Книга: Что такое Африка

ХРАМЫ И ЖЕРТВЫ

<<< Назад
Вперед >>>

ХРАМЫ И ЖЕРТВЫ

Египтяне также были первыми, кто стал воздвигать богам алтари, статуи и храмы.

Геродот. История. V в. до н. э.

Последнее, о чём мы хотели бы рассказать в этой главе, – это религиозные обряды и церемонии африканцев. Где, как и в каком виде молится простой африканец? Этому вопросу в литературе уделено значительно меньше внимания, чем мифологии и пантеонам божеств, но для читателей, стремящихся понять психологию жителей Чёрного континента, эта информация будет несомненно полезной.

Африканские религиозные культы обычно не предполагают создания особых храмовых сооружений в честь почитаемых божеств и духов. Религиозная архитектура всегда была присуща только развитым обществам, способным мобилизовать тысячи людей на строительные работы, – древние храмовые комплексы Древнего Египта, Мероэ и Аксума не имели аналогов в Африке южнее Сахары. Многочисленные храмовые постройки сохранились в районе цивилизации Зимбабве в Южной Африке, однако известно о них очень мало, а по сохранившимся нельзя сказать ничего определённого о культах, бытовавших здесь в Средневековье. В традиционных сообществах религиозные церемонии и жертвоприношения богам проводятся либо в закрытых для посещения священных рощах, на вершинах холмов или скал, но вполне могут иметь место и на деревенской площади.

Выше мы уже упоминали, что религия в Африке не отделена от повседневной жизни человека. Любой праздник имеет религиозный подтекст, будь то свадьба, окончание сбора урожая, весеннее равноденствие или церемония инициации юношей и девушек. Некоторые из указанных процедур исполняются узкой группой посвящённых лиц – жрецами, старейшинами или членами тайных обществ, – но в празднике всё равно принимает участие вся деревня. Чаще всего это выражается в музыкальных представлениях и танцах на главной площади, где люди, нарядившись в маски тотемных животных, божеств или духов, исполняют отработанные веками церемонии. Особого религиозного сооружения для этого обычно не требуется.



Вудуистский храм в одной из деревушек южного Бенина

Под влиянием христианства и ислама, с их развитой культовой архитектурой, некоторые традиционные религии Западной Африки также принялись создавать свои храмы. Они нередко вырастают над алтарями божеств, веками стоявшими в определённых местах в деревне или поблизости от неё, или строятся на месте хижин жрецов и целителей, в которых принимают посетителей, готовят целебные снадобья и проводят ритуалы. В Бенине такие хижины обозначаются белым флагом на высоком флагштоке и фактически исполняют роль храма, в котором ждут и местного жителя, и проезжего путника. В Того и Бенине, где традиционная религия испытала особенно сильное влияние христианской обрядности, сегодня возводятся храмы в честь различных божеств вудуистского пантеона.

В БЕНИНСКОМ ГОРОДЕ УИДА БОЛЬШОЙ ИЗВЕСТНОСТЬЮ ПОЛЬЗУЕТСЯ ХРАМ ПИТОНОВ – МЕСТО ПОЧИТАНИЯ ОДНОГО ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ В АФРИКЕ ТОТЕМОВ. НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЗМЕЙ ПРОЖИВАЮТ ЗДЕСЬ КРУГЛЫЙ ГОД, ПОЛУЧАЯ ПИЩУ ИЗ РУК СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОТОМСТВЕННЫХ СЛУЖИТЕЛЕЙ. ПРИНЕСЯ ЖЕРТВУ ПИТОНАМ, МНОГИЕ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ – НА СЛУЖБУ В КАТОЛИЧЕСКИЙ СОБОР.

У других народов жилище жреца, напротив, окружено запретами. У догонов, например, во двор огона запрещено заходить всем жителям деревни, кроме одной старой женщины, уполномоченной приносить жрецу еду и воду. Она же имеет возможность разговаривать с огоном – точнее, транслировать его слова визитёрам, стоящим за высокой оградой. Сам огон тоже лишён возможности покидать свой дом, помимо особых церемоний, зато известно, что каждую ночь к нему является священный питон Лебе и облизывает его тело. Дом огона по своей конструкции выглядит совершенно иначе, чем хижины его обычных соплеменников: его стены украшаются многочисленными нишами, напоминая огромный прямоугольный муравейник.

Единственным религиозным сооружением, распространённым по всей Тропической Африке, являются алтари под открытым небом и скульптурные изображения богов в священных местах. Статуи божеств могут выглядеть вполне реалистично, с лицом, руками и ногами, как у народа консо в Эфиопии, но у большинства народов Западной Африки это лишь невысокие столбики из глины, символизирующие божество. Эве и фон устанавливают эти алтари в особом месте на окраине деревни, а у дагомба в Гане они стоят во дворе каждого дома.

Существуют и более важные места поклонения, к которым сходятся жители нескольких деревень или даже целых областей. Это жилища особо могущественных местных духов, зарекомендовавших себя по всей округе. В Бенине самым известным из таких мест поклонения является Данколи, своеобразный храм под открытым небом, где пообщаться с духами может каждый желающий, без каких-либо посредников. Когда-то здесь стояло священное дерево, от которого сегодня остался лишь трёхметровый ствол, обвязанный белой материей. Но ствол сам по себе не имеет значения: в нём живёт могущественный бог-дух Легба, и именно ему ежегодно приносят жертвы тысячи людей, создав здесь за столетия настоящий холмик из плоти и крови заколотых кур и козлят. Впрочем, для того, чтобы ваше желание было исполнено Легбой, необязательно убивать животину: достаточно просто босиком взойти на холм, вбить в него деревянным молотком небольшую дощечку и полить место ромом или джином, попросив при этом Легбу об услуге.

Чем амбициознее ваше желание, тем сложнее будет ритуал, необходимый богам и духам, чтобы выполнить его. Однако основой общения между человеком и божеством всегда будет жертвоприношение. Жертвовать обычно приходится то, что считается наиболее ценным: как и люди, невидимые существа любят деньги, раковины каури, мясо, тонизирующие орехи кола, алкогольные напитки. Культ вудуизма на побережье Гвинейского залива сделал крепкие возлияния основной разновидностью жертвоприношения, а так как в этом районе Африки ничего крепче пальмового вина не изготовить, то жертвы богам принялись закупать у европейских поселенцев. По сей день в хижинах жрецов Того и Ганы можно видеть старинные бутылки из-под португальского рома и голландского шнапса; после ухода голландцев богам сгодился и английский джин, а русская водка пользуется здесь особым религиозным почётом – жрецы уверяли нас, что ею можно задобрить буквально любое божество вудуистского пантеона.

Из мясного африканские божества обычно предпочитают кур и козлят. Более ценные бараны и крупный рогатый скот считаются особо ценными жертвами: например, при обряде вызывания дождя, самой важной церемонии у народов южноафриканских саванн, используется чёрный бычок или чёрный баран. Если их принести в жертву небесному божеству, то и облака превратятся в чёрные дождевые тучи. Ценнейшей жертвой для богов догонов является «бородатый» баран – старый, с особыми складками жира на шее, почему-то напоминающий догонам льва.

Впрочем, жертвы далеко не всегда и не везде были столь безобидны. Ещё не так давно Африка была знаменита и своими человеческими жертвоприношениями. Судебные архивы колониальных властей по всей Западной и Южной Африке пестрят описаниями процессов над фанатиками, совершавшими ритуальные убийства своих соплеменников или соседей в угоду какому-нибудь зловещему культу. Впрочем, эти зверства были характерны в основном для критических периодов в жизни племени – например, во время хронического голода, когда людям казалось, что жертва богам должна быть по-настоящему ценной. Существует множество сведений о человеческих жертвоприношениях в тайных обществах (мы говорили о них в главе «Повседневная жизнь»), по сей день функционирующих в странах Западной Африки: не исключено, что эта информация порождена страхом перед ними.

ПОИСКИ ЧЁРНОГО БАРАШКА У НАРОДА ЛОВЕДУ В ЮАР НЕРЕДКО ПРЕВРАЩАЮТСЯ В НАСТОЯЩИЙ ДЕТЕКТИВНЫЙ СЕРИАЛ. КОРОЛЕВА ДОЖДЯ МУДЖАДЖИ, ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗА ОБЩЕНИЕ С НЕБЕСНОЙ КАНЦЕЛЯРИЕЙ, ОДНОГО ЗА ДРУГИМ ОТВЕРГАЕТ ПРЕДЛАГАЕМЫХ ЕЙ ЖИВОТНЫХ, МОТИВИРУЯ ОТКАЗ ТЕМ, ЧТО БАРАН ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗ ЕДИНОГО СВЕТЛОГО ПЯТНЫШКА. ВНОВЬ И ВНОВЬ ЕЁ ПОСЛАНЦЫ ОБХОДЯТ ОКРУГУ НА ДЕСЯТКИ КИЛОМЕТРОВ, ЧТОБЫ ДОСТАТЬ БАРАШКА НУЖНОГО ЦВЕТА. В ПОИСКАХ ЖЕРТВЫ ПРОХОДИТ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, ЧТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО НА НЕБЕ СКАПЛИВАЮТСЯ ГРОЗОВЫЕ ТУЧИ, И ТОГДА ЖРИЦА ПРОВОДИТ НЕОБХОДИМЫЙ РИТУАЛ – ДОЖДЬ НАЧИНАЕТСЯ НЕПРЕМЕННО.



У святилища Данколи ежедневно приносятся в жертву духу десятки козлят и кур, Бенин

Вероятно, в прошлом обычаи человеческих жертвоприношений были широко распространены в Африке, и ничего в них нет странного, если учесть, что ещё в Средние века людей приносили в жертву богам и в Европе, – в частности, и на Руси. Впоследствии, в наш век гуманности, живую плоть заменяют её символическими выражениями – соломенными куклами, статуэтками или продуктами питания.

Боги не против.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.256. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз