Книга: 100 великих тайн сознания

БОЛЕЗНЬ «РАЗДВОЕННОГО» МОЗГА

<<< Назад
Вперед >>>

БОЛЕЗНЬ «РАЗДВОЕННОГО» МОЗГА

О шизофрении врачи знали уже несколько веков назад. Правда, тогда ее называли ранним слабоумием. Например, еще в XVII веке Т. Валлизий привел примеры потери одаренности в подростковом возрасте и наступления «ворчливой тупости» в юношеские годы.

В 1857 году Б.О. Моррель описал раннее слабоумие и отнес это заболевание к одной из форм «наследственного вырождения». Впоследствии список психических заболеваний пополнился гебефренией – расстройством психики, возникающим в период полового созревания, хроническими психозами, сопровождаемыми галлюцинациями и бредом. Все эти болезни обычно заканчивались слабоумием.

Прошло более полутора столетий, прежде чем в 1908 году швейцарский психиатр Э. Блейлер выделил наиболее существенный признак раннего слабоумия – расщепление психики. Он же дал и название болезни – «шизофрения», которое происходит от греческих слов «расщепляю» и «душа, ум».

С тех пор это название укоренилось, и теперь этим термином обозначают группу психических заболеваний, выражающихся в расстройствах восприятия, мышления, эмоций, поведения. И хотя исследованием болезни ученые и врачи-практики занимаются уже не одно столетие, тем не менее этиология шизофрении не понята до сих пор. И по-прежнему это заболевание остается одним из самых загадочных и зачастую разрушительных душевных недугов.

Психиатры различают две основные разновидности шизофрении – с острым и хроническим течением.

Во время внезапно возникшего, или острог, о приступа болезни выделяются два отчетливых симптома: галлюцинации и бред. При галлюцинациях больному кажутся реальными звуковые, зрительные или иные образы, называемые специалистами стимулами, которые на самом деле не существуют. В бредовом состоянии у пациента возникают ложные, абсолютно не соответствующие реальной действительности убеждения или суждения, убедить в отсутствии которых его практически невозможно.

Поэтому поведение человека, находящегося в бреду или погруженного в мир галлюцинаций, кажется нелепым и часто выглядит как одержимость.

Больные шизофренией обычно перестают общаться с окружающими (аутизм), их охватывает апатия, они также не в состоянии оценивать свое реальное состояние. Но эти признаки являются уже вторичными.



Швейцарский психиатр Э. Блейлер выделил наиболее существенный признак раннего слабоумия – расщепление психики

Но так как шизофрения является болезнью мозга, можно с определенной долей уверенности предполагать, что она должна сопровождатъся определенными нарушениями в анатомии или физиологии этого органа. Именно аномалии, характерные для этого заболевания, специалисты и пытаются обнаружить в структуре мозга.

Сделать же это довольно сложно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что пока обнаружены лишь долговременные изменения нейронной структуры в базальных ганглиях и в передних отделах лимбической системы, особенно хорошо видимые в миндалинах и гиппокампе.

Эти отклонения характеризуются чрезмерным ростом глии, а также сокращением количества нейронов в передней коре и поясной извилине. При шизофрении уменьшаются в объеме миндалины и гиппокамп, но в то же время увеличиваются желудочки мозга. Заметно сокращается в объеме и левая височная доля.

Кроме того, обнаружены патологические изменения в мозолистом теле и нарушение соотношения массы полушарий.

Ранее клиницисты были убеждены, что к шизофрении приводит атрофия мозговой ткани. Однако теперь некоторые специалисты считают, что болезнь появляется в результате неправильного развития, включающего нарушение специализации полушарий. Следствием этого является также и дегенерация мозговой ткани.

Даже простое перечисление тех изменений в структурах мозга и его функционировании, которые появляются при шизофрении, свидетельствует о многообразии причин и факторов, провоцирующих это заболевание.

Однако, как ни странно, даже столь обширная информация о морфологических и эмбриологических аномалиях пока мало что дала специалистам для понимания корней шизофрении, а тем более ее механизмов. Ясно лишь одно: у больных нарушен обмен информацией между полушариями и ее переработка.

Принято считать, что шизофрения – болезнь исключительно человеческая. И ее появление в популяции людей связано с усложнением мозга в процессе эволюционного развития «человека разумного». В частности, с разделением функций между полушариями, что характерно только для человека.

Известно, что левом полушарии сконцентрированы области, контролирующие язык, речь и мыслительные операции; в свою очередь, в правой половине мозга находятся участки, отвечающие за эмоциональную сферу, зрительное и пространственное восприятие, а также за приспособительные реакции организма.

Такое разделение функций по управлению работой специализированных нейронов новой коры привело к значительному прогрессу в эволюции человека. Но при этих существенных эволюционных плюсах новая кора получила существенный минус – она оказалась менее защищенной, чем более древняя старая кора.

Когда человек психически здоров, оба его полушария работают в тесном «союзе», правда, при определенном контроле левого доминантного полушария над правым. Но как только в этом взаимодействии происходят сбои, человеческое сознание расщепляется.

Таким образом, шизофрения с ее нарушением межполушарного взаимодействия, вероятно, стала той ценой, которую человек заплатил за вновь приобретенные прогрессивные возможности своего мозга.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.908. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз