Книга: 100 великих тайн сознания

ПРИСТУПЫ СНА

<<< Назад
Вперед >>>

ПРИСТУПЫ СНА

Эту болезнь впервые описал французский врач Эдуард Желино. Случилось это в 1880 году. Впоследствии она получила название нарколепсии. Для этого заболевания характерны дневные приступы непреодолимой сонливости, чаще всего заканчивающиеся внезапным засыпанием.

Во время приступа у человека полностью расслабляются скелетные мышцы. И поэтому больной в это время не может не только пошевелиться, но он не в состоянии также произнести хотя бы одно слово. При этом непроизвольное дыхание у него сохраняется.

Длится такое состояние недолго: обычно несколько минут, хотя изредка может продолжаться и до получаса.

Обычно причинами, провоцирующими нарколепсию, являются сильные раздражители: страх, гнев, смущение, но чаще всего хохот.



Спящая цыганка. Художник А. Руссо

Следует отметить, что количество людей, страдающих этой болезнью, как это ни странно, в разных странах сильно отличается. Так, больше всего больных нарколепсией зарегистрировано в Японии – 1 на 600 человек, а меньше всего – в Израиле: несколько человек на всю страну, или 1 на 500 тысяч жителей, т. е. в 100 раз меньше, чем в Японии! А в США таких пациентов около 125 тысяч человек, или 0,5–1 на 1000 жителей.

Исследованием нарколепсии ученые занимаются не одно десятилетие. Особенно много внимания было уделено процессам, происходящим в мозге во время приступа.

Известно, что нейроны головного мозга, включенные в систему «сон – бодрствование», обеспечивают нормальную работу коры больших полушарий, в том числе, и весь спектр сознательной деятельности человека. Но нормальное функционирование этих нейронов возможно лишь в том случае, если они получают постоянные сильные воздействия со стороны определенных подкорковых областей мозга, называемых активирующими.

Благодаря этим воздействиям нейроны коры головного мозга находятся в активном состоянии и в этой фазе могут обрабатывать информацию и реагировать на сигналы, посылаемые им рецепторными и внутримозговыми нервными клетками.

В настоящее время нейробиологи нашли несколько структур, активирующих кору головного мозга. Это своего рода «центры бодрствования». По разным сведениям, их примерно десять. Находятся они на всех уровнях мозга: в продолговатом мозге, в ретикулярной формации, в среднем мозге и т. д.

И если у человека в силу разных причин происходит нарушение хотя бы одного из этих центров, он впадает в кому.

Но коль существуют «центры бодрствования», то, вероятно, должны быть и «центры сна». Ученые их искали еще со времен И.П. Павлова. И только в конце 80-х годов века XX века, наконец, был обнаружен центр обычного, или медленного сна.

Детально исследуя работу этого центра, ученые установили, что при нарушениях в его работе наблюдаются некоторые редкие психические патологии, в том числе и нарколепсия. При этом у разных больных приступы имеют некоторые особенности.

Так, одни нарколептики во время приступа контакта с внешней средой не теряют: они все слышат, все чувствуют, но реагировать на эти стимулы не могут.

Другие, наоборот, во время нарколептического припадка связь с внешним миром теряют и погружаются в состояние, называемое гипнагогическими галлюцинациями. Они характерны для здоровых людей во время засыпания и нередко представляют собой самые причудливые и фантастические видения.

Для третьей группы нарколептиков во время приступа характерны яркие эмоциональные сновидения…

У большинства страдающих нарколепсией плохой ночной сон: он у них раздроблен на отдельные, абсолютно не связанные между собой фрагменты. К тому же дельта-сон и парадоксальный сон у них короче, чем у здоровых людей. По этой причине нарколептики испытывают постоянную сонливость днем.

До конца XX столетия конкретные причины, вызывающие нарколепсию, ученые назвать не могли, хотя при ее исследовании и применяли самые современные технические средства. А поэтому для ее объяснения выдвигали самые разные гипотезы.

Ее относили и к психосоматическим заболеваниям, и к одной из форм шизофрении; считали также, что она возникает в результате нарушения нейрохимического равновесия в головном мозге. Некоторые же специалисты считали, что ее вызывают неизвестные вирусы. Но при всем разнообразии точек зрения на причины нарколепсии несомненным было одно: в формировании нарколепсии задействованы как врожденные факторы, так и внешние воздействия.

И только в конце XX столетия ученые смогли разобраться в механизмах нарколепсии. Они довольно сложные. И если не вдаваться в детали, то следует отметить, что в появлении этого заболевания немаловажную роль играет наследственность, которая, правда, лишь определяет предрасположенность к болезни. Дальнейшее же ее развитие провоцирует целая группа самых разных факторов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.202. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз