Книга: 100 великих тайн сознания

ГОРОД, МЕНЯЮЩИЙ ЧУВСТВА

<<< Назад
Вперед >>>

ГОРОД, МЕНЯЮЩИЙ ЧУВСТВА

«Иерусалимский синдром», как и другие феномены, связанные с воздействием на неуравновешенную психику эстетических или духовных явлений или образов, никогда массовых форм типа эпидемий не принимал. Однако он носит настолько специфический характер, что со временем его стали рассматривать как особую форму кратковременных психических расстройств.

Впервые его подробные симптомы еще в 30-е годы прошлого века описал израильский психиатр доктор Хайнц Герман…

Еще в начале XVIII века Святая земля представляла собой глухое заброшенное место, населенное редкими и немногочисленными группами евреев. Паломники сюда добирались редко. А если такое и случалось, то их появление особого влияния на жизнь и быт местного населения не оказывало и оставалось практически незамеченным.

Но как только поток верующих людей в Святую землю стал массовым, среди паломников стали появляться люди, чье поведение носило неадекватный характер.

Вначале о людях со странностями говорили как о чудаках, и рассказы о них постоянно пополняли местный фольклор. Однако со временем на эти истории обратили внимание и врачи-психиатры. В конце концов в медицине появился новый термин и новое заболевание – «иерусалимский синдром».

Особенностью этого заболевания является его привязанность к одному месту: оно проявляется исключительно в городе Иерусалиме. Кроме того, что весьма любопытно, этот синдром может возникнуть не только у людей с явными психическими отклонениями, но и у тех, кто подобными заболеваниями не страдает.



Иерусалим. Место проявления «иерусалимского синдрома»

Чаще всего иерусалимский синдром наблюдается у людей, впервые посетивших Святую землю: чаще у паломников и реже – у туристов.

Несомненно, что встреча с местом, в исторической памяти которого сконцентрированы величайшие духовные события, о которых рассказано в Ветхом и Новом Хаветах, для психики особо верующих людей становится очень трудным, а порой и непосильным испытанием.

Людей, погрузившихся всей душой в атмосферу древнего города, охватывает неимоверный восторг, и они впадают в состояние экзальтации.

Для психики тех, кто всю жизнь мечтал посетить Иерусалим, встреча со Святым городом нередко является самым настоящим стрессом, в состоянии которого они демонстрируют фактически одни и те же реакции, вся совокупность которых и характеризует иерусалимский синдром.

Так, некоторых паломников и туристов порой начинают преследовать навязчивые идеи. В этом состоянии им начинает вдруг казаться, что они увидели неведомые доселе стороны общеизвестных явлений или постигли высшую истину При этом, отождествив себя с известными библейскими персонажами, они начинают проповедовать открывшиеся им новые истины.

Обычно иерусалимскому синдрому подвержены христиане и паломники-иудеи. В то же время у мусульман это заболевание встречается крайне редко.

В целом же каждый год в Израиле фиксируется около 100 случаев этого синдрома. А в иерусалимской больнице Кфар-Шауль специально для таких больных отведено несколько коек.

Для квалифицированных психиатров лечение этого заболевания большой проблемы обычно не представляет. Как правило, после двухнедельного медикаментозного лечение и физиотерапии больные приходят в норму. Нередко люди довольно быстро поправляются и без лекарств.

Тех людей, кто стал жертвой иерусалимского синдрома, специалисты делят на три группы.

Первая и самая многочисленная группа объединяет пациентов, у которых еще до посещения Иерусалима были зафиксированы определенные нарушения психики. В эту группу входит около 80–85 % больных.

После посещения памятных мест Святого города они погружаются в состояние нервного возбуждения, теряют сон, отказываются от еды. А спустя некоторое время начинают считать себя действующими лицами священной истории. И при этом, ведут они себя так, как в их представлении должен вести избранный ими персонаж.

Вторая группа – наиболее интересная. И прежде всего потому, что до посещения Иерусалима каких-либо признаков отклонений в психике у них не отмечалось. То есть это были во всех отношениях здоровые люди. Объединяет она 15–20 % людей, оказавшихся во власти этого заболевания.

Иерусалимский синдром у них проявляется так же, как и у представителей первой группы. То есть у них сначала появляются навязчивые идеи, потом они начинают отождествлять себя с персонажами ветхозаветной или новозаветной истории, соответственно, проповедовать открывшиеся им истины.

Однако после курса лечения синдром бесследно исчезает, и жизнь этих людей возвращается в нормальное русло.

Третья группа – наиболее малочисленная, но в социальном плане и самая опасная. Она включает фанатично настроенных отдельных паломников или же группы из нескольких человек, которые обычно являются членами одного из радикальных христианских течений. Чтобы ускорить пришествие мессии, они нередко совершают довольно странные поступки, которые могут привести к самым неожиданным последствиям.

Так, в 1969 году паломник из Австралии пытался поджечь мечеть на Храмовой горе, которая стояла на месте Иерусалимского храма. Свой поступок он оправдывал необходимостью скорейшего восстановления храма.

И хотя мечеть не пострадала, тем не менее попытка поджога вызвала массовые мусульманские волнения.

А вообще иерусалимский синдром, по мнению большинства психиатров, психическим заболеванием в классическом его понимании не является, так как спустя всего несколько дней после первых симптомов заболевания люди обычно снова вполне адекватно реагируют на явления и события окружающего мира.

Например, немецкий психолог Йенс Клаузен считает, что «попавшие под влияние иерусалимского синдрома люди теряют внутреннее равновесие между стрессом, вызванным путешествием, и стремлением отдохнуть, а также возможность объективной оценки реального или воображаемого риска, связанного с путешествием».

Впрочем, симптомы, характерные для иерусалимского синдрома, у людей могут появляться и в других местах. Так, у некоторых туристов вдали от родины появляются разного рода мании: например, им кажется, что их преследуют, гипнотизируют или пытаются отравить.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.722. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз