Книга: Что такое Африка

Женское и мужское начала в религиях Африки

<<< Назад
Вперед >>>

Женское и мужское начала в религиях Африки


Впрочем, изначальный бог мог существовать уже на стадии всемирного хаоса, и в этом случае он был гермафродитом, как Роог у народа сереер в Сенегале или Олорун у йоруба. Иногда он оплодотворяет сам себя, как египетский Ра, который сообщал о себе следующее: «Упало моё семя в мой собственный рот». Но мир всё же начинается тогда, когда на сцене появляется первая пара. У догонов Мали, например, верховный бог Амма, существовавший в виде просяного зерна, добивается власти над женщиной-землёй, связь с которой и делает возможной всю дальнейшую историю мира.

Идея изначальности вполне логична для любой религиозной идеологии, и из неё вовсе не следует вывод о монотеистическом характере африканских верований. Единобожие возникает там, где существует запрет на почитание иных божеств, но для африканских религий это совершенно нехарактерно. Вообще, вопрос о существовании единого бога-создателя, кажется, больше волнует исследователей, нежели самих африканцев. Настойчивые вопросы исследователей о верховном боге часто приводят к забавной путанице: например, в Уганде на вопрос «Кто создал главного бога Мукасу?» был получен ответ, что у него, конечно, были отец и дед. Откуда, в свою очередь, взялись эти персонажи, вопрошаемый затруднился ответить.

Нельзя исключать, что информация о боге-создателе по крайней мере в некоторых культурах явилась следствием влияния мировых религий, известных сегодня, без сомнения, каждому взрослому африканцу. Во всяком случае, именно этим влиянием можно объяснить то, что в некоторых культурах создателя описывают как «старика с белой бородой», явно с картинок библейских брошюр. У народов банту на юге Конго Христос смешался с богом-создателем, а Богоматерь – со старой богиней земли Бунси. Вероятно, и богиня, дающая грудь божественному младенцу в мифологии народа бауле в Кот-д’Ивуаре, тоже позаимствована из Евангелия.

В БОЛЬШИНСТВЕ АФРИКАНСКИХ РЕЛИГИЙ, ГДЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОНЯТИЕ ВЫСШЕГО БОЖЕСТВА, ОНО ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК СУЩЕСТВО МУЖСКОГО ПОЛА. ЛИШЬ У НЕМНОГИХ НАРОДОВ ЕГО ФУНКЦИИ ИСПОЛНЯЕТ БОГИНЯ-МАТЬ ИЛИ ЖЕНЩИНА-ПРАРОДИТЕЛЬНИЦА. НАПРИМЕР, НАРОДЫ АНГОЛЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ИМЕННО ОНА ИЗГОТОВИЛА ПЕРВУЮ МАСКУ, С ЧЕГО И НАЧАЛАСЬ ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ, ДОТОЛЕ ПУСТОЙ. ВПРОЧЕМ, СОЗДАНИЕ МАСКИ ЕЁ И ПОГУБИЛО: МУЖЧИНЫ ОТОБРАЛИ МАСКУ СЕБЕ, А ПРАРОДИТЕЛЬНИЦУ РАЗРЕЗАЛИ НА КУСКИ И СЪЕЛИ. В ЭТОМ РАНЕЕ ВИДЕЛИ ВОСПОМИНАНИЕ О МАТРИАРХАТЕ, ОДНАКО СЕГОДНЯ ЭТА ТОЧКА ЗРЕНИЯ УЖЕ НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ.

Представление о том, что во главе мировой иерархии стоит единое существо, отразилось в древнем, распространённом по всей Африке почитании священного царя, на которого смотрят как на олицетворение божественного начала на Земле. Священный царь – вовсе не атрибут царства, это может быть и простой племенной вождь, однако его культ развит в Африке повсеместно и является весьма древним. Ещё пять тысячелетий назад фараона обожествляли в Древнем Египте, где запрещалось произносить его имя; позже священные монархии возникают и в Западной, и в Восточной, и в Южной Африке. Царь был бессмертен, и когда он менялся, его дух и сила просто переходили в иную оболочку, только и всего. Личность не имела значения, да и сами цари иногда считали себя вечными. Например, правитель Буганды говорил: «Я перенёс эту деревню на новое место 400 лет назад», имея в виду своего далёкого предшественника.

Правитель Абомея в Бенине именовался «отцом света» и «хозяином мира» и обладал божественным даром. Простые смертные не могли смотреть на него, разговаривать с ним, есть или пить в его присутствии. Священному царю прислуживали только особые люди (например, непорочные девушки или, наоборот, старые женщины): в Абомее одна из них день и ночь собирала в чашку плевки царя и волосы, упавшие с его головы, чтобы ночью закопать их в землю.



Мами-Вата – богиня-прародительница народов Гвинейского залива, испытавшая влияние то ли Богоматери, то ли святой Троицы

КУЛЬТ СВЯЩЕННОГО ЦАРЯ НЕМАЛО РАЗДРАЖАЛ ЕВРОПЕЙЦЕВ, ВЫНУЖДЕННЫХ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С АФРИКАНСКИМИ ПРАВИТЕЛЯМИ В СРЕДНИЕ ВЕКА. ПОРТУГАЛЬЦЫ, ОКАЗАВШИЕСЯ В XVI В. ПРИ ДВОРЕ ЭФИОПСКОГО НЕГУСА, ОПИСАЛИ АУДИЕНЦИЮ, ПОКАЗАВШУЮСЯ ИМ В ВЫСШЕЙ МЕРЕ СТРАННОЙ. ЦАРЬ НАХОДИЛСЯ В ЗАКРЫТОМ ШАТРЕ, НЕВИДИМЫЙ ДЛЯ ПОСЛОВ, И ЕГО СЛОВА ВЫНОСИЛ ОТТУДА СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЧИНОВНИК. ТРИЖДЫ ПОРТУГАЛЬЦАМ БЫЛ ЗАДАН ОДИН И ТОТ ЖЕ ВОПРОС: «КТО ВЫ И ОТКУДА?», И ХОТЯ ОНИ ВСЯКИЙ РАЗ ТЕРПЕЛИВО ОТВЕЧАЛИ, ЧТО ОНИ ПОРТУГАЛЬСКИЕ ПОСЛЫ, ВОПРОС ПОВТОРЯЛСЯ ВНОВЬ. В КОНЦЕ КОНЦОВ, КОГДА ОТЧАЯВШИЙСЯ ПОСОЛ ОТВЕТИЛ: «НЕ ЗНАЮ», ПОСЛЕДОВАЛА МУДРАЯ РЕПЛИКА ЦАРЯ: «ТО-ТО И ОНО».

Культ священного царя предполагал физическое и духовное совершенство правителя. Прежде чем провозгласить нового вождя, жрецы придирчиво осматривали тело претендента на предмет недостатков, в результате чего много кандидатов отметалось с порога. Девятый оба Бенина был насмерть забит камнями, когда у него парализовало ноги – это значило, что божественная сила покинула царя, а без неё он никому не был нужен. Жизнь правителей по всей Африке состояла из сплошных ограничений, подчас весьма мучительных: правитель Уиды (Бенин) мог выходить из дворца всего дважды в год; у некоторых народов Гвинеи вождя уединяли в труднодоступной хижине в глубоком лесу. Правитель Руанды мвами не мог двигаться с места без сопровождения тамтамов и не имел права смотреть на луну – можно было лишь любоваться её отражением в кувшине молока. Ему запрещалось предаваться плотским наслаждениям во время периода поста в мае – июне, в то время как все граждане его страны преспокойно получали удовольствие от жизни. В случае военного вторжения мвами запрещалось даже двигаться и смотреть по сторонам – он должен был часами сидеть неподвижно и глядеть вперёд, пока войско не будет готово к походу.



Жизнь огона – верховного жреца догонов Мали – наполнена самыми тяжкими и обременительными ограничениями

Ко всем этим несчастьям прибавлялась высокая вероятность насильственной смерти. Раз священным правителем может быть только физически совершенное существо, одряхлевшего монарха следовало убить. Так поступали ещё жрецы древнего царства Мероэ на Ниле, так поступали спустя тысячелетия в том же регионе старейшины народа шиллук: когда правитель терял половую силу (об этом любезно сообщали народу его жёны), его убивали или замуровывали живьём. Как и у шиллук, у нупе Нигерии следовало убивать царя за любую болезнь или просто за чиханье. Чтобы перестраховаться, нупе в любом случае умерщвляли царя каждые семь лет, после чего наследник съедал его мозг, сердце и почки. У хима в Буганде стареющий царь должен был выпить яд из рук верховного жреца, а у йоруба в Нигерии царь убивал себя сам, получив «чёрную метку» от жрецов – яйцо попугая. Всё это происходило потому, что царь – бог на земле – не может быть несовершенным.

Первородная высшая сила, будь то верховный бог или некая безымянная субстанция, для африканцев стоит на вершине довольно сложной иерархии всех существ на Земле, видимых и невидимых. Следом за ней в этой иерархии представлены многочисленные божества-посредники, отвечающие за различные сферы небесной и земной жизнедеятельности. Это основной пантеон традиционной африканской религии, весьма схожий подчас с языческими пантеонами древней Европы и Азии. Даже там, где под влиянием мировых религий высший бог стал занимать центральное место в культе, второстепенные божества активно функционируют, не давая религии стать строго монотеистической. Они могут являться порождениями верховного божества, его супругами, детьми или внуками, частями его тела, но нередко существуют сами по себе.

Пантеоны божеств надёжнее всего изучены там, где издавна функционирует государство. Одним из наиболее разветвлённых считается, например, пантеон йоруба, где насчитывают до 400 ориша, или богов-охранителей, некогда представлявших собой части тела бога-создателя Олоруна. Среди них – и супруги Обатала и Одудува, слепившие из глины первых людей; и Орунмила, посадивший в землю первый пальмовый орех, источник людского благосостояния; и господин небесной молнии Шанго, и многие другие. Огромное количество божеств, вероятно, объясняется политикой властей древнего государства йоруба, которые инкорпорировали в свою религию культы многочисленных подвластных племён. Боги и богини отвечают за различные сферы жизнедеятельности человека. Например, бог Шопона лечит проказу, оспу и другие болезни, которые сам же и принёс в своё время на Землю. Огун покровительствует кузнецам и воинам, Ошоси – охотникам, а Осейн знает магические тайны растений, которые может поведать людям, если ему принести жертву. Кладбище и рынок, деторождение и любовь, реки и дороги – всё имеет своего бога-покровителя среди этой армии ориша, и вряд ли хотя бы один йоруба сможет перечислить весь список божеств своего пантеона. Кроме того, функции божеств могут различаться по городам и районам, где почитаются боги-покровители места. Всё это характерные черты политеистической религии, известные и в Древнем Египте, и у древних славян. При этом общество богов всегда очень похоже на общество людей – например, у бушменов боги тоже охотятся на зверей, собирают дикий мёд и выкапывают яйца термитов для пропитания.

Пантеоны божеств существуют у игбо, эдо, ашанти и других народов Западной Африки, ещё в Средние века создавших государственные образования. Менее многочисленные, но тоже очень схожие пантеоны, состоящие из родственников, известны и в Южной, и в Восточной Африке. При этом языческие религии с лёгкостью заимствуют богов из пантеонов соседей, и Африка здесь не исключение. Например, в синкретической религии вудуизма на побережье Гвинейского залива в состав пантеона были приняты Бог Отец, Иисус Христос и Дева Мария. А с тех пор, как английские колониальные власти начали свозить сюда рабочих из своих индийских колоний, на стенах вудуистских храмов появляются изображения Кришны и Ганеши, которым теперь приносят жертвы не только индусы, но и африканцы.

В АФРИКЕ ПРОЖИВАЕТ НЕ МЕНЕЕ 3 МЛН. ИНДУИСТОВ: В ОСНОВНОМ В ЮАР, БЫВШИХ АНГЛИЙСКИХ КОЛОНИЯХ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ И НА ОСТРОВАХ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА ВБЛИЗИ АФРИКАНСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ. ЗДЕШНИЙ ИНДУИЗМ СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИСКОННОГО ПО ОБРЯДНОСТИ (НАПРИМЕР, НЕ ПРАКТИКУЕТСЯ ТРУПОСОЖЖЕНИЕ) И СОСТАВУ ВЕРУЮЩИХ – В ОСНОВНОМ ЭТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ НИЗШИХ КАСТ, КОТОРЫХ СВОЗИЛИ СЮДА В КАЧЕСТВЕ РАБОЧИХ И СЕЛИЛИ В ОБЩИХ БАРАКАХ, ЧТО СПОСОБСТВОВАЛО СМЕШЕНИЮ КАСТ. СЕГОДНЯ ИНДУСЫ В ОСНОВНОМ ЗАНИМАЮТСЯ ТОРГОВЛЕЙ И БИЗНЕСОМ: В ЧАСТНОСТИ, ИМЕННО В ЮАР НАЧИНАЛ СВОЮ КАРЬЕРУ МАХАТМА ГАНДИ. В ОДНОЙ ИЗ СТРАН АФРИКИ – МАВРИКИИ – ИНДУИСТЫ ДАЖЕ СОСТАВЛЯЮТ БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.973. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз