Книга: 100 великих тайн сознания

ЖУЖЖАНИЕ И МУЗЫКА В ГОЛОВЕ

<<< Назад
Вперед >>>

ЖУЖЖАНИЕ И МУЗЫКА В ГОЛОВЕ

Этот странный синдром получил название «гул Таоса». Люди, подверженные его воздействию, отмечают необычные акустические эффекты как раз в том диапазоне, в котором слуховая система воспринимает звуки – от 20 до 20 000 герц.

Те, кто испытал его воздействие, описывают звук как низкий, пульсирующий и гнетущий. Для многих он был похож на шум, издаваемый работающим на холостом ходу двигателем.

И хотя ученые провели детальное исследование этого эффекта, выяснить источник странных звуков так и не удалось.

Одна из жертв синдрома свои ощущения описывает следующим образом: «Это – настоящая пытка. Иногда мне просто хочется закричать. У меня в ушах все время стоит такой шум, словно где-то рядом работает дизельная машина».

Другая женщина слышит непонятные звуки в своей квартире. Они напоминают жужжание пчелиного роя. При этом остальные жильцы дома жужжания не слышат.

Для объяснения странного эффекта выдвигаются самые разные версии. Одни специалисты связывают шумовые эффекты с высоковольтными линиями, другие – с электрическими приборами, третьи – с проблемами в собственных ушах. Но есть и такие, кто приписывает шумовые эффекты полтергейсту.

Специалист по звуковым эффектам Дэвид Бэйгули считает, что третья часть случаев может быть связана с работой холодильника, промышленного вентилятора или еще какого-нибудь тяжелого агрегата на ближайшем промышленном предприятии. Но остальные случаи остаются без объяснений.



Роберт Шуман заявлял, что писал музыку под диктовку призрака Шуберта

Возможно, слуховой аппарат у страдающих от звона с годами становится чересчур восприимчивым и чувствительным к слабым звукам. В результате люди реагирует на такие шумы, которые раньше оставались бы для них незамеченными.

А вот пожилую мисс Стюарт из Калифорнии мучила другая проблема: в ее голове звучала музыка. Однажды ночью после небольшого землетрясения она услышала, как в ее голове зазвучала грустная песня ее юности.

Причем песня не просто прозвучала, а раз за разом повторялась в течение многих часов. Под звуки этой мелодии женщина уснула. Но утром она снова услышала в своей голове знакомые звуки.

Со временем песенный репертуар расширился. При этом, как и в первый раз, «концерт» продолжался по несколько часов кряду. И звук настолько хорошо был слышен, словно мисс Стюарт находилась в концертном зале.

В конце концов не выдержав столь изощренной «пытки», Стюарт обратилась к врачу. Но ее рассказ доктора совсем не удивил. Он сообщил пациентке, что она страдает от редкого расстройства психики – музыкальных галлюцинаций. И что не она одна может слушать музыку, которой на самом деле нет.

Большинство из тех, у кого в голове прячется целая фонотека, – люди пожилого возраста. В их «музыкальных архивах» есть итальянские оперы, гимны, джазовая музыка или популярные эстрадные мелодии.

Некоторые особого дискомфорта от «музыки в голове» не испытывают. Но их, единицы. Подавляющее большинство страдальцев от этого наваждения пытаются самыми разными способами избавиться: засовывают в уши вату или спят с подушкой на голове. Но, конечно же, это не помогает.

Можно было бы подумать, что музыкальные галлюцинации, как и «гул Таоса», – новый синдром, характерный для нашего времени. Но оказывается, что оркестры и ансамбли поселялись в людских головах с давних времен. Например, это явление в конце жизни отметил и знаменитый композитор Роберт Шуман: он заявлял, что писал музыку под диктовку призрака Шуберта.

Однако до последнего времени «музыкальные» галлюцинации рассматривались медиками как явления, сопутствующие старости, глухоте, опухолям мозга, передозировке лекарств и т. д.

И лишь в 1998 году в одной из японских психиатрических больниц впервые было проведено массовое исследование этого феномена. В результате было установлено, что музыка звучала в голове 6 из 3 тысяч 678 пациентов. Впрочем, говорить об объективности этих результатов сложно, поскольку все пациенты страдали серьезными болезнями психики.

Но эксперимент интересен даже не своими статистическими данными, а тем, что японские психиатры пытались выяснить механизм появления музыкальных галлюцинаций.

Специалистам известно, что мозг человека пропускает музыку через уникальную сеть нейронов. Сначала звуки на «пороге» в мозг активизируют область около ушей, называемую слуховой корой, которая начинает обрабатывать звуки на самом общем уровне. Затем слуховая кора передает обработанные сигналы другим областям, которые узнают более сложные особенности музыки.

Так вот, в сети нейронов слуховой коры могут возникнуть сбои, но при этом они не скажутся на работе других областей мозга.

Значительный объем исследований в этом направлении провел английский ученый Тимоти Гриффитс, который изучил шестерых пожилых человек, у которых музыкальные галлюцинации появились вслед за глухотой.

Томография мозга этих пациентов показала, что несколько областей в нем во время музыкальных галлюцинаций активизировались. Причем наблюдались почти те же самые явления, что и у здоровых людей, которые слушают музыку. Правда, при этом активизируются только те части мозга, которые отвечают за превращение простых звуков в сложную музыку, первичная же слуховая кора в этом случае «молчит».

Основываясь на полученных результатах, Гриффитс предположил, что при определенных заболеваниях те области мозга, которые обрабатывают музыку, постоянно ищут образцы в сигналах, поступающих от ушей. А так как эти области нуждаются в музыке, они усиливают мелодичные звуки, поступающие извне, одновременно сводя к минимуму посторонние шумы.

Когда никаких звуков в мозг не поступает, соответствующие его области, погружаясь в воспоминания, пытаются зацепиться за случайные импульсы и сигналы, чтобы создать из них некую музыкальную структуру. И найденные в архиве памяти несколько связанных в единое целое нот неожиданно превращаются в мелодию юности.

У здорового человека возникшая песня вскоре заглушается потоком постоянно поступающей информации. А вот у людей, лишенных слуха, такого потока нет, поэтому музыкальные произведения они могут слушать часами, не имея возможности от них избавиться.

Правда, этой гипотезой довольно сложно объяснить случай с мисс Стюарт.

А вообще, как показывает статистика, у женщин музыка играет в голове чаще, чем у мужчин. Причем в двух третях случаев пожилым людям слышится религиозная музыка.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.688. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз