Книга: Занимательная физиология

ГЛАВА 9 Искусственная усталость

<<< Назад
Вперед >>>

ГЛАВА 9

Искусственная усталость

Красная лакмусовая бумажка, приложенная к покоящейся мышце, становится синей. Это указывает на то, что неработающая мышца обнаруживает щелочную реакцию. Если же эту самую мышцу заставить сокращаться, то после известного числа сокращений синяя бумажка, приложенная к мышце, делается красной. Это указывает на то, что при работе в мышце развивается кислота. Это молочная кислота, которая находится в кислом молоке. Кроме того, в работающей мышце появляются и углекислота, а также и другие вещества, некоторые действуют как яд. Эти-то продукты работы мышцы, отбросы, препятствуют правильной ее работе. В естественных условиях они попадают в кровь и уносятся, а потом выбрасываются из тела, главным образом, через почки. Когда же их накапливается так много, что кровь не может их вынести своевременно, наступает усталость, и работа мышцы прекращается.

Если вырезанную лягушечью мышцу мы заставим электричеством сокращаться, мышца скоро устает и не может в таком состоянии отдохнуть, потому что вредные продукты ее работы не выносятся кровью. Но пропустим через кровеносные сосуды этой утомленной мышцы раствор соды или поваренной соли, который прополаскивает внутренность мышцы, удаляет из нее эти вредные продукты: утомленная мышца поправляется и при раздражении опять начинает сокращаться.

С другой стороны, у живого, совершенно не утомленного животного можно вызвать утомление искусственно. Если собаке впрыснуть в кровь молочной кислоты, она начинает обнаруживать все признаки изнеможения, хотя до впрыскивания она была вполне бодрой.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.404. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз