Книга: Новейшие археозоологические исследования в России: К столетию со дня рождения В.И. Цалкина

3.1. Структура современной фауны млекопитающих бассейна Ануя От биоценоза к танатоценозу

<<< Назад
Вперед >>>

3.1. Структура современной фауны млекопитающих бассейна Ануя

От биоценоза к танатоценозу

Бассейн Ануя в настоящее время представляет собой природную территорию, хорошо освоенную человеком. Вне хозяйственного использования находятся практически лишь гольцовые участки хребтов. Однако в силу специфики жизненного уклада населения Горного Алтая, эксплуатация природных ресурсов еще не привело к серьезным нарушениям биоценотической структуры региона. Это обуславливает экологическую гармонию человека и природы и сохраняет почти в первозданном виде многие природные комплексы. Район, таким образом, является идеальным полигоном для выявления индикаторных сообществ мелких млекопитающих и моделирования природной обстановки прошлого.

Животное население крупных млекопитающих представлено здесь только домашним скотом — овцами и лошадьми, а также преимущественно молочными породами коров. Склоны гор, занятые разнотравьем, эксплуатируются как пастбища, а в пологой их части — как сенокосные угодья. Умеренная эксплуатация угодий обеспечивает сохранение пастбищ, растительный покров которых мало отличается от естественных лугов. По-видимому, общий облик современной биоты открытых склонов можно считать близким к раннеголоценовому, когда основное население крупных млекопитающих составляли: лошадь Equus caballus, марал Cervus elaphus moral, первобытный зубр Bison priscus, и мелкие полорогие Ovis & Capra.

Наиболее своеобразно состояние таежного комплекса животных в бассейне Ануя. В Солонешенском районе Алтайского края РФ, на территории которого находится Денисова пещера, и в соседнем Усть-Канском районе Республики Алтай, как и по всему Северо-Западному и Центральному Алтаю, одна из ведущих отраслей сельского хозяйства — пантовое мараловодство. Сотни квадратных километров таежных склонов изъяты из обычного землепользования и находятся в ведении мараловодческих хозяйств. На этих площадях поддерживается очень строгий режим охраны животных. И хотя эти территории находятся формально в хозяйственном обороте, фактически их растительность и животное население очень близко естественным природным комплексам таежной зоны Горного Алтая. Преобладает здесь, как и на протяжении всего позднего плейстоцена и голоцена, марал Cervus elaphus maral. В настоящее время это — самый крупный и самый массовый вид травоядных алтайской тайги от долины Чарыша на западе до Абакана на востоке. Второй обычный вид бассейна Ануя — косуля Capreolus pygaigus. Он отмечен нами на склонах в лиственнично-березовых лесах у Денисовой пещеры и по долине р. Шинок, в подобных биотопах у Каминной пещеры и в лиственничных лесах по долине р. Тюмечин. Эго характерный элемент таежной зоны Горного Алтая. Третий представитель травоядных — кабарга Moschus moschiferus. Места ее обитания приурочены к выходам горных пород к скалам и каменным навесам. Из диких полорогих в современной фауне Ануя встречается лишь сибирский козел Capra sibirica. Правда в районе Денисовой пещеры и по р. Каракол он достаточно редок. Места обитания этого вида — выходы горных пород на открытых остепненных склонах, подвершинные части хребтов.

Из крупных хищников самым обычным в бассейне Ануя является волк Canis lupus. Типичный представитель таежной фауны Горного Алтая медведь Ursus arctos в бассейне Ануя достаточно редок. На территории менее освоенной в хозяйственном отношении, например, в районе Телецкого озера, этот вид в настоящее время очень обычен. Повсеместно на облесенной территории обитает барсук Meles meles. Из мелких куньих самыми обычными являются соболь Martes (Martes) zibelina L и куница Martes (Martes) martes L. В поймах рек и на каменных россыпях живут горностай Mustela erminea L. и ласка Mustela nivalis L. Ocтепненные участки террас с поселениями сусликов занимает хорь Mustela (Putorius) eversmanni Lessoa Обычным является колонок Mustela (Kolonocus) sibiricus Pallas, который был пойман нами в подземном ходе цокора.

Проведенные исследования современной фауны позволили получить картину приуроченности населения мелких млекопитающих бассейна Ануя к различным типам растительных ассоциаций. В районе работ выделяются несколько типов ассоциаций: пойменно-луговые, лугово-степные, лиственнично-березовые леса, березово-сосновые леса, кедровые леса, мохово-кустарничковые субальпийские, горно-степные петрофильные, нивальные осоково-злаковые. Их территориальное распределение связано с абсолютной высотой над уровнем моря, с положением в рельефе, склоновой экспозицией, почвенным покровом и другими факторами. Каждое из перечисленных растительных сообществ обладает некоторой внутренней структурой и единством. Кроме того, каждое из них отличается только для него характерным населением мелких млекопитающих. Выделены следующие индикаторные типы населения мелких млекопитающих:

1) сообщество полевки экономки — красной (рыжей) полевки для пойменнолуговых биотопов;

2) сообщество полевой мыши — обыкновенной полевки для лугово-степных биотопов;

3) сообщество темной полевки — красной полевки для лиственничноберезовых лесов;

4) сообщество лесной мыши — красной полевки для березово-сосновых лесов;

5) сообщество красной полевки для кедровых лесов;

6) сообщество узкочерепной полевки — красной для мохово-кустарничковых субальпийских ассоциаций;

7) сообщество скальной плоскочерепной полевки для петрофитных горностепных биотопов;

8) сообщество узкочерепной полевки для осоково-злаковых растительных ассоциаций высокогорий.

Названные сообщества отличают определенный состав и численное соотношение видов мелких млекопитающих.

Наиболее многочисленной группой в современной фауне региона являются красные (или рыжие) полевки рода Clethrionomys. Так, в окрестностях Денисовой пещеры и на прилежащих территориях бассейна Ануя доминируют рыжая (красная сибирская) полевка С. rutilus Pallas. Они преобладают абсолютно, составляя 39 % пойманных зверьков, и относительно, образуя основную часть населения мелких млекопитающих в большинстве биотопов. На влажных склонах, поросших лесом, и в кедрачах эта полевка составляет до 80 % в отловах. Но даже на сухих склонах, лишенных леса, в приречных биотопах и на лугах относительное количество рыжих полевок достигает 20–30 %.

Второй по численности группой являются серые полевки рода Microtus, которые, правда, приурочены к биотопам низких и равнинных форм рельефа. Самой распространенной здесь является обыкновенная полевка Microtus arvalis Pallas, численность которой достигает 18,5 %. В пойме обитает полевка-экономка Microtus oeconomus Pallas, обнаруживая лишь около 4 % в учетах.

На сухих склонах, поросших акацией и спиреей обычны мыши Apodemus uralensis Pallas и азиатская лесная мышь Apodemus peninsulae Thomas, составляющие здесь до 30–40 % населения мелких млекопитающих. В нижней части склонов с хорошо развитым почвенным покровом регулярно встречается азиатский крот Asioscalops altaica Nikolsky.

Остальные виды мелких млекопитающих представляют в отловах менее 3 %, что однако не отражает их реальной значимости в сообществах. Так бурундук Eutamias sibiricus Laxmann очень обычен на всех высотах от поймы Ануя до подвершинных хребтов. В долине Ануя и Каракола, на пологих склонах с разреженным травостоем обитает длиннохвостый суслик Spermophilus undulatus Pallas. Периодически на участках злакового разнотравья встречается даурский хомячок Cricetulus barabensis Pallas. В биотопах с густым разнотравьем, преимущественно в пойме и на пологих склонах, отмечены два вида мышовок.: лесная Sicista betulina Pallas и алтайская Sicista napaea Hollister. На высоких террасах и пологих склонах, вплоть до лугов под вершинами хребтов, очень обычен алтайский цокор Myospalax myospalax Laxmann.

Пищуха отсутствует непосредственно в долине Ануя. Однако небольшая колония Ochotona alpina alpina Pallas отмечена по левому борту Ануйского каньона под вершиной г. Каракол. Заяц-беляк Lepus timidus L. обычен на этой территории.

Изучение современной фауны летучих мышей бассейна Ануя было начато в 2001 году. В долине р. Ануй, по долинам Каракола и ручья Пещерского, у пещеры Каминная и пещеры Музейная В. В. Росиной были отловлены следующие виды:

бурый ушан Plecotus auritus Linnaeus,

ночница Брандта Myotis brandti Eversmann,

прудовая ночница Myotis dasycneme Boie (),

водяная ночница Myotis daubentoni Kuhl (),

двуцветный кожан Vespertilio murinus Linnaeus Q,

северный кожанок Eptesicus nilssoni Keyserling, Blasius (),

сибирский трубконос Murina leucogaster Milne-Edwards ().

Таким образом, из 13 известных для современного Алтая видов Chiroptera, на исследованной территории к настоящему моменту установлено 7 видов. Большинство перечисленных летучих мышей в своем распространении связаны с широколиственными и/или хвойно-широколиственными лесами. Обитателем речных пойм лесной и лесостепной зон Европы, Южной Сибири, Китая и Японии является водяная ночница.

Суммируя приведенные наблюдения, можно констатировать, что в долине Ануя в настоящее время преобладают млекопитающие таежного комплекса. В окрестностях Денисовой пещеры он имеет господствующее положение как по занимаемой площади, так и по численности слагающих его видов. Меньшее значение имеют луговые сообщества. Степные ассоциации в настоящее время отсутствуют в этом районе. Однако их отдельные представители вкраплены в сообщества луговых и агрокультурных ценозов.

Такие достаточно подробные данные по видовому составу современной фауны млекопитающих долины Ануя, относительной численности отдельных видов и их приуроченности к определенным биоценозам стали сравнительной основой для изучения тафономических процессов в современных условия Северо-Западного Алтая. На протяжении последних 10 лет на стационаре «Денисова пещера» проводится сбор погадок хищных птиц экскрементов хищных млекопитающих, анализируются материалы Современных осадков многочисленных ниш, гротов, скальных щелей. Сравнение полученных результатов с данными учетов ловушками позволяет понять как изменяется видовой состав и численное соотношение фаунистического комплекса на пути от биоценоза к танатоценозу. В свою очередь это станет ключом к расшифровке информации по мелким млекопитающим из отложений палеолитических памятников.

Анализ 140 погадок коршуна показал, что первое место в его добыче занимает обыкновенная полевка — 35,5 %. Численность остальных видов значительно меньше. Длиннохвостый суслик и крот составляют около 4 % каждый. Землеройки, преимущественно Sorex araneus L., - 7 %. На долю рыжей полевки Cle?hrionomys приходится лишь 3,5 % от общего количества остатков. Около 5 % составляет цокор. Мыши и хомячок не превышают каждый 0,7 %. В погадках обнаружены остатки серой крысы Rattus norvegicus Berkenhout — 2,1 %, водяной полевки Arvicola terrestris L. - 0,7 % и обыкновенного хомяка Cricetus cricetus L. - 0,7 %. Три последних вида дополняют список современной фауны долины Ануя, установленный по учетам ловушками. Серая крыса связана с постройками человека. Водяная полевка, судя по кормовым столикам, обитает в пойме Ануя и Каракола повсеместно. Однако она везде малочисленна, что подтверждают и материалы погадок. Обыкновенный хомяк, по аналогии с другими районами Алтая, вероятно, приурочен к сельскохозяйственным угодьям.

Приведенные материалы позволяют сделать два существенных вывода. Во-первых, список современной фауны долины Ануя должен быть дополнен водяной полевкой, обыкновенным хомяком и серой крысой. Во-вторых, в погадках хищников количественное соотношение видов мелких млекопитающих не вполне соответствует их количественному соотношению в природе, что было показано ранее [Громов 1957; Kowalski 1990]. Хищные птицы явно охотятся избирательно, предпочитая формы открытых биотопов. В их погадках концентрируются виды, обитающие на лугах, опушках, полянах. Доля видов зверьков, живущих под пологом леса и в зарослях кустарников, занижена по сравнению с их численностью в природе. Это необходимо принимать во внимание при реконструкции ландшафтов по палеофаунистическим данным.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.317. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз