православного праздника, кроме Пасхи, но при этом верить в Бога, в чёрную кошку, гороскопы и эзотерическое живое знание. Кроме того, сфера действия сверхъестественных сил в наши дни постоянно сужается: большинство из нас больше не считает молнию божественной дланью, а в заговоры, ворожбу и сонники верят только самые отчаянные энтузиасты. Веру в сверхъестественное заменяют научные представления. В традиционном обществе всё совсем по-другому.

Собственно, традиционное сознание вообще не предполагает разделения мира на естественное и сверхъестественное. Для африканца этих понятий просто не существует: мир богов, духов, людей и животных един. Да, некоторые существа в нём невидимы глазу, но, как сказал автору один житель Уганды, «клоп тоже невидимый, но никому же не приходит в голову говорить о его сверхъестественности». Тем более, добавил он после длительного размышления, что духи могут показываться человеку в любом обличье, если захотят, а вот клопы никогда этого не делают.

Во многих африканских религиях мир подчинён высшей силе, которая контролирует всё происходящее в нём, и для этой высшей силы чаще всего даже нет особого имени. Именно она выстроила иерархию мира, в которой все – и божества, и духи предков, и священные животные, и человек – стоят на своих местах, постоянно взаимодействуя, и не существуют друг без друга. Если манго падает сверху вниз, а не наоборот – значит, так распорядилась высшая сила, и дискуссия о принципах земного тяготения не имеет никакого смысла.

Идея монотеизма, веры в единого бога, впервые возникла именно в Африке, когда египетский фараон Аменхотеп IV в 1345 г. до н. э. запретил поклонение иным богам, кроме солнечного диска Атона. Но в сегодняшней традиционной Африке высшая сила далеко не всегда осознаётся людьми в виде божества. Западные исследователи, воспитанные в христианской культуре, любят подчёркивать, что у большинства народов Африки, сохранивших традиционные верования, в мифологии присутствует Бог – создатель всего сущего, более или менее соответствующий понятию единого Бога в мировых религиях. Однако даже если такое божество не является следствием влияния миссионеров, в Африке оно не играет основополагающей роли, как в исламе, иудаизме или христианстве. Бог создал мир, первых животных, иногда также человека, после чего счёл, что сделал уже предостаточно, и удалился со сцены, оставив вопросы функционирования Вселенной своим помощникам – будь то божества, духи или иные посредники между высшей силой и человеком. Народ акан в Гане считает, что верховный Бог раньше контактировал с людьми, однако его слишком много беспокоила одна старая женщина, вечно задевавшая его своим пестом, так что он ушёл от людей на небо. Африканцы, как правило, даже затрудняются описать его. Создатель не руководит миром и не обладает всемогуществом, как Бог мусульман или христиан. Он не вмешивается в повседневную жизнь человека, а потому перестаёт быть желанным или опасным. Богу-создателю не молятся, не строят алтарей и не приносят жертв, он присутствует в сознании человека как чистая идея, философское понятие высшей силы, даже если обладает именем и некоторыми общими характеристиками.

Так как бог-создатель представляется чем-то весьма далёким и не влияющим непосредственно на жизнь человека, в сознании некоторых народов он слился с более конкретными образами предка-прародителя или главного тотемного животного. В саваннах Восточного Судана, например, скотоводы шиллук представляют верховного бога в виде быка, а в Гвинее его истолковывают как первого человека, которому в силу его уникальных умственных способностей удалось создать Вселенную.

Сведения о верховном небожителе – а африканские верования сходятся на том, что проживает он именно на небесах – часто дополняются информацией о его паре: женщине, богине земли, которая также принимала участие в творении мира. Противопоставление небесного бога-отца земной богине-матери является самой распространённой основой божественного пантеона – вспомним Зевса и Гею в греческой мифологии, – и африканские религии здесь не являются исключением. Бинарное противопоставление, основа классификации всех явлений, в глазах африканца чётко делит мир на две части – противостоящие друг другу, беспрерывно воюющие, но не существующие друг без друга. Они создают порядок, одержавший победу над хаосом. Небо и Земля, жизнь и смерть – всё поровну делится между владениями отца и матери, двумя божественными прародителями любого существа или явления окружающего мира.



Фараон Эхнатон с женой Нефертити наслаждаются верой в единого бога
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.365. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз