Книга: 100 великих тайн сознания

«ВЕСЕЛЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ» БОННЕ

<<< Назад
Вперед >>>

«ВЕСЕЛЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ» БОННЕ

Этот феномен психики впервые был отмечен два с половиной столетия назад – в 1760 году, когда 89-летний старик Шарль Лаллин стал рассказывать окружающим о странных явлениях, которые вдруг периодически стали ему являться. По словам старика, это были «забавные и волшебные явления».

Понятно, что у родственников появились недобрые мысли о психическом состоянии Лаллина. Заинтересовался странным поведением старика, которому виделись птицы, разные люди или удивительные по красоте здания, и его внук – швейцарский натуралист Шарль Бонне.

Естественно, все это видел только дедушка Лаллин. Но при этом никаких признаков маразма у старика не наблюдалось: он вел себя абсолютно адекватно. Более того, он и сам был уверен, что фантастические объекты, которые появлялись перед ним на несколько секунд, это плоды его воображения.

Бонне решил более тщательно изучить странный недуг своего родственника. В результате его исследований в психиатрии появился синдром Шарль Бонне.

Специалисты долгое время считали, что это очень редкое психическое заболевание, хотя за время, прошедшее с момента его описания, в медицине было отмечено немало больных синдромом Бонне. Более того, согласно последним исследованиям, этот феномен имеет довольно широкое распространение.



Шарль Бонне, впервые описавший «веселых человечков»

Страдающим этим синдромом мир представляется наполненным красками и волшебством. Одним пациентам мерещатся разукрашенные великолепным декором поверхности, другие видят чуть ли не настоящее «кино»: птиц, животных, людей, пейзажи – все зависит от того, что в это время «преподнес» им мозг. Чаще всего пораженные синдромом Бонне видят обычные объекты: стаканы, зонты, книги. Однако иногда их преследуют сцены с сюрреалистическими сюжетами: им могут мерещиться люди с головами зверей, танцующие цветы, гигантские насекомые.

При этом чудесные картинки больные могут видеть в течение всего нескольких секунд, иногда фантастические видения могут преследовать больных и весь день.

Большинство из тех, кого преследуют странные галлюцинации, имеют проблемы со зрением, особенно потерявшие способность видеть в раннем возрасте. У всех больных синдромов Бонне отмечается прогрессирующая катаракта, а также глаукома и даже обычная близорукость.

И самое удивительное, что видения появлялись даже перед теми, у кого со зрением был полный порядок.

Таким образом, при синдроме Бонне происходят сбои в адекватном восприятии окружающего мира. И в этом случае больному кажется, что галлюцинации, создаваемые его фантазией, – вполне реальная часть мира, в котором он находится.

Поэтому страдающий синдромом Бонне человек нередко пугается вдруг неизвестно откуда появившихся образов. Особенно, если они имеют очень мало сходства с реальными объектами. При этом больной даже может вполне осознавать, что это – всего лишь галлюцинации, но страх все равно останется.

И хотя синдром Бонне ученым известен более двухсот пятидесяти лет, тем не менее его природа так до конца и не выяснена. Хотя для его объяснения и предложено несколько гипотез.

Так, одна из версий гласит, что путем создания галлюцинаций мозг пытается восполнить недостаток визуальных стимулов. А происходит это тогда, когда в результате какой-либо болезни разрушаются информационные каналы, которые связывают мозг человека с внешним миром. В результате огромное количество нейронов остаются без работы.

Например, через здоровый человеческий глаз ежесекундно в мозг поступает 8,75 мегабит информации в секунду.

Когда же в результате болезни органов зрения скорость поступающей в мозг информации существенно снижается, нейроны, отвечающие за обработку зрительных стимулов, чтобы «не простаивать без дела», начинают монтировать различные, порой самые фантастические, картинки и демонстрировать их больному.

Вторая версия связывает появление «веселых человечков» с некоторыми нарушениями в тех областях человеческого мозга, которые отвечают за появление у нас мечтаний. Опять же, сознание недополучает необходимые впечатления и начинает компенсировать их недостаток уже имеющимися образами.

Однако у этой гипотезы есть, по крайней мере один серьезный недостаток. Ведь мечты – это видения, сопровождаемые чаще всего внутренними «звуковыми эффектами». В то же время галлюцинации, появляющиеся у пациентов с синдромом Бонне, звукового сопровождения не имеют.

Среди гипотез есть и такая, сторонники которой уверены, что странные видения – это вовсе не галлюцинации, и появляются они отнюдь не по причине сенсорного голодания. Это – образы параллельных миров, которые иногда вклиниваются в сознание человека, ставя его в один ряд с больными людьми.

В качестве аргумента приверженцы этой версии приводят статистические данные, согласно которым среди страдающих от синдрома Бонне довольно высокий процент людей творческих профессий.

Чтобы окончательно разобраться в причинах появления странного заболевания, в Голландии было проведено обширное исследование. В нем участвовали 505 пациентов, имевших проблемы со зрением.

В течение четырех недель у 63-х из них были отмечены постоянно возникающие сложные зрительные галлюцинации. В то же время отклонений в психике, которые могли спровоцировать эти явления, у пациентов отсутствовали.

Когда эксперимент завершился и были обработаны полученные в ходе его проведения данные, то оказалось, что более чем у 15 % инвалидов по зрению отмечаются признаки синдрома Бонне.

Кстати, Шарль Бонне, установивший, а затем исследовавший синдром «веселых человечков», к старости и сам стал его жертвой.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.007. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз