Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

9.5. Социально-экономическая и эколого-рекреационная характеристика приграничных кожуунов (районов) Республики Тывы

<<< Назад
Вперед >>>

9.5. Социально-экономическая и эколого-рекреационная характеристика приграничных кожуунов (районов) Республики Тывы

Общая протяженность границы Республики Тывы с Монголией равна 1313 км, или 38 % всей российско-монгольской границы (3485 км). Республика Тыва (РТ) граничит с четырьмя аймаками Монголии: Баян-Улгий, Увс, Завхан, Хувсгел. К приграничным районам в Тыве, как уже отмечалось (гл. 5), относятся Монгун-Тайгинский, Овюрский, Тес-Хемский, Эрзинский, Тере-Хольский кожууны (районы) (рис. 9.4). Каа-Хемский кожуун (табл. 9.4) не вполне подходит под определение приграничной территории. Одной из главных определяющих характеристик приграничных территорий, помимо наличия общей государственной границы, является наличие контакта со стороны граничащих объектов. Каа– Хемский кожуун, граничащий с Монголией и частично с Бурятией, отделен от них цепью горных вершин и труднопроходимой тайгой; кроме того, на участке границы Каа-Хемского кожууна с Монголией нет сообщения. В силу указанных обстоятельств кожуун и был исключен нами из анализа.


Рис. 9.4. Карта-схема приграничных районов Республики Тывы.

Монгун-Тайгинский кожуун. Площадь кожууна – 4,4 тыс. км2 (табл. 9.4). Это самый обособленный, высокогорный район Тывы, расположенный на ее юго-западе и отделенный от остальной ее территории высокими горными хребтами. На юге он граничит с аймаком Баян– Улгий (Монголия), на западе – с Республикой Алтай, на севере – Бай-Тайгинским кожууном и на востоке – Барун-Хемчикским и Овюрским кожуунами Тывы. Все население кожууна является сельским. Плотность населения – 1,4 чел./км2, это ниже, чем в целом по республике (1,8 чел./км); численность населения – 6,2 тыс. чел., из которых 99,9 % – тувинцы [Краткий анализ… Монгун-Тайгинского кожууна, 2008, с. 4]. Административный центр кожууна – с. Мугур-Аксы. На территории кожууна имеется всего два населенных пункта: с. Мугур-Аксы с населением 4,8 тыс. чел. и с. Кызыл-Хая – 1,4 тыс. чел.

Овюрский кожуун. Площадь кожууна 4,5 тыс. км2 (см. табл. 9.5). На юге он граничит с Увс аймаком Монголии; на западе – с Монгун-Тайгинским, на северо-западе – Барун-Хемчикским и Дзун-Хемчикским, на севере – Улуг-Хемским и на востоке – с Тес-Хемским кожуунами РТ [Краткий анализ. Овюрского кожууна, 2008, с. 4]. Административный центр – с. Хандагайты с населением 3,2 тыс. чел. Помимо районного центра в кожууне насчитывается еще пять населенных пунктов: с. Саглы (1,0 тыс. чел.), с. Ак-Чыраа (0,5 тыс. чел.), с. Солчур (1,2 тыс. чел.), с. Дус-Даг (1,1 тыс. чел.), с. Чаа-Суур (0,7 тыс. чел.). В кожууне на государственной границе располагается таможенный пост – двусторонний автомобильный пункт пропуска (ДАПП) Хандагайты.

Таблица 9.4 Приграничные районы РТ (по состоянию на 1.01.2006 г.)


Таблица 9.5 Численность населения приграничных кожуунов в динамике с 2001 по 2007 г (с учетом итогов Всероссийской переписи населения 2002 г.)


Тес-Хемский кожуун занимает площадь 6,7 тыс. км2 (табл. 9.5). На юге граничит с Увс аймаком Монголии, на западе – с Овюрским, севере – Улуг-Хемским, Чеди-Хольским и Тандинским, на востоке – Каа-Хемским и Эрзинским кожуунами РТ [Краткий анализ. Тес-Хемского кожууна, 2008, с. 4]. Административный центр – с. Самагалтай. Число жителей составляет около 3,6 тыс. чел. В кожууне насчитывается еще шесть населенных пунктов: с. Берт-Даг (1,2 тыс. чел.), с. Ак-Эрик (1,0 тыс. чел.), с. О– Шинаа (1,1 тыс. чел.), с. Холь-Оожу (0,5 тыс. чел.), с. Белдир-Арыг (1,2 тыс. чел.), с. Шуурмак (0,6 тыс. чел.). На государственной границе в кожууне имеется таможенный пост ДАПП Шара-Сур. Через кожуун проходит федеральная автотрасса М-54 «Енисей».

Эрзинский кожуун самый большой по площади (11,1 тыс. км2) из указанных приграничных кожуунов [Краткий анализ. Эрзинского кожууна, 2008, с. 4] (табл. 9.5). Располагается на юге Республики Тывы.

Он граничит на юге с Увс и Завхан аймаками Монголии, на северо-западе – с Тес-Хемским, на севере – с Каа-Хемским, на северо-востоке – с Тере-Хольским кожуунами республики. Административный центр – с. Эрзин (3,2 тыс. чел.). В кожууне имеется еще пять населенных пунктов: с. Бай-Даг (1,2 тыс. чел.), с. Качык (0,3 тыс. чел.), с. Морен (1,08 тыс. чел.), с. Нарын (1,9 тыс. чел.), с. Булун-Бажы (0,8 тыс. чел.). Все население кожууна является сельским. В кожууне на границе с Монголией располагается таможенный пост ДАПП Цаган – Толгой. Через кожуун до государственной границы проходит федеральная автомобильная трасса М-54 «Енисей». С соседними кожуунами Эрзинский соединен грунтовыми дорогами республиканского значения.

Тере-Хольский кожуун расположен на юго-востоке Тывы и занимает площадь 10,5 тыс. км2 [Там же, с. 4] (см. табл. 9.5). Граница кожууна на юге и юго-востоке проходит по государственной границы РФ с Монголией на протяжении 200 км, на западе – с Эрзинским и на севере – с Каа-Хемским кожуунами республики. Граница кожууна с соседними административными образованиями Тувы проходит по водораздельным хребтам горного массива Сангилен. Численность населения, по данным всероссийской переписи 2002 г., – 1,8 тыс. чел.; средняя плотность населения – 0,2 чел/км2 (на одного жителя приходится 5,5 км2). Все население кожууна сельское, 99,9 % – тувинцы [Краткий анализ… Тере-Хольского кожууна, 2008, с. 4]. Административный центр – пос. Кунгуртуг с численностью 1,5 тыс. чел. Помимо административного центра в районе насчитывается еще три сельских пункта: с. Белдир-Чазы (0,2 тыс. чел.), с. Тал (0,07 тыс. чел.), с. Оттук-Даш (0,2 тыс. чел.). С соседними районами кожуун связан двумя проселочными дорогами: летней дорогой Кунгуртуг-Нарын протяженностью 220 км и зимней дорогой Кунгуртуг-Сарыг-Сеп протяженностью 200 км. Проезд по этим дорогам возможен только на автомобилях повышенной проходимости со средней скоростью не выше 5-10 км/час.

Социально-экономическое положение

Демографическая ситуация. В пяти приграничных кожуунах РТ общей площадью 36,8 тыс. км2 (см. табл. 9.5) проживает 10,9 % ее населения, а именно 33,6 тыс. чел. (табл. 9.6). Средняя плотность населения составляет здесь 1,1 чел./км2, что существенно меньше, чем в среднем по республике (1,8 чел./км2).

На долю приграничных кожуунов приходится 12,7 % всех родившихся в республике в 2006 г. (табл. 9.6). Как и в целом по республике в приграничье уже несколько лет наблюдается превышение рождаемости над смертностью. В 2006 г. естественный прирост составил 359 чел. При этом среди кожуунов наибольший прирост наблюдается в Тес-Хемском кожууне – 128 чел., затем в Овюрском, Монгун-Тайгинском и Эрзинском кожуунах, и наименьший в Тере-Хольском – всего 15 чел. (см. табл. 9.6), что объясняется малой численностью населения (на долю Тере-Хольского кожууна приходится только 0,6 % всего населения республики).

Таблица 9.6 Демографическая ситуация в приграничных кожуунах РТ в 2006 г. [Кожууны и города…, 2007, с. 22, 24, 32, 34, 44]


В среднем в приграничных кожуунах рождаемость на 1000 чел. составляет 23,1 чел., в то время как в республике 19,2 чел., однако и по показателям смертности приграничные территории немного опережают среднереспубликанские значения – 12,8 чел. (см. табл. 9.7). Тем не менее, в приграничных кожуунах уровень естественного прироста населения выше, чем по республике на 3,5 чел. на 1000 жителей.

Кроме того, численность населения приграничных кожуунов сокращается за счет механического перемещения населения, в основном в г. Кызыл. Как и в целом по республике, и здесь наблюдается негативная тенденция перемещения населения в центры кожуунов и столицу республики (табл. 9.7).

Таблица 9.7 Миграционный прирост населения



Социальная сфера

Образование. На территории приграничных кожуунов находится 36 дошкольных общеобразовательных учреждений (ДОУ). Вопрос о количестве и переполненности детских садов в них не стоит так остро, как, например в Кызыле, где на 100 мест приходится 111,4 ребенка дошкольного возраста (табл. 9.8).

Таблица 9.8 Дошкольные образовательные учреждения на 01.01.2006 г.


На начало 2007/2008 учеб. года в 173 дневных общеобразовательных школах республики обучалось 57,3 тыс. учащихся, в том числе в 137 сельских школах – 29,6 тыс. учащихся [Социально-экономическое положение…, 2008, с. 42]. Во вторую смену в республике занимаются 16,9 тыс. школьников, или 29,5 % всех учащихся, в том числе в городах из 27,7 тыс. школьников – 11,0 тыс., или 39,8 %. В сельских школах во вторую смену обучаются 5,9 тыс. детей, или 19,8 %.

В приграничных кожуунах насчитывается 25 общеобразовательных школ. В Монгун-Тайгинском районе среднее количество учащихся, которое приходится на одну школу, составляет 333 школьника и превышает среднереспубликанский уровень (331 чел.). В остальных кожуунах данные показатели ниже среднереспубликанского значения в среднем на 66 чел. (табл. 9.9).

Таблица 9.9 Количество школ и численность учащихся в них


Согласно методике определения нормативной потребности субъектов РФ в объектах социальной инфраструктуры, одобренной распоряжением Правительства РФ № 1683—р от 19.10.1999 г., норматив обеспеченности местами в школах на 100 детей составляет 85 мест в городе и 40 мест в сельской местности при условии, что во вторую смену обучается 10 % школьников [Ильин, 2006, с. 229]. В Туве на 100 детей в городе приходится 60 мест, а на селе – 80. Несмотря на то, что количество мест в сельской местности превышает норматив в 2 раза, доля детей, обучающихся во вторую смену, здесь на 9,8 % выше нормы. Это может объясняться тем, что в городе причина высокой доли обучающихся во вторую смену заключается в недостатке ученических мест в школах, а на селе – в недостатке учителей, особенно по узкоспециализированным предметам.

В приграничных кожуунах отсутствует возможность профессиональной подготовки кадров. Для получения специальности молодые люди должны покидать родные места, а после обучения большинство из них уже не возвращается.

Здравоохранение. Уровень заболеваемости в приграничных кожуунах находится в пределах среднереспубликанских показателей. Однако жителям Монгун-Тайгинского и Тере-Хольского кожуунов, в силу их территориальной удаленности, присущи замкнутость популяции и родственные браки. Замкнутый уклад жизни сказывается на ухудшении генофонда населения.

Занятость. К концу марта 2008 г. в государственной службе занятости состояло на учете по приграничным кожуунам 1601 чел., или 15,1 % всех официально зарегистрированных безработных в республике. При этом только в Овюрском, Тере-Хольском и Эрзинском кожуунах все граждане, не занятые трудовой деятельностью, состоят на учете в службе занятости и имеют официальный статус безработных.

Для приграничных районов, как и в целом для в сельской местности, характерна сезонная занятость населения: с приближением весенних работ численность незанятых сокращается. Наиболее остро вопрос с занятостью населения стоит в Тере-Хольском кожууне, где на 1 тыс. чел. населения приходится 69,9 безработных, а в трех кожуунах – Монгун– Тайгинском, Тес-Хемском и Эрзинском – по 51–52 чел., и самая благополучная ситуация в Овюрском кожууне, где на 1 тыс. жителей приходится 37,4 безработных (табл. 9.10).

Таблица 9.10 Численность граждан, не занятых трудовой деятельностью, и состоящих на учете в органах государственной службы занятости


Жилищный фонд. В настоящее время общая площадь жилищного фонда в республике насчитывает 4 млн м2 – по 2 млн м2 в городском и сельском секторах. При этом Тыва имеет самый низкий по Сибирскому федеральному округу (СФО) показатель обеспеченности населения жильем – 12,5 м2 на одного жителя (табл. 9.11), что меньше социальной нормы на 5,6 м2, которая равна 18 м2. Этот показатель в Тыве почти не изменился с 1990-х гг., в то время как во всех остальных субъектах округа произошло его увеличение. В Республике Хакасии в 1990 г. на одного жителя приходилось 15 м2, а в 2006 г. – 19,7 м2; в Республике Алтай в 1990 г. – 13 м2, в 2006 г. – 17,4 м2.

Таблица 9.11 Жилищный фонд республики в приграничных кожуунах


Уровень жизни населения. Средняя начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий за январь-декабрь 2007 г. – 7171,6 руб., что составляет только 60 % среднереспубликанского уровня (табл. 9.12).

Таблица 9.12 Размер среднемесячной заработной платы в расчете на одного работника в приграничных кожуунах


На приграничных территориях республики показатели обеспеченности населения жильем существенно разнятся. Так, в Монгун-Тайгинском кожууне на одного жителя приходится только 6,6 м2, а в Тес-Хемском – 13,4 м2, больше чем по республике (см. табл. 9.12).

Снижение обеспеченности населения жильем в Туве сопровождалось ухудшением его качества. Удельный вес ветхого и аварийного жилья составляет 22,4 % жилищного фонда, что в 6 раз превышает среднюю величину по Сибирскому федеральному округу. Характерно, что доля ветхого и аварийного жилья ежегодно возрастает, а не снижается. С 1990 по 2006 г. она увеличилась в 1,9 раза.

Кроме того, в республике отмечается самый низкий в СФО уровень благоустроенности жилого фонда. Только 30–40 % городского фонда снабжено канализацией, центральным водоснабжением и проч.

Правонарушения. Органами внутренних дел республики за январь– март 2008 г. зарегистрировано 1761 преступление, что на 12,0 % меньше по сравнению с данными за соответствующий период 2007 г. (табл. 9.13). Наиболее криминогенным является Тес-Хемский кожуун. По уровню преступности на 100 тыс. чел. населения он занимает первое место среди приграничных кожуунов (393,9 противозаконных актов). Монгун-Тайгинский район стоит на втором месте – 368,1 преступлений, Эрзинский на третьем – 351,8 преступлений, наименьшее число преступлений в Овюрском кожууне – 249,1 (заметим, что в 2004 г. он занимал третье место, ситуация улучшилась, возможно, в связи с сокращением в кожууне численности безработных).

Таблица 9.13 Количество зарегистрированных преступлений в приграничных кожуунах


Таблица 9.14 Уровень преступности в приграничных кожуунах


В целом приграничные районы можно отнести к районам с высокой криминогенной обстановкой (табл. 9.14). Общая раскрываемость преступлений на данной территории 80,0 %.

Экономическая сфера

Промышленность. На приграничных территориях Республики Тывы отсутствуют крупные промышленные производства. Так, в Монгун-Тайге промышленность представлена производством и распределением электроэнергии, а также обрабатывающими отраслями (выпуском хлеба и хлебобулочных изделий, а также швейных изделий) (см. табл. 9.15, 9.16). Хотя, обладая прекрасными условиями для разведения и заготовки рыбы, кожуун мог бы пополнять свой бюджет, занимаясь ловом и переработкой рыбы.

Овюрский кожуун, как и Монгун-Тайгинский, занимается выпуском хлеба и хлебобулочных изделий для собственного потребления. Здесь при наличии богатейшего Дус-Дагского месторождения каменной соли вполне можно было бы наладить добывающее производство и заполнить внутренний рынок своей продукцией.

Таблица 9.15 Объем промышленной продукции приграничных кожуунов (в ценах соответствующих лет)


Таблица 9.16 Объем отгруженных товаров добывающих и обрабатывающих производств, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды


Тес-Хемский и Тере-Хольский кожууны обладают лесными ресурсами и занимаются вывозом древесины и пиломатериалов, что дает дополнительные источники доходов в местные бюджеты.

В Эрзинском кожууне, помимо выпуска хлеба, освоено производство кондитерских изделий (до 4 т/год).

Сельское хозяйство. Объем продукции сельского хозяйства пяти приграничных районов в 2006 г. составил 11,7 % от республиканского объема валовой продукции. Лидирующие позиции среди них занимает Эрзинский кожуун, на долю которого приходится 31,6 % производимого ими объема сельскохозяйственной продукции. Далее следуют Овюрский и Тес-Хемский кожууны – по 20,8 %, Тере-Хольский -14,9 % и Монгун– Тайгинский – 11,9 % (табл. 9.17).

Таблица 9.17 Объем отгруженных товаров собственного производства, также выполненных работ и услуг собственными силами по крупным и средним сельскохозяйственным предприятиям


Животноводство. Все приграничные кожууны относятся к аграрным районам с животноводческим уклоном. Объемы животноводства достигают здесь 17,3 % республиканских показателей. Эти районы по своим физико-географическим и климатическим условиям благоприятны для разведения сарлыков (яков), оленей и традиционных домашних крупно– и мелкорогатых животных. В Тес-Хемском кожууне разводят и верблюдов.

Динамика поголовья крупного скота за последние 10 лет указывает на его сокращение почти в 2–3 раза, и только в последние годы отмечается его стабилизация [Республика Тыва…, 2006, с. 52], но показатели 1990-х гг. все еще не достигнуты (рис. 9.5). Лидирующее место в животноводстве среди приграничных кожунов занимает Эрзинский, далее следуют Овюрский, Тес-Хемский и Монгун-Тайгинский и на последнем месте Тере-Хольский кожууны. Поголовье свиней в последние годы [Там же, с. 54] существенно выросло во всех кожуунах (рис. 9.6).


Рис. 9.5. Динамика поголовья КРС в хозяйствах всех категорий, тыс. гол.


Рис. 9.6. Динамика поголовья свиней в хозяйствах всех категорий, гол.

В переработке сельскохозяйственной продукции первенство принадлежит Овюрскому кожууну. С 1998 г. он не только сохранил мощности по производству мяса и молока [Республика Тыва., 2006, с. 48–49], но и увеличил объемы их переработки к 2006 г. (рис. 9.7, 9.8).


Рис. 9.7. Динамика производства мяса в хозяйствах всех категорий, тыс. т.


Рис. 9.8. Динамика производства молока в хозяйствах всех категорий, тыс. т.

Растениеводство. Тува в целом относится к районам рискованного земледелия, а Монгун-Тайгинский и Тере-Хольский кожууны приравнены к районам Крайнего Севера и не пригодны для развития растениеводства, тем не менее и здесь население старается выращивать картофель [Республика Тыва…, 2006, с. 46] для собственного потребления (рис. 9.9). В Монгун-Тайгинском кожууне, помимо низких температур и короткого вегетационного периода, ситуация усложняется трудностью организации систематического орошения посевных площадей.


Рис. 9.9. Динамика производства картофеля в хозяйствах всех категорий, т.

Финансовые возможности. По уровню собственных доходов все приграничные кожууны в 2000 г., как показано на рис. 9.10, находились примерно на одном уровне, однако, начиная с 2002 г. и в последующие годы Эрзинский кожуун существенно увеличил пополняемость собственных доходов (рис. 9.10).


Рис. 9.10. Собственные доходы консолидированного бюджета, млн руб. [Республика Тыва…, 2006, с.68].

Таким образом, тувинские приграничные районы – это территория со слабо развитой промышленной составляющей народнохозяйственного комплекса, с аграрно-ориентированной экономикой. Дальнейшее развитие приграничных районов возможно в плане усиления агропромышленного сектора и активизации туристического комплекса. При развитии транспортной инфраструктуры здесь возможна организация промышленного освоения минерально-сырьевых ресурсов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.600. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз