Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

9.7. Транспортный фактор в развитии приграничных территорий (на примере Байкальского региона)

<<< Назад
Вперед >>>

9.7. Транспортный фактор в развитии приграничных территорий (на примере Байкальского региона)

Эффективная реализация приграничными территориями своих функций по обеспечению геополитических интересов государства невозможна без современных транспортно-коммуникационных, логистических систем. Поскольку основная транспортная сеть Азиатской России находится в южных приграничных регионах, это создает здесь благоприятные условия к трансграничному сотрудничеству с сопредельными государствами. В этом плане совершенствование транспортной системы Байкальского региона может стать своеобразной моделью и для других приграничных территорий, демонстрируя, как использовать естественные преимущества и особенности территории для построения научно обоснованной стратегии регионального развития.

Байкальский регион может стать трансграничным коридором России, ведущим в страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии. А для этого у него должно быть соответствующее внутреннее содержание в виде региональных инфраструктур, иначе он превратится в обычный транзитный коридор. На пути рассматриваемого коридора находятся такие крупные опорные транспортные узлы, как Иркутск, Улан-Удэ, Чита. Именно в Байкальском регионе следует создать координационные и логистические центры по управлению материальными и информационными потоками и их перераспределению в целях реализации геополитических и экономических интересов России и вместе с тем сформировать условия для представления интересов государств АТР в Сибири, не ущемляя стратегических интересов России.

Все эти обстоятельства объективно ведут к созданию внешних условий для формирования Байкальского центра транспортно-коммуникационных услуг как одного из приоритетных направлений развития экономики. При этом необходимо учитывать экологические ограничения на хозяйственное развитие на территории бассейна оз. Байкал, согласно Федеральному закону «Об охране озера Байкал» (1999 г.)и требованиям, предъявляемым к участку мирового природного наследия. Создание такого центра с высококвалифицированными кадрами может иметь мультипликативный эффект.

В условиях вхождения Российской Федерации в глобализирующийся мир транспортно-географическое позиционирование ее регионов становится важнейшим условием совершенствования пространственной социально-экономической структуры, повышения экономической эффективности хозяйства, выработки геополитической стратегии страны. Для этого необходимо выбрать «полюса или регионы роста», которыми могут стать стратегические регионы, расположенные в приграничных территориях. При определенных транспортно-коммуникационных условиях приграничные регионы смогут обеспечить продвижение геополитических интересов государства, взаимовыгодно дополнить экономическую структуру соседних государств, установить связи в гуманитарной и культурной сфере, усилить инвестиционные потоки, способствовать активному включению сопредельных районов и стран в региональную и международную систему территориального разделения труда. Эти регионы должны служить плацдармом концентрации усилий государства на ключевых направлениях, занять достойную конкурентную позицию в мировом экономическом и геополитическом пространстве. Такой территорией, без сомнения, может стать Байкальский регион в целом и Республика Бурятия в частности, расположенная на границе с Монголией и Китаем, имеющая надежные транспортно-коммуникационные связи с этими странами.

К внутренним условиям формирования такого центра транспортнокоммуникационных услуг международного значения относится наличие здесь, как уже отмечалось, крупных транспортных узлов Иркутска, Улан– Удэ, Читы с их потенциалом имеющейся транспортной инфраструктуры. Во всех трех городах есть аэропорты с взлетно-посадочными площадками, способные принимать все типы летальных аппаратов, кроме того имеются ремонтные предприятия транспортной техники, дорожностроительной организации, помещения для сортировки грузов и товаров (особенно в Улан-Удэ) и т. п.

Еще одним фактором, требующим развития транспортно-коммуникационной сферы, является освоение уникальных туристско-рекреационных ресурсов оз. Байкал и его бассейна. Это обусловливает развитие приграничного, трансграничного и транзитного туризма и рекреации с привлечением стран Центральной и Восточной Азии, что требует формирования специальной туристско-рекреационной транспортной политики приграничного сотрудничества в рамках Байкальского центра транспортно-коммуникационных услуг.

Байкальский центр транспортно-коммуникационных услуг должен иметь терминальный комплекс международного значения, в составе которого будут функционировать транспортно-экспедиторские фирмы по интермодальным комбинированным перевозкам, обеспечивающие страхование грузов, формирование системы сервисного обслуживания пассажиров, аренду транспортных средств. Данный центр должен стать составной частью будущего Байкальского делового центра Евразии. Его офисная деловая часть может быть размещена в г. Улан-Удэ, расположенном посередине Байкальского региона и обладающем необходимой инфраструктурой и кадровым потенциалом по обслуживанию транспортно-коммуникационных систем. Поскольку г. Улан-Удэ находится на перекрестке путей сообщения, магистральных линий, идущих на запад и на восток, то логично создание здесь логистического центра, одновременно как полюса роста в этом регионе современных технологий. Иркутск и Чита могут стать контактными центрами промышленного развития региона.

Такой мультимодальный транспортно-логистический центр (МТЛЦ) будет представлять собой многофункциональный терминальный комплекс и будет выполнять функции логистического транспортно-распределительного центра с оказанием полного комплекса сервисных и коммерческих услуг, а именно:

– координация и взаимодействие различных видов транспорта;

– выполнение погрузо-разгрузочных работ;

– краткосрочное и длительное хранение грузов, работы по грузопереработке;

– выполнение необходимых таможенных процедур;

– комплексное транспортно-экспедиционное обслуживание;

– обеспечение доставки грузов клиентам по технологии «от двери до двери» и «точно в срок»;

– производственно-техническое, банковское, информационное, кансалтингово-аналитическое обслуживание и другие виды логистического сервиса.

В перспективе Байкальский центр транспортно-коммуникационных услуг должен формироваться как составная часть и опорный центр межконтинентального транспортно-коммуникационного коридора Европа– Азия. Все это будет способствовать превращению Байкальского региона в стратегический регион для всей Евразии.

Создание крупного мультимодального терминального комплекса усилит геополитические позиции России в Монголии, Китае и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии, активизирует социально-экономическое развитие Байкальского региона в непростых условиях экологической регламентации хозяйственной деятельности.

Для решения столь масштабной задачи необходимо реализовать ряд среднесрочных и долгосрочных мероприятий. Наряду с известными и уже вошедшими в государственные программы мероприятиями следует предусмотреть усиление мобильности железнодорожной сети: соединить БАМ и Транссиб по линии Могзон-Озерное-Уоян. На участке Могзон-Озерное намечается начать строительство в связи с освоением одноименного месторождения полиметаллов. Кроме того, следует завершить формирование Кругобайкальской автомагистрали, построить автомагистраль вдоль БАМ, уложить второй путь и электрифицировать линию Улан-Удэ-Наушки-Улан– Батор и т. д. Эта линия при условии скорейшего ее реконструкции станет эффективным звеном, связывающим Россию с южными портами Китая и странами Юго-Восточной Азии, так как сократит расстояние до них почти на 1000 км, по сравнению с линией, проходящей через Забайкальск.

Для практической реализации этих предложений необходимо:

– в рамках разработки долгосрочной стратегии социально-экономического развития России провести научно-исследовательские работы по обоснованию формирования и укрепления стратегически важных регионов на приграничных территориях востока России;

– включить вопрос о формирования Байкальского центра транспортно-коммуникационных услуг в государственные и региональные Программы устойчивого социально-экономического развития;

– считать совершенствование транспортной системы региона и формирование Байкальского центра транспортно-коммуникационных услуг стратегической задачей как для сопредельных государств, так и для Байкальского региона, и, кроме того, важнейшим условием выполнения Федерального закона «Об охране озера Байкал» и всех требований, характерных для участков мирового природного наследия (оз. Байкал);

– ускорить формирование каркаса транспортной сети Сибири и Дальнего Востока, в первую очередь завершить строительство автомобильных магистралей, соединяющих Сибирь и Дальний Восток, Россию с Китаем и Монголией, в том числе Кругобайкальской автодороги с одновременным созданием современных, отличающихся высокой пропускной способностью пограничных автомобильных переходов;

– администрации субъектов РФ Байкальского региона предусмотреть долевое участие в данном инвестиционном проекте, а Правительству РФ одновременно выступить гарантом перед финансовыми структурами, обеспечивающими кредитование работ.

Только выполнение всех этих условий будет способствовать ускоренному и мягкому вхождению данной территории в процесс глобализации, в процесс становления мировой транспортной системы.

<<< Назад
Вперед >>>
Похожие страницы

Генерация: 1.232. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз