Книга: Ландшафтное планирование с элементами инженерной биологии

Использование инструментов ландшафтного планирования при зонировании Забайкальского национального парка

<<< Назад
Вперед >>>

Использование инструментов ландшафтного планирования при зонировании Забайкальского национального парка

Наиболее удачной по конфигурации и территориальному размещению является территория расположенного в Бурятии национального парка «Забайкальский», чему способствовало созданию действенной схемы зонирования и, соответственно, эффективному управлению территорией. Покрытая лесом площадь составляет 157 759 га, или 69 % от общей площади лесного фонда (230 177 га). К парку примыкает охранная зона, выделенная в соответствии с Постановлением Совета Министров Бурятской АССР № 123 от 14.06.1990 г., площадью 64 400 га, в том числе 9 800 га в прибрежной территории и 54 600 га в акватории озера Байкал.

В системе ландшафтного планирования Забайкальского национального парка (ЗНП) основное назначение планировочной организации заключается в наиболее эффективном и взаимоувязанном размещении в пределах территории основных рекреационно-хозяйственных, используемых и охраняемых природных, культурно-исторических и других объектов с целью установления наиболее предпочтительных экологических режимов их взаимного функционирования (Территориальная организация…, 2002). Основные элементы ландшафтно-планировочной структуры Парка принадлежат к следующим типам: точечным (планировочные центры), линейным (планировочные оси) и площадным (планировочные зоны). В зависимости от образующих элементов они могут быть природными и рекреационно-хозяйственными. Планировочные элементы также подразделяются по хозяйственной, природно-ресурсной и экологической значимости, очередности проектирования и ввода, интенсивности и радиусу влияния на социально-экономическую и природную среду.

Карты планировочной структуры и функционального зонирования территории, вместе с картами комплексной оценки территории по критериям устойчивости (чувствительности, восстанавливаемости), значимости (экологической, ресурсной) и экологического риска, картами целей отраслевого и интегрированного территориального развития представляют совокупность документов, составляющих основу ландшафтного плана.


Рис. 19. Функциональное зонирование и территориальное развитие Забайкальского национального парка.

Определение целей территориального развития и управление Парком осуществляется в отношении планировочных элементов территории с учетом выполняемых ландшафтами целевых функций. При этом, территориальное развитие определяется сочетанием типов целей развития (сохранение, улучшение или санирование, развитие) и типов мероприятий по использованию ландшафтных и отраслевых целевых зон (отказ от использования, или нулевой вариант, экстенсивное и интенсивное использование). Принцип такой оценки раскрывает карта интегрированных целей территориального развития (рис. 19).

Цели территориального развития определяются в функциональных зонах для ландшафтов или их компонентов. На стадии «рамочного» ландшафтного плана они определяются для всех входящих в зону природных компонентов и ландшафтов. На стадии ландшафтного плана цели территориального развития конкретизируются для конкретных ландшафтов и компонентов. На наиболее детальном этапе уровня «зеленого» плана типы целей уточняются для лесных кварталов и их выделов.

Типы целей территориального развития определяются в результате сопоставления показателей устойчивости, значимости и экологического риска с рекомендуемым режимом функциональной зоны. Для ландшафтов с низкой устойчивостью, высокой экологической значимостью и сильным экологическим риском в особо охраняемой зоне и зоне познавательного туризма рекомендуется экстенсивное использование с сохранением существующего экологического состояния.

Для зон с устойчивыми и мало значимыми ландшафтами, предназначенных для приема большого количества посетителей, развитие может быть интенсивным со значительным преобразованием природных ландшафтов. Для нарушенных участков мероприятия направлены на улучшение состояния окружающей среды. В заповедных зонах при любых значениях оценочных показателей – только сохранение с отказом от использования. Управление Парком по основным направлениям действий и мероприятий по охране природы, улучшению экологического состояния и рекреационно-хозяйственному использованию территории раскрывается в табл. 6.

Интегрированные цели территориального развития включают основные действия и мероприятия и являются инструментом управления Парком. Планировочный подход в системе управления позволяет выбирать меры воздействия и контроля, рассматривать варианты решений в отношении их целесообразности и практической осуществимости в данной конкретной географической обстановке.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.052. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз