Книга: 100 великих тайн сознания

СМЕРТЕЛЬНАЯ УСТАЛОСТЬ

<<< Назад
Вперед >>>

СМЕРТЕЛЬНАЯ УСТАЛОСТЬ

Случается, что человек, находящийся во цвете лет, вдруг без видимых на то причин теряет всяческий интерес к жизни. Утром он едва поднимается с кровати, хотя сон его был вроде бы крепким и без кошмаров. При полном отсутствии настроения идет на работу, при том что никаких конфликтов с начальством не произошло. На рабочем месте он старается делать все качественно, но одновременно ему хочется поскорее завершить дела, вернуться домой и предаться безделью. Потому что у него пропало желание трудиться не только на работе, но и участвовать в домашних делах.

Для медиков такое поведение человека было не ново. Еще в начале прошлого века были зарегистрированы единичные случаи патологической усталости. Однако особого внимания им в то время не придали.

И только когда в 1984 году в небольшом городке Инклайн-Виллидж, расположенном на берегу озера Тахо в Неваде, было сразу зарегистрировано более 200 случаев странного состояния людей, этому явлению придали статус болезни.

Доктор Поль Чейни, которому пришлось заниматься этими больными, отметил ряд характерных симптомов заболевания: почти у всех пациентов ухудшилось настроение, появилась продолжительная физическая слабость и раздражительность, резко снизились умственные способности. И все они заявляли, что их охватила смертельная усталость…

А вскоре это заболевание получило и соответствующее медицинское название – синдром хронической усталости (СХУ), или миалгический энцефаломиелит.

И, как вскоре выяснилось, СХУ имеет довольно широкое распространение в мире. Так, в соответствии с данными различных исследований, в США синдромом СХУ поражены от 3 до 10 миллионов человек. Более того, ученые Калифорнийского университета вообще полагают, что в ближайшие годы эта болезнь охватит около 1,5 % населения Земли. В свою очередь, немецкие специалисты заявили, что в их стране около 90 % жителей – потенциальные носители СХУ, а 3 % – уже болеют этим синдромом.

Это заболевание отличается рядом неприятных моментов. И не только своими симптомами. Дело в том, что большинство пораженных этим недугом людей даже не думают обращаться к врачу, считая, что ничего серьезного у них нет, а отвлекать врача по пустякам как-то неловко.

И действительно, первые симптомы этой болезни обычно самим заболевшим и врачом воспринимаются как признаки острого респираторного заболевания. Действительно, у заболевшего человека проявляются все признаки ОРЗ: он жалуется на общую слабость, повышенную температуру, головные боли. У него отмечается незначительное увеличение лимфатических узлов и ломота в суставах.

Однако прием прописанных доктором стандартных для респираторного заболевания пилюль и микстур ожидаемого эффекта не дает. Более того, непонятная изматывающая усталость становится настолько тяжелой, что ни хороший ночной сон, ни отдых на природе в выходные дни, ни даже отпуск не помогают восстановлению сил.

И хотя после 1984 года природу синдрома хронической усталости пытались выяснить ученые многих специальностей, тем не менее до сих пор в полной мере это заболевание не изучено, а причины, провоцирующие его возникновение, пока существуют лишь в форме гипотетических предположений.

В то же время многие медики считают, что причиной возникновения СХУ может быть вирусная инфекция. Микроорганизм в скрытой форме длительное время может находиться в клетках тела человека, никак себя не проявляя. Но в какое-то время под воздействием неблагоприятных условий он вдруг проявляет активность. И если в это время иммунная система человека работает со сбоями, а вирус проявляет высокую активность, то результатом стечения этих обстоятельств является быстрое развитие заболевания.

Еще одной возможной причиной возникновения синдрома хронической усталости могут быть нарушения в регулирующих механизмах центральной нервной системы, особенно в ее височно-лимбической области, отвечающей за память, работоспособность, а также за связь различных отделов головного мозга с теми нервными структурами вегетативной системы, которые «руководят» работой всех внутренних органов. Установлено, что при СХУ именно эти функции и нарушаются.

Согласно еще одной гипотезе, СХУ может быть связан с отрицательным влиянием на иммунную систему арабинола – ядовитого вещества, синтезируемого особыми дрожжевыми грибками рода кандида, находящимися в организме человека. Если иммунная система функционирует нормально, этот токсин никаких патологических изменений у человека не вызывает. Но если иммунитет ослаблен, то вероятность стать жертвой СХУ достаточно велика.

И тем не менее несмотря на немалое количество объяснений, причины, лежащие в основе синдрома хронической усталости, до сих пор неизвестны. Причем и распознать это заболевание довольно сложно, хотя оно сопровождается целым набором характерных признаков.

И все же основные симптомы СХУ желательно запомнить. Они приводятся ниже.

1. Ощущение постоянной утомляемости и мышечной слабости, которое продолжается более полугода.

2. Повышенная температура, которая держится долгое время.

3. Мигрирующие боли в суставах.

4. Увеличенные шейные лимфатические узлы.

5. Бессонница, а также повышенная чувствительность к яркому свету, забывчивость, заторможенность, раздражительность, снижение умственной деятельности и неспособность концентрировать внимание.

6. Ярко выраженная депрессия.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.259. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз