Книга: Что такое Африка

КОЛДУНЫ И ВЕДЬМЫ

<<< Назад
Вперед >>>

КОЛДУНЫ И ВЕДЬМЫ

Когда-то на земле не существовало колдовства, считают бамбара в Мали. Но бог Пембеле, которому было одиноко на Земле, решил создать себе женщину из гнилого ствола дерева, смазав его своей слюной. Первая на свете женщина и стала прародительницей всех ведьм и колдунов. Эта весьма нелестная для всего слабого пола легенда подчёркивает древний страх перед женщиной – тот же, что стал в своё время причиной тысяч костров во время охоты на ведьм в средневековой Европе.

У тебя есть отец и мать, много братьев и сестер, мы рады будем съесть любого из них.

Из легенды о колдунах народа икома, Нигерия

О причинах колдовства в Африке обычно не задумываются. По африканским представлениям, колдуны и ведьмы действуют во вред людям просто потому, что этим они поддерживают собственную жизнь. Некоторые полагают, что колдуну необходимо высасывать кровь из своих жертв, чтобы поддерживать своё здоровье, или что смерть и несчастья других дают жизнь для него самого. Но чаще всего нам приходилось слышать, что колдовство не имеет причин. Колдун – это проявление некоего абсолютного зла, которое обязательно должно существовать на Земле. И как положено всякому злу, действует оно преимущественно ночью.



Ритуал поедания огня у кузнецов Того неизбежно создает им репутацию колдунов

Учёные объясняют веру в колдовство более глубокими причинами. Африканец, придерживающийся традиционного образа мысли, испытывает вековой страх перед могуществом природы, которое он не в силах побороть. Большинство африканских болезней смертельны; засуха и наводнение несут голод, которому нечем противостоять; дикая природа полна опасностей, от которых малочисленная община практически ничем не защищена. Многие из этих опасностей сегодня уже не так актуальны, но на смену им приходит груз проблем, связанных с попыткой адаптироваться в современном обществе с его грузом сложных, малопонятных проблем: гражданские войны, эпидемии, безработица, полиция. В результате человек тысячелетиями живёт в страхе перед каким-то неуловимым, непостижимым злом. И помещение этого зла в некий стабильный объект – в данном случае колдуна или ведьму – помогает локализовать страх, сделать его управляемым, найти ему телесную оболочку, с которой можно было бы бороться.

Практически любые беды, происходящие с общиной или отдельным человеком, приписываются в Африке колдовству. Падёж скота, отсутствие дождя, неожиданная смерть от болезни, гибель новорожденного ребёнка или урожай зерна, съеденный птицами по недосмотру заснувшего сторожа, – всё это имеет только одну причину: кто-то из недоброжелателей применил чёрную магию против жителей деревни.

В этом случае старейшины селения садятся обсуждать бедствие, и ни один из них не выскажется о его причинах – здесь как раз всё понятно. Это колдун превратился в змею и укусил человека. Это он подговорил слонов растоптать плантацию таро, обезьян – выкопать весь арахис в поле, а мышей и птиц – объесть кукурузные початки. Он направил на человека падающее дерево, раздавившее его, на деревню обрушил молнию, а на женщину наслал бесплодие. Так что относительно причин бедствия никаких разногласий нет. Осталось лишь узнать, кто именно колдун, и нейтрализовать его. В процессе обсуждения будет предположено, что колдовские чары исходят из соседней деревни, с которой в прошлом году возникли напряжённые отношения из-за украденной коровы. Мы, значит, украли и съели их корову, а они наслали на нас колдовские чары, от которых подозрительно скоропостижно скончался наш восьмидесятивосьмилетний вождь. Если так, то нужно немедленно начинать войну и перебить как можно больше соседей, тогда они больше не посмеют колдовать против нас.

Кто-нибудь выскажет иную версию: чары испускает одинокая женщина, живущая на краю деревни. В прошлом году скончался её муж, и она живёт на попечении своего брата, жена которого уже несколько раз обвиняла золовку в колдовстве, особенно после таинственной пропажи курицы в соседнем лесу. Эта версия кажется вполне остроумной: в самом деле, а от чего, собственно, умер её муж в прошлом году? Не погубила ли она его своим колдовством? Да, всем известно, что он с детства страдал хроническим несварением, но всё же – почему вдруг взял и умер?

В этот момент кто-то из старейшин вспоминает, что его внук видел эту женщину во сне – там она варила колдовское зелье. Посылают за внуком, который подтверждает: да, ему рассказали про эту женщину, будто она ведьма, и той же ночью ему привиделось, как она варит какие-то травы в горшке. Старейшины встречают эти показания дружным одобрением, и мальчика отпускают домой.

Наконец, последним доказательством будет «допрос трупа» умершего вождя, проводимый жрецом в присутствии всех жителей деревни. Трупа при этом может и не быть, если он уже похоронен: достаточно пряди волос, ногтей или даже личных вещей покойного. Родственники приносят их на деревенскую площадь на специальных носилках, после чего ведущий церемонии призывает духа умершего указать своего убийцу. Родственники обходят каждого жителя, и когда дух видит ведьму, носилки слегка наклоняются в её сторону. Так виновницу обнаруживают, и никто из жителей не будет сомневаться в вердикте.



Одна из обитательниц «лагеря ведьм» проживает здесь уже 25 лет, Гана

Ведь сам колдун может не знать, что в нём живёт зло, потому-то он не всегда признаётся в своих деяниях. Колдуном можно стать, просто съев отравленный суп или семечко. В результате колдовской становится душа человека, которая выходит на охоту, когда он спит. Она летает на огромных крыльях, опережая всех птиц, или на спинах летучих мышей, садится в полночь на крыши домов простых граждан и, заставив их перевернуться во сне на спину, впивается в грудь своим клювом. На следующее утро жертва колдовства заболевает, и так как в её тело колдун вставил зловредный фетиш, то смерть будет неминуемой, если только целитель не сможет его достать. Целителю, впрочем, это обычно удаётся – после целого ряда церемоний и манипуляций с телом больного человека он ловко высасывает из жертвы колдуна фетиш: пучок травы, птичьи перья или камни, предварительно спрятанные во рту.

Такое лечение оказывает сильнейший психотерапевтический эффект на больного: ощущая себя заколдованным, люди нередко умирают просто от страха, после же процедуры «излечения» от колдовских чар пациент непременно поверит в выздоровление.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ. В ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ КОЛДУНЫ, ПО РАССКАЗАМ АФРИКАНЦЕВ, ПЕРЕДВИГАЮТСЯ УЖЕ НЕ ТОЛЬКО НА ЛЕТУЧИХ МЫШАХ, НО И НА САМОЛЁТАХ И ЛЕТАЮЩИХ МОТОЦИКЛАХ, А В ТЕЛО СВОИХ ЖЕРТВ ВЖИВЛЯЮТ НЕ ИГЛЫ ДИКОБРАЗА, А ГВОЗДИ, ГАЙКИ, ШУРУПЫ, А ИНОГДА И ПРОСРОЧЕННЫЕ СИМ-КАРТЫ.

Если ведьма не признаётся в своём колдовстве – а как правило, так и случается, – соплеменники устраивают над ней специальное испытание, которое может быть чрезвычайно жестоким. Жертве дают выпить яд, вливают ядовитый древесный сок в глаза или заставляют опустить руку в кипящий котёл. Раньше результатом судилища в большинстве случаев являлась казнь жертвы, но с приходом в Африку современной цивилизации её заменяют изгнанием, что в большинстве случаев, впрочем, тоже означает социальную смерть.

С этими явлениями не может справиться даже XXI век. Законами целого ряда стран колдовство официально запрещено, на Сейшельских островах колдуны гри-гри объявлены вне закона и разыскиваются как самые настоящие преступники. Правительства африканских государств создают специальные «лагеря ведьм», в которые свозят со всех концов страны колдунов и колдуний, изгнанных из своих домов сородичами. Под обвинения в колдовстве практически всегда попадают самые незащищённые жители деревни, ведь никому не хочется содержать на своей шее одинокую вдову или старика, пережившего своих детей. Община видит в них отклонения от нормы и стремится устранить их. Колдунов часто находят среди увечных, хромых, глухих людей, ими почти неизбежно будут считаться альбиносы, нередко страх колдовства распространяется на детей-близнецов, которых во многих районах Африки считают предвестниками несчастья для общины.

Бывают случаи, когда под воздействием антиколдовской истерии, под прессом которой постоянно живёт африканец, человек сам начинает ощущать себя колдуном или ведьмой. В «лагере ведьм» Нгани на севере Ганы нам удалось поговорить с двумя его обитательницами, живущими здесь уже многие годы. Их истории чрезвычайно трагичны: по обвинению в колдовстве против своих родственников они были изгнаны из родных домов и лишены возможности видеться с детьми. Сегодня их дети уже взрослые, однако они никогда не приедут повидаться со своей матерью, для них она не существует. Одна из «ведьм» при этом признаётся в том, что она колдовала против собственного брата – с помощью колдовства она убила его жену и маленького ребёнка. Но, добавила она, ничего страшного: после прибытия в «лагерь ведьм» местный жрец провёл над ней обряд очищения, изгнал злого духа из её тела, и теперь она безобидна для окружающих. Многие жители «лагеря ведьм» обретают здесь новую работу, дом, а некоторые – и счастливые семьи.

ИЗ ДОПРОСА ВЕДЬМЫ НАРОДА ФАНТИ (ГАНА): «В МОЁМ ВЛАГАЛИЩЕ ЖИВЁТ ВОЛШЕБНАЯ ЗМЕЯ. КОГДА Я СОБИРАЮСЬ НА НОЧНОЙ ШАБАШ ВЕДЬМ, Я ОСТАВЛЯЮ ЗМЕЮ ДОМА, ЧТОБЫ МУЖ СПАЛ СПОКОЙНО ДО МОЕГО ВОЗВРАЩЕНИЯ. КОГДА МУЖ ХОЧЕТ ИМЕТЬ СО МНОЙ ПОЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, Я ВЫНИМАЮ ЗМЕЮ ИЗ ВЛАГАЛИЩА, ПРЯЧУ ЕЁ И КЛАДУ НА МЕСТО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК МУЖ КОНЧИЛ СВОЁ ДЕЛО».

Исповеди колдунов – весьма распространённый жанр судебных хроник и заметок путешественников по всей Тропической Африке. Один из таких рассказов записан в Конго, где колдун сообщил, что его привлёк к злодейству его отец, а он, в свою очередь, своего сына. При этом каждый раз следовало убить человека и дать новообращённому кусочек его мяса в пищу. По ночам этот колдун отправлялся в глухой лес, связав свою очередную жертву паутиной по рукам и ногам, и там после бешеного танца у священного камня умерщвлял её вместе со старухой ведьмой, живущей по соседству. На вопрос о том, как могла немощная старуха преодолеть солидное расстояние до леса и участвовать в бешеной пляске, колдун пожимал плечами: ну разумеется, она долетела туда, обернувшись пчелой!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.368. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз