Книга: Что такое Африка

ДУХИ И ПРЕДКИ

<<< Назад
Вперед >>>

ДУХИ И ПРЕДКИ

Наше самое большое достояние – это наши умершие предки.

Запись слов сказителя зулу, начало XX в.

Именно так безвестный африканец сформулировал основной принцип религиозной доктрины большинства африканских традиционных обществ – анимизма.

Духи предков занимают центральное место в верованиях большинства африканцев даже в нашем XXI в. Их авторитет значительно шире, чем роль объекта религиозного поклонения. Предки – это основа социального единства сельской общины, подлинные вожди и моральные судьи своих потомков, мнение которых имеет решающее значение в жизни не только сельского жителя, зависящего от урожая маниока, но и школьного учителя в районном центре, и университетского профессора в столице. За поступками каждого человека неустанно наблюдают умершие предки, хранители культурных традиций и нравственных устоев, и если они разгневаются неправедным поведением своего потомка, то кара наступит неминуемо.

Мнение предков легко узнать – они напоминают о себе болезнями, несчастьями, неудачами в делах. Если привычная европейская религиозная мысль идёт от причин к последствиям (если я сделаю Х, бог даст мне Y), то африканская, напротив, оценивает поступки по результатам: раз со мной приключилось Y, значит, я совершил X. Последствия порождают причину. Если человек внезапно простужается, если умирает ребёнок, если муж уходит из семьи или кошелёк потерян на улице – всё это очевидные проявления недовольства предков. Это означает, что человек сам виноват в своих несчастьях: он нарушил табу, мало уделял внимания алтарям предков, занимался колдовством или не соблюдал законы общины. А так как влияние предков распространяется на все сферы жизни без исключения, то и судьба человека в любом случае находится в зависимости от воли предков.

Например, если традиционный целитель берётся лечить человека, то исходом его манипуляций может быть либо выздоровление, либо смерть. В первом случае целитель хорошо справился со своим делом, ему удалось договориться с предками. Во втором – целитель не считается виноватым. Раз, несмотря на все жертвы духам, пациент скончался, значит, духи были чрезвычайно раздражены им. По всей вероятности, он был колдуном и мог бы принести большой вред обществу. Но теперь он умер, и все могут вздохнуть спокойно, включая и жён, и детей покойного: никому ведь не хочется жить под одной крышей с колдуном. В Африке многократно описывались случаи, как человек умирал от сильнейшего психологического стресса, узнав, что нарушил табу – например, осквернил священную землю предков.

Так как предки продолжают жить среди людей, их мнение остаётся важным для решения бытовых вопросов. Любые сомнения и споры, возникающие среди жителей деревни, могут быть разрешены обращением к предкам. В Западной Африке разработан церемониал «допроса трупа», когда внезапно умерший член общины рассказывал с того света, кто именно из жителей деревни повинен в его смерти (о нём мы подробно расскажем ниже). Мнение трупа при этом оглашали жрецы, и у собравшихся не возникало ни малейшего сомнения в истинности их решения. Если предок требовал наказать виновного, того могли убить или изгнать из общины, что было равносильно смерти. Ещё столетие назад этот обычай приводил в Гвинее к массовым убийствам и существенному сокращению населения. Архивы судебных процессов по всей Тропической Африке рассказывают о ритуальных убийствах, которые периодически происходили по зову умерших предков.

Самым героическим из предков является первопредок, прародитель данного племени или народа, созданный верховным божеством из части собственного тела, глины или тростника. Первопредок – это всеобщий отец и одновременно культурный герой, персонаж бесчисленных мифов, как Ункулункулу у зулусов Юга Африки или Мулунгу у народов банту в Восточной Африке. Обычно африканцы помнят имена не более трех-четырех поколений своих прямых предков, но имя первопредка помнят всегда, ведь он вывел свой народ из дупла дерева или из тростникового болота, как Моримо у народа сото. Сейчас первопредок уже мало походит на человека, так как обладает в представлении людей гигантским ростом, оставляет на камнях огромные следы. Народ мукулехе в Камеруне верит, что первопредок обладал половым органом в несколько метров длиной, который он обматывал при ходьбе вокруг талии.



Статуя мифического предка в священной роще, Бенин


Духи любят селиться в стволах особых деревьев, которые веками используются для поклонения, Бенин

Место жительства духов предков – небо, река, омут глубоководных озёр, пещеры или камни неподалёку от деревни. Могут они селиться также в дуплах деревьев и под крышами хижин, но охотно перемещаются по округе. Обычным местом дислокации духов, кроме того, являются священные рощи – распространённые по всей Африке участки леса, где принято хоронить предков и устраивать церемонии. Там, согласно представлениям африканцев, духи собираются вокруг костра, совсем как двенадцать месяцев в восточноевропейской сказке. Иногда их можно и увидеть, что удаётся, однако, в основном служителям культа или членам тайных обществ. А по соседству с ними живут духи предков других народов, причём своей внешностью они соответствуют живым людям. Так, некоторые жители Мали уверены, что духи туарегов обладают белой кожей, а духи чернокожих народов гур – иссиня-чёрные. Существуют на свете духи европейцев и духи-карлики, предки древних пигмеев, некогда населявших эту землю. Все они обладают известной силой и требуют уважительного отношения.

Но мир был бы слишком прост, если бы в нём обитали лишь духи предков. Анимистические верования африканцев значительно расширили круг духов, которые воздействуют на человеческое существование. Некоторые из них являются порождением богов (как, например, иебаны, которые в мифологии догонов являются родными внуками бога-создателя Аммы), некоторые появились в результате несчастий и ошибок людского племени.

Отдельная категория «местных духов», как их обычно называют в литературе, связана с топонимикой – местами, хорошо известными сельскому жителю и важными для него. У лесов, рек, озёр, гор и крупных скал тоже есть духи, отвечающие за безопасность человека в соответствующих местах. Люди тонут в быстрой реке, потому что духи решили забрать их к себе. От них зависит успешная рыбалка или охота. Местные духи были созданы одновременно с соответствующими природными объектами, и большинство африканцев согласится с выводом, что у каждого существа или предмета, в принципе, есть свой дух.

Некоторые, наиболее вредные разновидности духов видят свою цель исключительно в том, чтобы портить людям жизнь. Африканцы не всегда могут объяснить доходчиво, откуда взялись эти твари, но в некоторых случаях они являются посмертными воплощениями древних людей, некогда живших в этих местах. Иногда это аналоги европейских привидений, как духи ньяма у народа бамбара (Мали). Южнее экватора обычно считается, что злые духи появились в результате бед, приключившихся с людьми. Это души людей, которые были отравлены, убиты колдунами, утонули, были поражены молнией или съедены в лесу дикими животными.

КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВ ВОВСЕ НЕ ТАК ДАЛЕКА ОТ НАШИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, КАК КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. НАМ САМИМ ИНОГДА СВОЙСТВЕННО СОЗДАВАТЬ ДУХОВ, НАПРИМЕР, ИЗ НАШИХ АВТОМОБИЛЕЙ. ВЕДЬ ЕСЛИ Я СОДЕРЖУ СВОЮ МАШИНУ В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ, ОНА ЕДЕТ И РАДУЕТ МЕНЯ БЕСПЕРЕБОЙНОЙ РАБОТОЙ. ЕСЛИ ЖЕ ОНА ОСТАНОВИТСЯ, ЗНАЧИТ, КТО-ТО НЕДОДАЛ ЕЙ ВНИМАНИЯ – Я САМ, ДОМОЧАДЦЫ ИЛИ МЕХАНИК В АВТОСЕРВИСЕ. КОГДА МЫ ЗЛИМСЯ НА НЕЁ, МЫ МОЖЕМ БОЛЬНО УДАРИТЬ ЕЁ ПО РУЛЮ, А КОГДА БЛАГОДАРНЫ, ГЛАДИМ И НАЗЫВАЕМ ЛАСКОВЫМИ СЛОВАМИ. МЫ НЕ ТАК УЖ ДАЛЕКИ ОТ СОЗДАНИЯ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО МИРА ДУХОВ.

Злые духи агрессивны и мстительны. В отличие от добрых предков, с которыми можно легко договориться, если вовремя приносить им жертвы и соблюдать все установленные нормы, злобные создания не умаслить ничем. Единственной защитой от них являются обереги и амулеты, которые изготовит жрец или целитель. Вид, форма и качество амулета при этом разнятся. В большинстве случаев это может быть мешочек с травами или семенами, который вешают на шею, однако попадаются и браслеты, и специальные булавки для волос, а женщины народа сара в Чаде носят под одеждой искусственные половые члены для защиты от злых духов кой, которые постоянно пытаются овладеть ими.

Во многих культурах злобных духов смешивают с различными человекообразными созданиями – гномами, карликами и прочей нечистью, которую человеку время от времени приходится видеть, обычно к своему несчастью. Об этих чудовищах мы должны рассказать отдельно.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.345. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз